Египет при мамлюкских султанах: государственный строй

При мамлюкских султанах гвардия мамлюков превратилась в привилегированную правящую военную корпорацию, в основном наследственную по составу и лишь частично пополнявшуюся путём покупки юных иноземных рабов — кыпчаков, черкесов, грузин, греков и т. д. Иноземное происхождение мамлюков делало их совершенно чуждыми населению Египта и особенно преданными интересам мамлюкских военачальников. Чтобы не делиться ни с кем землями и привилегиями, мамлюкская верхушка стала ограничивать число членов мамлюкских корпораций. В начале XV века численность мамлюков-бурджи не превышала 4 тыс. Из выслужившейся мамлюкской верхушки — эмиров, иначе беев, — войско выдвигало султанов, нередко захватывавших трон путём мятежей или дворцовых переворотов.

Всё же центральная власть в лице султана оставалась достаточно сильной до середины XV века. Эта власть опиралась на большой бюрократический аппарат, который при мамлюкских султанах ещё сильнее разросся. Характерной чертой мамлюкского режима была милитаризация государственного аппарата — все руководящие должности были заняты военными. Во главе бюрократического аппарата стоял «заместитель» султана — наиб, иначе султан мухтасар (по-арабски — «малый султан»), из числа эмиров. Он ведал также и внешними сношениями. Из многих диванов наиболее видную роль в управлении государством играли диваны военные (диван эмиров и диван джунда), диван хараджа и диван султанских доменов (диван ал-хасс).

В связи с постепенным упадком земледелия и ростом военных ленов, пользовавшихся налоговым иммунитетом, основные поступления в казну складывались уже не из поземельной подати, как это было при Аббасидах и Фатимидах, а из высоких пошлин с местной, внешней и индийской транзитной торговли, а также из многочисленных мелких городских сборов — мукус (с торговых помещений, ремёсел, жилых домов, разных монополий, и т. д.). Все эти пошлины и сборы давали правителям государства огромные средства, но медленно и верно подсекали основы ремесла и торговли, что заметно сказалось к концу XV века. По словам Макризи, в начале XV века общая сумма податей одного Египта достигала 4257 тысяч золотых динаров в год. Султаны и эмиры расходовали средства на войско, флот и организацию войн, на двор и на пышные постройки, воздвигавшиеся ради собственного прославления. Таковы цитадель в Каире, построенная Саладином и расширенная при мамлюках, мечеть и госпиталь султана Калауна, медресэ и мавзолей султана Насира Мухаммеда, великолепная мечеть султана Хасана, медресэ и мечеть-мавзолей султана Каит-бея и многие другие.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 730-731.

Рубрика: