Франция при Пуанкаре
Реакционная политика правительства Пуанкаре
На смену Эррио пришло правительство, возглавляемое Пуанкаре. Четыре лидера радикал-социалистов, в том числе Эррио и Сарро, а также Бриан и некоторые другие деятели «левого блока» вошли в состав кабинета Пуанкаре. Крупная буржуазия приступила к проведению своего плана преодоления экономических трудностей. Путем увеличения налогового обложения трудящихся, сокращения заработной платы государственным служащим и проведения других аналогичных мероприятий была осуществлена стабилизация франка. Уже в декабре 1926 г. фунт стерлингов котировался в 123 франка. В июне 1928 г. стабилизация франка была закреплена в законодательном порядке.
Стабилизация франка и другие экономические мероприятия монополистической буржуазии сопровождались усилением капиталистической рационализации — введением новых изнурительных методов труда, сокращением количества рабочих. Значительно увеличилось число несчастных случаев на производстве.
Внешнеполитическое положение Франции оставалось весьма сложным. Быстрый рост мощи германских монополий и укрепление политических позиций Германии в Европе создавали серьезную угрозу безопасности Франции. Попытка французского правительства непосредственно договориться с Германией по экономическим и политическим вопросам (свидание Бриана с Штреземаном в сентябре 1926 г. в Туари) не дала положительных результатов.
Другая угроза позициям Франции назревала со стороны фашистской Италии, которую скрытно поддерживала Англия, особенно после подписания в конце 1925 г. англо-итальянского соглашения об Эфиопии, направленного своим острием против Франции. Итальянская фашистская печать громогласно заявляла о притязаниях Италии на Тунис и французские колониальные территории в Центральной и Восточной Африке. Обострились итало-французские отношения и на Балканах. Франция, опиравшаяся на Малую Антанту, старалась усилить свое влияние на Балканские страны при посредстве Югославии, чему служил заключенный в ноябре 1927 г. франко-югославский договор. Италия, мечтавшая об установлении своего господства на Балканах, превращала зависимую от нее Албанию в свой плацдарм и поощряла реваншистские тенденции болгарских правящих кругов.
Осложнению международного положения Франции способствовала агрессивная политика правительства Пуанкаре по отношению к СССР. С приходом к власти Пуанкаре значительно усилили свое влияние на внешнюю политику крайние реакционные элементы. После разрыва отношений Англии с СССР в мае 1927 г. они развернули яростную антисоветскую кампанию, требуя, чтобы Франция также порвала отношения с СССР. Еще до этого правительство Пуанкаре прекратило продолжавшиеся несколько лет переговоры с СССР об урегулировании вопроса о долгах и взаимных претензиях. Затем французские банковские и промышленные магнаты организовали бойкот Советского Союза, отказываясь финансировать франко-советские торговые операции.
В правящих кругах Франции были и сторонники вооруженного нападения на СССР. Маршал Фош опубликовал в английском журнале интервью в котором доказывал необходимость новой интервенции западных держав в Советскую страну. Французские империалисты широко использовали белогвардейских контрреволюционеров, эмигрировавших во Францию и занимавшихся под покровительством французских властей всевозможными антисоветскими провокациями. В Париже обосновались неудачливые претенденты на российский престол — бывшие великие князья Николай Николаевич и Кирилл Владимирович, черносотенные монархические генералы Лукомский и Кутепов, кадеты и эсеры во главе с Милюковым и Авксентьевым, петлюровцы, армянские дашнаки, азербайджанские мусаватисты, грузинские меньшевики. Во Франции выходили многочисленные белогвардейские газеты и журналы. В планах подготовки войны против Советского Союза французские империалисты отводили важную роль Польше, Румынии и другим соседним с СССР буржуазным государствам. Им предоставлялись крупные займы и кредиты на расширение военной промышленности, на строительство стратегических железных и шоссейных дорог, на оборудование портов и на прочие военные цели. Одновременно французские монополисты вкладывали значительные средства в промышленность этих стран, особенно в отрасли, имеющие военное значение.
Правительство Пуанкаре сделало значительный шаг по пути милитаризации страны. Военный бюджет в 1927/28 г. достиг 2 млрд. золотых франков, т. е. увеличился в 2 раза по сравнению с довоенным временем. В марте 1927 г. был принят закон «об организации нации в военное время», предусматривавший всеобщую обязательную военную подготовку.
В конце апреля 1928 г. состоялись очередные выборы в парламент. Правые партии собрали несколько меньше голосов, чем в 1924 г., но реакционный избирательный закон 1927 г., ликвидировавший пропорциональную систему, позволил им увеличить число своих мандатов. За социалистов, которые не блокировались на этот раз с радикал-социалистами, голосовало 1,7 млн. человек, за коммунистов—свыше 1 млн., т. е. почти на 200 тыс. больше, чем в 1924 г. Однако в условиях мажоритарной избирательной системы количество коммунистических депутатов в парламенте сократилось вдвое — с 26 до 14.
Исход выборов дал Пуанкаре возможность остаться у власти. Реакционный курс его политики еще более усилился. Осенью 1928 г. правительство внесло в парламент законопроект, который предусматривал значительные уступки католической церкви в вопросах о компенсации за конфискованное в свое время церковное имущество и о правах католических миссий. Это был открытый вызов радикал-социалистам, стоявшим на антиклерикальных позициях. В начале ноября 1928 г. на съезде партии радикал-социалистов в Анжере участие в правительстве Пуанкаре подверглось резкому осуждению, в результате чего Эррио и остальные три министра радикал-социалиста были вынуждены выйти из состава кабинета. 26 июля 1929 г. Пуанкаре, ссылаясь на болезнь, подал в отставку.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 67-69.