Финляндия в 1934—1939 годы

Мировой экономический кризис имел тяжелые последствия для Финляндии. Число действующих предприятий в 1928 — 1932 гг. уменьшилось с 4021 до 3371, а число рабочих — со 169 тысяч до 127 тысяч. Всех безработных, включая сельскохозяйственных рабочих, насчитывалось 100 тысяч человек. Резкое ухудшение материального положения вызвало рост недовольства масс. Опасаясь революционного выступления, финская буржуазия стала поощрять крайние реакционные течения, в том числе фашистское, зародившееся в 1929 г. в местечке Лапуа и получившее название «лапуаского». Лапуасцы громили коммунистические и прочие левые организации, расправлялись с их активистами, вели разнузданную антисоветскую кампанию. Сейм, избранный в обстановке лапуаского террора, принял ряд антикоммунистических законов. При содействии лапуасцев на пост президента в 1931 г. был избран палач финляндской революции П.Э. Свинхувуд…

…Развитию промышленности после кризиса способствовали такие факторы, как расширение энергетической базы благодаря вводу в строй новых гидростанций, открытие месторождений меди и никеля, усовершенствование методов обогащения железных руд, а также получение займов в Соединенных Штатах и других капиталистических государствах.

Во внешней торговле Финляндии после ее вхождения в 1933 г. в «стерлинговый блок» первое место прочно заняла Англия, доля которой составила в 1938 г. 32,7%, тогда как доля Германии, стоявшей на втором месте, была почти вдвое меньше. Однако капиталистические страны Запада, заинтересованные в том, чтобы Финляндия оставалась поставщиком леса, бумаги, целлюлозы и молочных продуктов, препятствовали развитию ее тяжелой промышленности. В 1937 г. Международный стальной картель обязал финляндские металлургические фирмы ограничить производство стали, рельсов и других видов проката. Все это Финляндия должна была ввозить из Германии, хотя могла бы дешевле производить сама.

Находившееся у власти с конца 1932 г. правительство прогрессиста Кивимяки включало в себя представителей всех буржуазных партий и к тому же пользовалось поддержкой социал-демократов, которым принадлежало больше трети мест в сейме. Поэтому в отличие от предыдущих правительств, обычно двухпартийных или однопартийных, не имевших твердого большинства в сейме и существовавших в лучшем случае немногим больше года, правительству Кивимяки удалось продержаться почти четыре года.

Правительство Кивимяки проводило жесткую политику подавления прогрессивных сил и классовой борьбы трудящихся. При нем были приняты новые реакционные законы — о «пресечении вредной для государства деятельности», о лишении политических заключенных некоторых преимуществ по сравнению с уголовниками и т. д. Полицией был составлен секретный список организаций и лиц, ведущих «прокоммунистическую» деятельность. Подозрительными числились все либеральные культурные организации, многие буржуазные деятели, даже министр земледелия (Ютила). Сведения о существовании такого списка просочились в печать и вызвали публичный скандал. Социал-демократы не сочли возможным поддерживать правительство, скомпрометированное таким документом, и в сентябре 1936 г. оно пало. Но Свинхувуд дал понять, что не допустит создания либерального кабинета, и назначил правительство во главе с лидером аграрного союза Каллио.

На президентских выборах в феврале 1937 г. Свинхувуд потерпел поражение. Президентом был избран Каллио, а правительство возглавил Каяндер. В правительство Каяндера вошли пять членов аграрного союза, пять социал-демократов, два прогрессиста. Оно было сравнительно более левым, чем предыдущее. Министр внутренних дел Кекконен запретил фашистскую партию Патриотическое народное движение и ее газеты (однако запрещение этих газет было отменено судом).

Положение пролетариата улучшалось медленно; предприниматели старались удержать заработную плату на уровне кризисных лет. В 1936 г. общая сумма заработной платы всех промышленных рабочих была меньше, чем в 1928 г., хотя число рабочих увеличилось более чем на 15 тысяч человек, а стоимость производимой за год продукции возросла почти на 2,5 млрд. марок.

Рабочие вели упорную борьбу за повышение заработной платы. Уже в 1934 г. в стачках участвовало 6 тысяч рабочих; с 1936 по 1939 г. состоялось около полутора тысяч выступлений с требованием повышения заработной платы. Во многих случаях борьба заканчивалась победой, чему способствовало усиление профессиональных союзов.

Коммунистическая партия, существовавшая нелегально, еще в 1933 г. призвала своих сторонников вступить в Центральное объединение профсоюзов Финляндии, чтобы восстановить единство профсоюзов и изнутри оказывать влияние на политику реформистского руководства. Число членов этого профсоюзного объединения, не достигавшее в 1933 г. 20 тысяч человек, возросло к 1938 г. в три с половиной раза. Профсоюзы сломили сопротивление предпринимателей и заключили около 300 коллективных договоров. Коммунистическая партия преодолела свои сектантские ошибки. Ей удалось создать из нескольких либеральных и левых организаций Народный фронт против фашизма и войны. Однако ее деятельность затрудняли репрессии и преследования со стороны правительства. В 1934 г. был арестован один из виднейших деятелей Коммунистической партии — Тойво Антикайнен. На суде Антикайнен опроверг сфабрикованное обвинение в государственной измене и показал, что Коммунистическая партия ведет героическую борьбу ради блага трудящихся масс. Буржуазный суд приговорил Антикайнена к высшей мере наказания — пожизненной каторге.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 396-400.

Рубрика: