Латинская Америка в 1920-х — начале 1930-х годов
Зависимость стран Латинской Америки от империалистических держав создала здесь в годы мирового экономического кризиса особенно тяжелую обстановку. Резкое сокращение спроса на продукцию этих стран привело к падению стоимости их экспорта на 64,3%. Промышленность почти бездействовала. Огромные массивы плодородной земли, находившейся в руках крупных землевладельцев, не обрабатывались.
Больше всего пострадали от кризиса трудящиеся. Иностранные монополии, а также местные крупные капиталисты, помещики и компрадоры стремились за их счет облегчить для себя тяготы кризиса. Число безработных в промышленности и сельском хозяйстве составило 5—7 млн. человек. Массовое обнищание населения достигло крайней степени.
Во всех странах Латинской Америки развивалось революционно-освободительное движение. В ходе его произошли существенные политические сдвиги. Возросло национальное, самосознание народов; возникли новые коммунистические партии (в Колумбии, Панаме, Перу, Сальвадоре, Венесуэле, Коста-Рике); демократические силы латиноамериканских стран приобрели практический боевой опыт.
Обострялись межимпериалистические противоречия, нередко приводившие к возникновению вооруженных конфликтов в Латинской Америке. Боливийско-парагвайская война 1932—1935 гг. отражала соперничество между английским и американским капиталом за нефтеносные земли Чако и за богатые запасы олова в Боливии. Гражданская война в Бразилии в 1932 г. была в значительной мере вызвана борьбой Англии с Соединенными Штатами Америки за сырье и рынки Бразилии. Война 1932— 1934 гг. между Перу и Колумбией тоже являлась отражением англо-американского соперничества.
Расширили свою экспансию в страны Латинской Америки также Германия и Япония
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 270-271.