Аргентина в 1920-х — начале 1930-х годов

В конце 20-х годов Аргентина экспортировала до 65% производимой ею пшеницы, 80% овса и риса, 90% ячменя, 95% кукурузы и 95% продуктов животноводства. С наступлением мирового экономического кризиса спрос на эти товары сократился, цены на некоторые из них упали почти вдвое. Закрылись сотни предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов. В стране насчитывалось 334 тысяч безработных.

Забастовочное движение достигло такого размаха, что правительство президента Иригойена — лидера Радикальной партии — вынуждено было пойти на уступки и ввести восьмичасовой рабочий день. Одновременно стали активно выступать против помещиков и иностранных компаний сельскохозяйственные рабочие, а также крестьяне-арендаторы, требовавшие снижения арендной платы, налогов и железнодорожных тарифов, прекращения выселений и сгона с земли.

Опасаясь дальнейшего развития народного движения, реакционные силы решили произвести военный переворот. В сентябре 1930 г. генерал Урибуру при поддержке Соединенных Штатов Америки сверг Иригойена и захватил власть в свои руки. Урибуру развернул широкое наступление на рабочий класс и трудящееся крестьянство. Были учреждены военнополевые суды, арестованы многие руководители демократического движения, закрыт ряд профессиональных союзов. К участвовавшим в забастовках иммигрантам широко применялся закон о выселении из страны. Для борьбы с рабочим движением была создана военизированная террористическая организация «Гражданский легион», объединившая в своих рядах наиболее реакционные элементы, в том числе профашистские.

Правящие круги Соединенных Штатов Америки приветствовали этот реакционный переворот. Правительство генерала Урибуру было немедленно признано Соединенными Штатами и получило от американских банков заем в 50 млн. долларов. Со своей стороны Урибуру заявил о готовности поддерживать тесные связи с Соединенными Штатами. В угоду американским империалистам его правительство развернуло широкую антисоветскую кампанию. В начале 1931 г. аргентинская полиция совершила налет на акционерное общество «Южамторг», при посредстве которого велась торговля между Советским Союзом и Южной Америкой. 160 служащих этого общества были без всяких оснований арестованы.

Правительство Урибуру продержалось немногим более года. На выборах в ноябре 1931 г. Урибуру потерпел поражение и президентом был избран генерал Хусто, выдававший себя за сторонника конституционной демократии. Однако вскоре и он начал проводить политику террора в отношении рабочего движения и демократических организаций. В июне 1932 г. полиция разгромила помещение профессионального союза рабочих хлебопекарен и арестовала 400 активистов союза. В конце 1932 г. был принят закон о запрещении стачек и о праве правительства вводить осадное положение. Усилились преследования оппозиционных партий.

Среди широких слоев населения росло недовольство. Наряду с забастовками рабочих участились крестьянские выступления. Партия радикалов пыталась использовать недовольство народных масс, чтобы в сложившейся напряженной политической обстановке свергнуть власть Хусто. Но правительство раскрыло в декабре 1932 г. заговор радикалов, арестовало ряд видных деятелей этой партии и ввело военное положение. Восстание, поднятое радикалами в конце 1933 г. в провинции Санта-Фе, было подавлено, а руководители его сосланы в Патагонию.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 271-272.

Рубрика: