Китай в войне с Японией
Начало войны
7 июля 1937 г. японские войска, атаковав китайские части у моста Люгоуцяо, в окрестностях Пекина, начали новое вторжение в Северный Китай и вскоре распространили военные операции также на другие китайские провинции. Японские правящие круги рассчитывали, что военно-техническая отсталость Китая, слабость его центрального правительства, которому не подчинялось значительное число местных милитаристов, обеспечат быстрый успех японской армии и окончание войны в два-три месяца.
Действительно, ход военных операций как будто предвещал Японии быструю победу. На севере Китая действовала трехсоттысячная японская армия, переброшенная из Японии в течение первых двух месяцев войны. В конце июля японские войска вступили в Тяньцзинь и Пекин, а в течение августа заняли Нанькоу и Чжанцзякоу (Калган). 13 августа японский флот подошел к Шанхаю и начал обстрел китайских позиций. Завязались бои за Шанхай. В этом районе японское командование сосредоточило хорошо вооруженную стотысячную армию. В сентябре японские войска заняли Датун — важный пункт на стыке Пекин-Суйюаньской железной дороги с линией, ведущей к главному городу провинции Шаньси — Тайюаню, во второй половине сентября вступили в Баодин (провинция Хэбэй), а 10 октября захватили крупную узловую станцию Шицзячжуан.
Создание единого национального антияпонского фронта
Уже 8 июля Центральный Комитет Коммунистической партии Китая призвал китайский народ к общенациональной войне против японских захватчиков. 15 июля Коммунистическая партия выступила с декларацией, в которой предложила Гоминьдану заключить соглашение о сотрудничестве на основе развертывания борьбы за независимость и свободу китайского народа, его мобилизации на национально-освободительную войну во имя возвращения потерянных земель и восстановления суверенитета и территориальной целостности Китая. Коммунистическая партия настаивала на осуществлении трех принципов Сунь Ят-сена и со своей стороны обязывалась провести их в жизнь, а также приостановить конфискацию помещичьей земли, реорганизовать местные органы власти, находящиеся под руководством коммунистов, переименовать Красную Армию и подчинить ее единому командованию всех вооруженных сил Китая.
25 августа расширенное совещание Политбюро ЦК в Лочуане (в провинции Шэньси) приняло «Программу сопротивления Японии и спасения Родины». Она предусматривала всеобщую мобилизацию, организацию подлинно народной войны, укрепление тыла путем очищения страны от национальных предателей, сплочение всей нации для борьбы против японских захватчиков, образование единого антияпонского национального фронта, который должен объединить все партии и группы, все слои населения и все армии. На том же совещании было решено создать антияпонские базы народного сопротивления в тылу японских вооруженных сил. Для облегчения положения крестьян намечалось снижение арендной платы за землю и ссудного процента ростовщикам.
В обстановке всеобщего патриотического подъема Гоминьдан не осмелился отклонить предложения Коммунистической партии. 22 сентября ее июльская декларация была опубликована в гоминьдановской печати, а 23 сентября Чан Кай-ши заявил о готовности Гоминьдана установить сотрудничество с коммунистами.
Так был оформлен единый национальный антияпонский фронт. Он включал в себя разнородные по своему классовому составу элементы. Его левое крыло во главе с Коммунистической партией составлял прогрессивный лагерь, в котором были представлены широкие народные массы — рабочий класс, крестьянство и большая часть мелкой городской буржуазии. К промежуточной группе единого национального фронта принадлежали национальная буржуазия (средняя торгово-промыш ленная буржуазия) и наиболее обеспеченные слои мелкой буржуазии города, а также обуржуазившиеся помещики и часть местных милитаристов, недовольных диктатурой Чан Кайши. Ведущую роль в этой группе играла национальная буржуазия, стремившаяся превратить Китай в независимое буржуазное государство и обеспечить в нем неограниченные возможности для развития капитализма. Она поэтому поддерживала национально-освободительную борьбу, отвергала капитулянтскую политику и однопартийную диктатуру Гоминьдана, но в то же время не признавала революционного пути преобразования страны, к которому звала Коммунистическая партия.
Наконец, на правом крыле национального фронта находился возглавляемый кликой Чан Кай-ши лагерь консерваторов — крупные помещики и компрадорская буржуазия. Эти круги, ориентировавшиеся на Соединенные Штаты Америки и Англию, были заинтересованы в оказании отпора Японии, так как опасались, что победа Японии нанесет удар по их положению.
Однако компрадорская буржуазия и помещики боялись и того, что в ходе войны вырастут силы народа, руководимого Коммунистической партией. Поэтому они пытались сохранить в неприкосновенности однопартийную диктатуру Гоминьдана. Консервативный лагерь представлял собой основной очаг капитулянтства.
Коммунистическая партия, твердо придерживаясь принципа независимости и самостоятельности рабочего класса в едином фронте, стремилась изолировать консерваторов, оторвать от Гоминьдана промежуточные слои — национальную буржуазию, зажиточную часть мелкой буржуазии и обуржуазившихся помещиков — и повести их за собой. Одновременно Коммунистическая партия не отказывалась от критики их колебаний, ошибок и решительно развертывала народную, партизанскую войну в тылу врага, укрепляя свои вооруженные силы. Неуклонное осуществление этой тактики позволило Коммунистической партии стать подлинным вождем национально-освободительной борьбы китайского народа.
Освобожденные районы в тылу врага
В сентябре 1937 г., когда гоминьдановские войска терпели одно поражение за другим и оставляли противнику крупные населенные пункты, вооруженные силы народа, руководимые коммунистами, начали упорную борьбу с японскими войсками. Сформированная из частей Красной Армии 8-я армия сосредоточилась западнее горного прохода Пинсингуаня, на который вели наступление японские войска. 25 сентября начались бои у Пинсингуаня. Большая часть действовавшей здесь японской бригады была окружена и наголову разбита в двухдневном сражении. Японские войска потеряли более 3 тысяч убитыми, 100 грузовых автомашин, 20 тяжелых и легких пулеметов.
В начале октября части 8-й армии вели активные операции в провинции Шаньси, после чего проникли в провинцию Чахар, а также развернули боевые действия вдоль ПекинХанькоуской железной дороги, где захватили в тылу японских войск более десяти уездных городов. С развитием партизанской войны в тылу врага японские захватчики оказались перед фактом образования двух фронтов — гоминьдановского «регулярного» фронта и коммунистического фронта освобожденных районов.
Большое значение приобрел Шаньси-Чахар-Хэбэйский освобожденный район — первая база народного сопротивления в тылу врага. На первых порах политическую власть в этом районе осуществлял созданный коммунистами Мобилизационный комитет. Он приобрел большую популярность, помогая крестьянам в борьбе за снижение арендной платы за землю и ссудного ростовщического процента. В январе 1938 г. собравшийся в городе Фупине съезд представителей армии и народа образовал выборное правительство района — Административный совет, который осуществил снижение арендной платы за землю на 25%, конфисковал имущество агентов японского империализма.
Крупным очагом антияпонского сопротивления на севере Китая в 1938 г. стал район Юго-Восточного Шаньси. Специальный полк, организованный 8-й армией из местных железнодорожников, повел успешную борьбу с японскими захватчиками на железнодорожных магистралях Северного Китая.
Японское наступление 1938 года
В течение ноября и декабря 1937 г. японские войска овладели в Восточном Китае Шанхаем, Нанкином и Ханчжоу, а на севере Тайюанем — главным городом провинции Шаньси. Переправившись через реку Хуанхэ, они начали операции в Шаньдуне и благодаря измене гоминьдановского командования овладели без боя главным городом провинции — Цзинанью. 10 января 1938 г. японский десант высадился в порту Циндао.
Однако организация Коммунистической партии в Шаньдуне, возглавив партизанские отряды, основала в центральной части этой провинции базу народного антияпонского сопротивления.
Японское главное командование намеревалось установить единую непрерывную линию фронта вдоль Тяньцзинь-Пукоуской магистрали. С этой целью в январе 1938 г. оно предприняло наступление одновременно с двух сторон: с юга — из района Нанкина и с севера — из Цзинани. Более четырех месяцев длились бои за город Сюйчжоу, лежащий на стыке двух железных дорог — Тяньцзинь-Пукоуской и Лунхайской. На первых порах японские войска терпели неудачи: шаньдунские партизаны окружили 5-ю японскую дивизию и в рукопашной схватке полностью уничтожили ее 9-ю бригаду. В жестоких боях под Тайэрчжуаном в марте 1938 г. были разбиты еще две японские дивизии. Только в результате третьего «генерального наступления», начавшегося 19 апреля 1938 г., японским войскам удалось 19 мая занять Сюйчжоу и овладеть всей линией Тяньцзинь-Пукоуской железной дороги.
25 октября 1938 г. гоминьдановские войска оставили Ханькоу. Гоминьдановское правительство переехало в Чунцин. Тогда же, в октябре 1938 г., японские войска вступили в Гуанчжоу.
Японская армия к этому времени вынуждена была замедлить темпы своего продвижения. Она все больше распыляла свои силы в борьбе с растущим партизанским движением. В Восточном Китае, в нижнем течении реки Янцзы, в треугольнике Шанхай — Нанкин — Ханчжоу, успешно вела операции Новая 4-я армия, созданная в 1938 г. из тех частей китайской Красной Армии, которые были в 1934 г. оставлены в горных районах Центрального Китая, в то время как основные силы Красной Армии совершили переход из Цзянси на северо-запад.
В Южном Китае, в провинции Гуандун, партизанская база возникла в 1938 г., после занятия японцами Гуанчжоу. Партизанская база была создана также на острове Хайнань, захваченном японскими войсками в феврале 1938 г. Здесь сформировалось Хайнаньское независимое соединение антияпонской самообороны, руководимое коммунистами.
Война в японском тылу стала всенародной. Крепли и закалялись в боях народные вооруженные силы. В 1938 г. численность 8-й и Новой 4-й армий возросла до 180 тысяч человек. Героическое сопротивление китайского народа опрокинуло расчеты японских империалистов на быстрое завоевание Китая.
Капитулянтская политика Гоминьдана
Реакционная политика гоминьдановского правительства за это время не претерпела существенных изменений. Гоминьдан по-прежнему не собирался проводить мероприятия по демократизации страны и все еще надеялся заключить капитулянтскую сделку с японскими империалистами при условии восстановления положения, существовавшего до 7 июля 1937 г. Таким образом, гоминьдановское правительство готово было оставить в руках оккупантов весь Северо-Восток и часть Северного Китая.
Гоминьдановское командование вместо организации наступательных операций против японских войск стягивало большие силы для ведения блокады Особого пограничного района Шэньси—Ганьсу—Нинся. В декабре 1938 г. в провинции Хэбэй гоминьдановские войска совершили нападение на части 8-й армии. В том же месяце Ван Цзин-вэй, заместитель Чан Кай-ши по партии Гоминьдан, вместе с несколькими другими гоминьдановскими руководителями перебежал к японцам. Вслед за этим Чан Кай-ши выразил готовность приступить к мирным переговорам с японским правительством и с этой целью в 1939 г. тайно командировал в Сянган своего представителя.
Антинародная капитулянтская политика Гоминьдана вела к поражениям на фронте. За два года войны была потеряна огромная территория с главными промышленными центрами и почти всей железнодорожной сетью. С конца 1938 г. японские оккупанты стали направлять все более значительное количество войск на борьбу против освобожденных районов.
С этого времени главной силой сопротивления китайского народа японским захватчикам становятся армии, руководимые Коммунистической партией, а главным фронтом войны — освобожденные районы в тылу врага.
Поддержка национально-освободительной борьбы китайского народа Советским Союзом. Империалистическая политика западных держав.
В обстановке все возрастающей японской агрессии на Дальнем Востоке огромное значение приобрел подписанный СССР и Китаем 21 августа 1937 г. договор о ненападении. Статья 1-я договора гласила: «Обе Высокие Договаривающиеся Стороны торжественно подтверждают, что они осуждают обращение к войне для разрешения международных споров и что они отказываются от таковой, как орудия национальной политики в их отношениях друг с другом, и, как следствие этого обязательства, они обязуются воздерживаться от всякого нападения друг на друга как отдельно, так и совместно с одной или несколькими другими державами».
Договор, предложенный Советским правительством и проникнутый глубоким сочувствием народов СССР к борьбе китайского народа против его злейших врагов, преследовал цель показать всем странам путь борьбы с военной угрозой. СССР оставался неизменным другом китайского народа. В нотах протеста, направленных Японии, Советское правительство выступало против многократных бомбардировок городов Китая и других варварских мероприятий японской военщины, приведших к большому количеству жертв среди мирного населения. Сражавшиеся в Китае советские летчики-добровольцы принимали активное участие в защите Ханькоу, Чунцина и многих других городов от налетов японской авиации.
В 1938 г. Советское правительство предоставило Китаю заем в 100 млн. американских долларов и в 1939 г. новый кредит в 150 млн. американских долларов. Эти кредиты были бескорыстной помощью и не сопровождались никакими политическими условиями или требованиями каких-либо гарантий. Советско-китайский торговый договор, заключенный в 1939 г., также принес большую выгоду Китаю и помог ему справиться с тяжелым положением, созданным японской блокадой.
Совершенно иную позицию занимали западные державы. Несмотря на то что захват китайских территорий Японией резко противоречил их интересам как в Китае, так и во всем бассейне Тихого океана, они проводили политику поощрения агрессора, считая Японию «главной антикоммунистической силой» на Дальнем Востоке, призванной покончить с национально-освободительным движением в Китае и нанести удар Советскому Союзу.
После нападения Японии на Китай Соединенные Штаты Америки заявили, что в связи с «конфликтом» в Китае они занимают «дружескую, беспристрастную позицию», и не пожелали объявить Японию ответственной за развязывание войны против Китая. Такую же позицию заняло и английское правительство.
Явное нарушение Японией Вашингтонского договора девяти держав, пакта Бриана—Келлога и других международных актов не встретило надлежащего отпора и со стороны Лиги наций. Обсуждение «японо-китайского конфликта» в Лиге наций свелось к решению передать этот вопрос на рассмотрение конференции держав — участниц Вашингтонского договора 1922 г.
В начале ноября 1937 г. в Брюсселе открылась конференция держав — участниц Вашингтонского договора 1922 г. для обсуждения создавшейся на Дальнем Востоке ситуации. На конференции были представлены Англия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Франция, Италия, Португалия, Бельгия, Голландия, а также Норвегия, Дания, Швеция, Боливия и Мексика как державы, присоединившиеся после 1922 г. к Вашингтонскому договору. Кроме того, прислали свои делегации британские доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Индия. Япония и Германия отказались участвовать в конференции. Хотя Советский Союз и не являлся участником Вашингтонского договора, но он послал свою делегацию на Брюссельскую конференцию в целях защиты интересов китайского народа. Китайская делегация потребовала, чтобы Брюссельская конференция вынесла решение об экономических санкциях против агрессора и оказании помощи Китаю. Советская делегация поддержала это требование, настаивая на применении коллективных санкций к Японии в соответствии с 16-й статьей Устава Лиги наций.
Применение всеми державами — членами Лиги наций экономических санкций к Японии могло послужить одной из мер обуздания агрессора, так как на Великобританию, Соединенные Штаты Америки, Китай (без Маньчжурии), Голландию, Индонезию, Францию, Индокитай приходилось около трех четвертей всего японского импорта сырья. Япония почти полностью зависела от ввоза из Великобритании, Соединенных Штатов и Голландии таких важнейших видов военно-стратегического сырья, как железная руда, свинец, олово, марганец. Однако предложение о санкциях не было поддержано Францией, Англией и Соединенными Штатами Америки. Министр иностранных дел Франции Дельбос указал в своем выступлении, что «никакое насильственное решение не может ни юридически, ни фактически действенно и удовлетворительно урегулировать взаимоотношения между Китаем и Японией». Иден — глава английской делегации и Дэвис — глава американской делегации поспешили присоединиться к заявлению Дельбоса. Итальянский делегат, выступивший на конференции в качестве рупора держав «оси», открыто одобрил японскую агрессию.
В конечном счете Брюссельская конференция ограничилась принятием декларативных резолюций, в которых указывалось, что действия Японии в Китае противоречат Вашингтонскому договору девяти держав, и предлагалось Японии прекратить военные действия, но не предусматривалось никаких мер против агрессора.
24 ноября 1937 г. Брюссельская конференция закрылась.
Реакционные круги Соединенных Штатов и Англии продолжали и после этого оказывать помощь японским милитаристам. В 1938 г. Япония получила от Соединенных Штатов 125 млн. долларов в виде займов и кредитов, большое количество станков, военного оборудования, вооружения. Англия помогала Японии в переброске военных грузов в Китай. Британская империя стала для Японии вторым поставщиком стратегических материалов. На ее долю в 1938 г. приходилось 20% импорта этих материалов. Английские банкиры финансировали торговые операции Японии с Германией и Италией.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 432-439.