Венгрия после Первой мировой

Экономическое положение

В 1924—1925 гг. экономика Венгрии находилась в состоянии глубокой депрессии. Некоторое развитие получили лишь текстильная и другие отрасли легкой промышленности. Только в 1927—1928 гг. промышленное производство приблизилось к довоенному уровню.

Временная стабилизация была достигнута дорогой ценой. Фашистским правителям удалось стабилизировать валюту благодаря кабальному «займу оздоровления», в котором участвовали Соединенные Штаты Америки, Англия, Италия, Швейцария, Чехословакия и другие страны. Иностранный капитал проникал во все отрасли промышленности.

Сельское хозяйство переживало процесс постепенного превращения феодальных поместий в крупные капиталистические предприятия. Проходя мучительный «прусский» путь развития, оно сохраняло много феодальных и полуфеодальных черт, в том числе барщину и издольщину. Горстке магнатов, составлявших всего 0,2% всех земельных собственников, принадлежало около 30% всей земли; в то же время 85% сельских хозяйств владели 19,3% обрабатываемой земли. Свыше миллиона батраков и сельскохозяйственных рабочих вовсе не имели земельных наделов. Крупнейшим эксплуататором крестьянства была католическая церковь.

Политика правительства Бетлена

Стоявшее с 1921 г. у власти правительство графа Бетлена опиралось на так называемую Партию национального единства, представлявшую интересы промышленников, финансистов и помещиков.

Страх перед рабочим классом, крестьянством и боязнь новых революционных выступлений народных масс сделали возможным единство действий всех реакционных элементов, входивших в состав этой партии. Реакционеров также объединяли реваншистские устремления, заостренные против большинства соседних стран — Чехословакии, Румынии и Югославии. Правящие круги Венгрии добивались, в частности, пересмотра Трианонского договора и восстановления господства венгерских земельных магнатов и финансистов на землях Словакии, Подкарпатской Руси (Закарпатской Украины) и Трансильвании. На общей почве недовольства послевоенными договорами сложилось итало-венгерское сотрудничество, скрепленное в апреле 1927 г. итало-венгерским договором о дружбе, фактически направленным против стран Малой Антанты. Этот договор хотя и выводил Венгрию из внешнеполитической изоляции, но связывал ее с одним из наиболее агрессивных фашистских государств.

Кабинет Бетлена отнял у народных масс элементарные демократические права. Еще в 1922 г. были отменены всеобщее избирательное право и тайное голосование при выборах в парламент; избирательное право сохранилось примерно лишь для 38% граждан. Правительственный террор на выборах обеспечивал правящей реакционной партии необходимое большинство. В 1926 г. в несколько измененном виде была восстановлена верхняя палата (палата магнатов) в составе представителей от генералитета, высших судейских чинов, аристократических семейств, промышленников и лиц, назначенных регентом Хорти. В руках католического духовенства находилось 65% школ и, кроме того, контроль над религиозным образованием, обязательным во всех школах.

Хортистская диктатура отменила социальное страхование и другое рабочее законодательство. Лидеры Социал-демократической партии через свою фракцию в парламенте, сохранившую 25 мандатов, помогали правительству в проведении антинародного законодательства. На крупных промышленных предприятиях существовал 10-часовой рабочий день. Служащие государственных и коммунальных предприятий и железнодорожники были лишены права организации профсоюзов. Репрессии и террор вынудили ряд профсоюзов перейти на нелегальное положение. Легальные профсоюзы в 1925 г. насчитывали всего 122 тыс. членов. Хортистский террор и политика исключения классово сознательных элементов из профсоюзов, проводившаяся правыми социал-демократами, привели к ослаблению профсоюзов.

В целях укрепления своей опоры в деревне правительство Бетлена провело земельную реформу, которая несколько укрепила позиции кулацкой прослойки, но положение малоземельных крестьян и батраков осталось почти без изменений. В соответствии с этой реформой было отчуждено всего 10% земли крупнейших помещиков, причем лучшую часть отчужденных земель получили церковники, жандармы и другие активные участники контрреволюции.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 89-90.

Рубрика: