Чечня: территория и природно-климатические условия страны

Складывание Чечни (Нохчичоь, ДегIаста, Даймохк)1 как страны, а также формирование собственно чеченского народа на базе нахского этномассива носило длительный многовековой характер и закончилось в основных чертах в течение XVI-XVIII вв.

При рассмотрении вопроса о территории Чечни в указанный период необходимо учитывать наличие нескольких типов границ: географические границы исторической территории, этнотерриториальная граница (ареал расселения этноса), зона политического влияния на соседние земли и, наконец — пределы освоения территории в хозяйственных целях.

Историческое ядро Чечни (протяженность страны на сегодня с севера на юг 170 км, с запада на восток более 130 км) находится в северо-восточной части Северного Кавказа (42 градуса 28 минут — 44 градуса 01 минута северной широты и 44 градуса 28 минут — 46 градусов 40 минут восточной долготы), на склонах Кавказского хребта, протянувшегося с запада на восток от Черного моря до Каспия почти на тысячу километров. Хребет разграничивает на данном участке земной суши Европу и Азию.

В физико-географическом 2  отношении Чечня делится на несколько «полос» или зон, вытянутых в широтном направлении с запада на восток. Так, высокогорная часть страны (от 4,5 до 2,022,5 тыс.м. над уровнем моря) заключена в системах так называемого Бокового хребта (параллельное отвлетвление Главного Кавказского хребта), вершины которого покрыты вечными снегами и ледниками. С Боковым хребтом под прямым углом сходится т. н. Снеговой Хребет, который разделяет Горную Чечню и Дагестан. Восточные пределы Чечни отделяются от Дагестана еще и Андийским хребтом.

Высокогорная полоса Чечни почти лишена почвы и растительности, за исключением нескольких ущелий. На чеченском языке горы Главного и Бокового хребтов называются «баш-лам» (по мнению лингвиста Арби Ваганова, «ледяные» горы). Начиная с XIV по XVII в. здесь наблюдался т. н. «малый ледниковый период», когда в горах Чечни, как и на всем Кавказе, произошло увеличение площади ледников и выросла длительность снежного периода.

Вторая горная зона (от 3,022,5 до 2,021,5 тыс. м. над уровнем моря) вытянутая параллельно первой и, также в широтном направлении, представляет собой «корт» — вершины, покрытые частично лесом, а по большей части альпийскими лугами, с которых снег сходит летом полностью (Пастбищные горы). Гранитными вершинами в юго-западной части горной Чечни вздымается Скалистый хребет (до 2,5 – 3 тыс. м): он отдельными отрезками идет от Таргимской котловины в верховьях Ассы до Итум-Кале на Чанты-Аргуне и далее. Он параллелен Пастбищному хребту. Данную полосу Горной Чечни между двумя хребтами можно назвать «среднегорной».

Наконец, полоса гор высотой от 400 до 1,5 тыс. м. над уровнем моря, покрытых, как правило, густыми буково-дубовыми лесами и другой богатой растительностью включая рощи диких плодовых деревьев, называется «арц» (Лесистый хребет или Черные горы). Условно эту полосу можно назвать «низкогорной».

Таким образом, южная часть страны имеет 4 условно параллельных, вытянутых в зональном направлении хребта: Черные горы, Пастбищный хребет, Скалистый и Боковой хребты. Кстати и особенность «народной географии», как отметил следом за чеченским этнографом У. Лаудаевым русский географ К.Ф. Ган, состояла в обыкновении делить горную часть страны на горные системы, как: «башлам», «лам» (корт) и «арс» (арц) 3.

Зона горных лесов Чечни в свою очередь условно делилась на 2 части – «пояса». Первый пояс располагается на высоте от 400 до 1200 м., а второй, верхний – от 1200 – 1800 м. Если нижний пояс был по составу деревьев и кустарников близок к равнинным лесам, то в верхнем поясе состав пород менялся. Верхнего предела достигали последовательно клен, сосна и береза. За зоной лесов начиналась горно-луговая зона, представлена 3 поясами: субальпийским (с 1800 м. ), альпийским ( до 2700 м.) и субнавальным (3200 – 3800 м.). Причем в последней зоне отсутствует сплошной растительный покров, а низкотравье разбросано редкими островами 4.

От подошвы Черных гор на юге до реки Сунжи на севере, текущей в основном своем течении с запада на восток, располагается плоская лесистая часть (Чеченская равнина), замыкаемая на востоке невысоким Качкалыковским хребтом, а на западе отрогами тех же Черных гор. Ее протяженность в длину свыше 70 км, а ширина достигает 30 км. Густые леса Чеченской равнины разрежались обширными полянами с глубокими черноземами орошаемых массой речек и родников.

Между Сунжей и Тереком (в среднем течении) почти параллельно с запада на восток идут два невысоких хребта («раьгIнаш»), называющиеся соответственно Терским и Сунженским, а то и Терско-Сунженским хребтом и Терско-Сунженской возвышенностью. Между ними располагается безводная Алханчуртская долина со степной растительностью. Сравнительно неширокая, обильная травами плоская полоса между Терским хребтом и обрывистым правым берегом Терека, вытянутая в широтном направлении, носит название Надтеречной равнины.

Река Терек, пересекающая территорию Чечни в широтном направлении в своем среднем и нижнем течении, по обеим берегам, была покрыта густой, хотя и узкой полосой леса (главным образом дуб и тополь).

На север от Терека на сотни километров тянулась Терско-Кумская низменность (т. н. Бурунная степь) с растительностью, характерной для зоны сухих степей и полупустынь. Бурунная степь не имела источников воды кроме дождей, выпадавших, за исключением отдельных лет, весьма скупо. Однако в исследуемый период степь была увлажнена значительно, что позволяло вести круглогодичный выпас домашнего скота и создавало условия для размножения парнокопытных и крупнорогатых диких животных.

Гидрография Чечни в XVI-XVIII вв. была чрезвычайно богата. Кроме десятков рек и речек здесь на каждом шагу встречались ручьи, родники и озерца. Самой крупной рекой Чечни являлся Терек (Ломе-хи), главным притоком которой была р. Сунжа (Соьлжа). Реки почти всей остальной Чечни составляли бассейн Сунжи. Она берет свое начало с лесных отрогов Скалистого хребта (на территории современной Ингушетии) откуда течет на север до вершин Назрани (Несар), где поворачивает к востоку и делает путь почти в сто километров до впадения в Терек, ниже Брагунского отрога Терского хребта.

По ходу своего течения Сунжа принимает с правой стороны такие речки и реки как Яндери, Асса-Асхи (крупным притоком которой является в свою очередь Фортанга), Валерик, Гехи, Мартанка, Рошни, Гойта и Аргун. Последняя — одна из самых значительных рек Чечни, берущая начало в горах от ледников Бокового хребта. Она образуется слиянием двух рек — Чанты-Аргуна и Шаро-Аргуна, прорезавших в горах значительные ущелья каньонного типа.

Восточнее Аргуна в Сунжу впадают 2 реки, которые берут начало из гор Андийского хребта: это Джалка (Басс), вбирающиая в себя ряд других более мелких речек и Гумс (Белка) с такими значительными притоками как Хулхилау и Мичик.

В пологих и весьма лесистых горах Нахч-Мохка (Восточная Чечня, Ичкерия) где выпадают обильные дожди, пополняются многими ручьями и текут к Тереку такие реки как Аксай, Ямансу, Ярыксу и Акташ, истоки которых имеют своё начало с вершин водораздельного Андийского хребта 5.

Ни одна из указанных рек Чечни не являлась судоходной — даже по Тереку и Сунже можно было плавать только на лодках. Правда, они годились для сплава леса, чем чеченцы в том же XVIII в. широко пользовались, сплавляя лес на продажу в низовья Терека жителям русских крепостей и станиц.

В двух вариантах Книги Большому Чертежу, составленных в правление Бориса Годунова (159821605 гг.) и дополнявшейся до 1627 г., отражены отдельные данные по гидрографии Чечни: «А ниже Курпы реки 20 верст пал в Терек, с правые стороны, колодезь горячеи.

А ниже того колодезя, 40 верст пал в Терек другой колодезь горячеи.

А ниже колодезя горячего пала в Терек река Сунжа.

А в Сунжу реку пала река Белая да река Быстрая.

А от верху до усть реки Сунжи 200 верст, а рекою и больши.

А против устья реки Сунжи, на другой стороне Терека, острог.

А от острогу вниз по Тереку, 170 верст…потекла из реки Терека к морю протока Вспольная Быстрая, …

А ниже Быстрая 20 верст протекла протокою река Тюменка, …

А на усть реки Тюменки город Тюменский; а ниже Тюмени протока

Терек, пала река Терек от Тюмени в море 30 верст» 6.

Наиболее крупными озерами Чечни являлись высокогорные водоемы Кезеной-Ам (длина до 3 км, ширина 750 м) и Галанчож-Ам (диаметр до 400 м).

Если природные условия Горной Чечни в XIX в. Отмечаются наблюдателями как весьма благоприятные: «Это пышный сад, засаженный и разукрашенный самим Богом» 7, то не совсем таковыми они являлись столетием раньше когда в высокогорной части наблюдался своеобразный малый ледниковый период. Так, имеются данные о переселении в XV-XVII в. Отдельных западно-нахских обществ из Галанчожского, Джейраховского и Архотского (ныне территория Республики Грузия) ущелий вследствии суровости климата в более благоприятные районы 8.

На основной же части низкогорной и равнинной территории Чечни, от Пастбищных гор на юге и до Сунжи на севере, где и проживала к XVIII в. основная масса населения, господствовали сравнительно мягкие зимы и, наблюдался высокий уровень осадков летом. Причем дожди шли равномерно. Почвы были преимущественно черноземные, дававшие высокие урожаи и быстрый рост растениям.

Еще в XVII в. от российских посланцев, направляемых в горы Чечни, требовалось, помимо сбора политических данных, разузнавать «хлеб в их земле родитца ли, …и что в их земле родитца» 9. Отрывочные наблюдения над климатом Чечни делались и в XVIII в., такими учеными как Штедер, Фальк, И.А. Гюльденштедт и различными российскими агентами, так некий уздень А.Агаев направленный в 1748 г. из Кизляра на разведку в высокогорное общество Чеберлой отметил, что: «от стужи гористых и снежных мест всегда бывает воздух свежей ибо и сего майя в первых числах еще в жилищах их на полях старого снегу много». В середине XIX в. А.П. Берже уверенно отмечал: «Климат Чечни может быть сравнен с климатом средней России».

Многолетние научные наблюдения показывают, что в Чечне на высотах 2,5 – 3,0 тыс. м. устойчивый снежный покров появляется в сентябре и держится до конца мая, на высотах 1500 - 1600 м. средняя температура июля равнялась 15°, в то время как на Чеченской равнине в интервале 22 - 24°; зимой здесь другая картина, средняя температура понижается по мере увеличения высоты с 4° на равнине, до 11° на высотах 3,0 тыс. м. Вместе с тем, в горах, особенно в закрытых котловинах, количество солнечных дней зимой значительно выше чем на равнине, выше здесь и цифры осадков, доходя на Пастбищном хребте до 800-1000 миллиметров в год. Вместе с тем, северные степные районы – Алханчуртская, Надтеречная равнины и Бурунная степь страдали летом от засух и суховеев.

Более поздние наблюдатели поражались «растительною силою природы и гигантскими размерами деревьев» в богатых чеченских лесах на равнине, которые состояли из бука, дуба, клена, ясеня, липы, карагача, орешника, массы дикорастущих плодовых деревьев. Деревья обвивали лианы и дикорастущий виноград. Среди лесов располагались «обширные… поляны и тучные луга» 10.

В дремучих лесах равнин и гор во множестве водились олени, кабаны, волки, лисицы, шакалы зайцы, дикие козы, медведи, барсы, горные бараны и туры. Массами встречались фазаны, дикие гуси, утки, перепела и другая птица. В Тереке и низовьях Сунжи водились все рыбы Каспийского моря, в том числе и осетровые. Практически во всех реках и озерах Чечни встречалась форель, сом, усач, лосось, щука, карась и голавль 11.

Степные притеречные районы Чечни отличались богатыми пастбищами и сенокосами. В конце ХVIII в., на орошаемых землях Притеречья снимали хорошие урожаи риса, кукурузы, табака и винограда.

В горной части Чечни имелись и рудные ископаемые: выходы меди, серебра, свинца, железа, угля и серы. В ХVI-ХVIII вв.  отмечена добыча меди, свинца и серебра в верховьях Шаро-Аргуна и Чанты-Аргуна. Но добыча руды и выплавка металлов велась примитивными способами и в весьма незначительных масштабах 12.

В Чечне были издавна известны природные выходы нефти. Так, естественные нефтяные ключи на Терско-Сунженской возвышенности отмечены с начала ХVII в., а нефтяной источник близ сел. Беной в восточной части Чечни эксплуатировался по крайней мере с середины ХVII в. В ХVIII в. добыча нефти в Чечне велась уже из искусственных колодцев и предназначалась на продажу, главным образом на Кавказской Линии 13.

Выходы минеральных и горячих вод на Терско-Сунженском хребте, таких как термальные воды близ селений Брагунов и Девлетгирей-Юрта (Старый Юрт), а также на Качкалыковском хребте близ Мелчхи (Исти-Су), были известны в русских источниках с XVII в. и использовались в производстве войлоков и бурок, а так же для лечения. Первые факты использования «теплых вод» на территории Чечни в лечебных целях русскими людьми относятся к середине XVII в. В 1717 г. Некоторые «теплицы» на территории Чечни были обследованы доктором Шобером, а в 1772 г. академиком И.А. Гильденштедтом. В частности Брагунские теплые воды посетил царь Петр Первый в 1722 г. (после чего они наносились на карту под именем Петровских). В середине XVIII в. российские власти пытались устроить постоянную лечебницу у одного из минеральных источников на Терско-Сунженском хребте 14.

Широкое применение находили в Чечне выходы гончарной глины и строительного камня. Но главным природным богатством оставались конечно богатые почвы, корень-марена, лес с его разнообразным поделочным и строевым составом, богатые степные и горные луга, дикорастущие плоды и ягоды.

Таким образом, географическое положение и природно-климатические особенности и природные богатства края в целом благоприятствовали успешному развитию Чечни и чеченцев (за исключением, быть может, высокогорной части края) в сложных исторических условиях исследуемого времени. Однако имеющийся «природный» потенциал, не мог быть задействован в полную силу в виду известного географического отстояния края от морских и сухопутных торговых путей мирового или континентального значения.

Примечания

1. Чечня: чеченцы — этнотерминологические определения русских документов начиная со второй половины XVII века. В их основу легло название феодального владения с центром в крупном плоскостном селении — Чечен-Аул; сегодня, собственно, Нохчичоь — означает буквально «жилище/страна нахчой/нохчой». Нахчи/нохчи — самоназвание чеченцев, в переводе на русский язык: «люди», «наши люди». Чоь/чо – букв. «место», «обиталище», «внутреннее (расположение)», поэтому еще в XIX в. говорили «нахчуо», а не «нахчи/нохчи». Этноним «нахи/ вайнахи» объединяет горцев говорящих на нахских языках нахо-дагестанской (восточно-кавказской) группы языков.

 ДегIаста — означает Дагестан (Страна гор. – с иранского яз.). Так называли, по крайней мере с эпохи средневековья, Северо-Восточный Кавказ с населяющими его многочисленными народами. В связи с увеличением населения и ростом политической значимости Чечни она получает, по крайней мере, к началу XVIII в. определение как самостоятельная область. Есть еще одно самоназвание Чечни, кроме Нохчичоь и ДегIаста, это Даймохк; переводится с чеченского как «земля отцов», по сути, «отчизна».

2. См., подробнее: Вопросы физической географии Головлев А.А. Очерки о Чечне (природа, население, новейшая история). Ульяновск. 2007. С.25243.

3.  Ган К.Ф. Экскурсия в нагорную Чечню и западный Дагестан летом 1901 г.//Известия КОИРГО. Т.15, № 4. Тифлис, 1902. С.2162217.

4.  Чеченцы: история и современность. Сост. и общ. ред. Ю.А.Айдаева. М., 1996. С. 1052109.

5.  См., Берже А.П. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859//Чечня и чеченцы в материалах XIX в.Элиста, 1990. С. 8212.

6.  См.: Книга Большому Чертежу. Подг. к печати К.Н.Сербаной. М2Л., 1950. С. 90291; Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI2XVII в. Сб. док. Сост. Е.Н.Кушева. М., 1997. С.110-111.

7.  Россикова А.Е. Путешествие по центральной части Горной Чечни//Записки КОИРГО. Тифлис, 1896. Кн.18. С.293

8.   Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в ХVIII – начале ХХ века. М., 1974. С. 1512152.

9.  См.:РГВИА. Ф.482. Оп.1. Д.1. Л.2202221; Русско2чеченские отношения… С. 201; Чеченцы: история и современность. С. 85-91.

10. Потто В.А. Кавказская война. В 5 т. СПб., 1888. Т.2. С.66.

11. См.: Гюльденштедт И.А. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб., 2002. С. 41, 51; Броневский С.М. Новейшия Известия о Кавказе, собранныя и пополненныя Семеном Броневским: В 2 томах. Подг. к изд. И.К.Павловой. СПб.,2004. С. 14-142,162.

12. Кабардино-русские отношения в ХVI – ХVIII вв. В 2-х т. Т.1. М., 1957. С.120; Пиралов А.С. Краткий очерк кустарных промыслов Кавказа. Тифлис, 1900. С.43; Гриценко Н.П. Социально-экономическое развитие притеречных районов в ХVIII - первой половине ХIХ века/ /Труды ЧИНИИИЯЛ. Т.4, вып.1. Грозный, 1961. С.61-65; Ахмадов Ш.Б. Чечня и Ингушетия в ХVIII - начале ХIХ века. Грозный, 2002. С.42-43; и др.

13. Казбек Г. Военно-статистическое описание Терской области. Ч.1. Тифлис, 1888. С.197; Тотоев Ф.В. Общественно-экономический строй Чечни (втор. пол. ХVIII в. – 40-е годы ХIХ в.). Рук. дисс. канд. ист. наук. М., 1966. С.321.

14. См.: Русско-чеченские отношения… С. 171; Раввинский. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний. СПб., 1809. С.291; Броневский С.М. Указ.соч. С.142-143; Лысцов В.П. Персидский поход Петра I. 1722-1723 гг. М., 1951. С. 21.

Цитируется по изд.: Ахмадов Я.З. Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI-XVIII веках. 2009. См. Глава II. Географическое и демографическое положение Чечни в XVI-XVIII веках.

Рубрика: