Узбекистан с IX века

Период развитого феодализма на территории Узбекистана (9-19 века). В 9 веке в результате длительной борьбы народов Средней Азия отошла от Арабского халифата и на ее территории образовалось крупное феодальное саманидское государство (см. Саманидов государство). Его наиболее развитой областью была территория Узбекистана, особенно долина Зеравшана. Города и отдельные сельские районы превращались в крупные сельскохозяйственные и ремесленно-торговые центры: Самарканд, Бухара, Термез, облась Шаша и другие. Самарканд славился далеко за пределами Средней Азии производством высококачественной бумаги и стекла. Значительную роль в хозяйственной жизни играл Хорезм. Кожа, ткани, шелк, шерсть, одежда, скот и многие другие товары вывозились в Восточную Европу, Китай и другие страны. В горах Шаша и Ферганы добывались различные металлы, однако добыча шла крайне отсталым способом, применялся труд рабов. В Среднюю Азию из других стран ввозились меха, украшения и прочие товары. Крупные землевладельцы Мавераннахра обычно делили свою землю на мелкие участки и сдавали их в аренду безземельным и малоземельным крестьянам-издольщикам. Кроме того, крестьяне платили огромные налоги феодальным правителям. Крестьянские восстания постоянно потрясали Саманидское государство. Города Бухара (столица), Самарканд, Ургенч, Мерв и другие были большими экономическими, культурными и духовными центрами мусульманского мира. В Бухаре творили великие поэты таджикского народа Рудаки и Дакики. Здесь бывал Фирдоуси, начинал свою деятельность Абу Али ибн Сина (Авиценна) (около 980-1037), работал историк Наршахи (899-959), основоположник алгебры Абуджафар Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми и астроном Ахмед ар-Фергапи, философ Фараби (870-950) и великий средневековый ученый Абу Рейхан Бируни (973 - около 1050). Высокого уровня достигли архитектура, изобразительное и декоративное искусство, художественные ремесла.

Рядом с государством Саманидов, на территории Семиречья, в конце 10 века из различных тюркских племен - карлуков, чигилей, аргу, ягма и других - образовалось государство Караханидов. Его вожди Бограхан и Наср I завоевали Мавераннахр (999) и государство Саманидов пало. На развалинах саманидского государства в Средней Азии образовались государство Караханидов и Хорезмский эмират, а к Югу от Амударьи - государство Газневидов, которые находились в постоянной взаимной вражде, что сильно их ослабляло. В конце 12 века эти государственные образования сменило царство Хорезмшахов.

К 11-12 векам в основном завершается процесс формирования тюркоязычной узбекский народности.

К 13 веку Хорезм обладал сильнейшей армией на мусульманском востоке, которая, разгромив каракитаев, присоединила к Хорезму земли Средней Азии и Южного Казахстана. Но величие Хорезма сохранялось недолго. В 1219 году во владения Хорезмшаха вторглись монголо-татарские войска Чингисхана, которые подвергли страну невиданному разгрому, разграблению и опустошению. Народные массы оказали решительное сопротивление захватчикам. Особенную храбрость в боях проявили правитель города Ходжента Тимур-Малик и его воины. Но несмотря на это к 1221 году вся Средняя Азия была захвачена монголо-татарами. Средняя Азия была отдана Чингисханом второму его сыну Джагатаю. Фактическим правителем Средней Азии был монгольский наместник купец из Хорезма Махмуд Ялавач. Почти вся феодальная верхушка служила монголам и пострадала от нашествия значительно меньше, чем другие слои населения. Монголо-татары правили завоеванными землями, опираясь также на мусульманское духовенство. Народ испытывал двойной гнет монголо-татарских и местных феодалов. В 1238 году в Бухаре вспыхнуло крупное восстание против монголов под руководством Махмуда Тараби, но было жестоко подавлено.

Во 2-й половине 14 века сын местного бека из Шахрисабза - Тимур (1370-1405) создал могущественную империю, ядром которой стал Мавераннахр со столицей в Самарканде. Тимур был поборником феодального строя и боролся за его развитие и укрепление. Деятельность Тимура делится на два периода: первый (1360-1386) характеризуется борьбой против феодальной раздробленности страны, за создание в Мавераннахре сильного централизованного государства, независимого от монгольских ханов. Второй период (1387-1405) знаменателен бесконечными захватническими походами Тимура, бывшего крупнейшим полководцем, в Индию, Иран, Ирак, Закавказье, Турцию, Египет, южные районы Руси, которые сопровождались разорением завоеванных земель, исключительно жестокой расправой над порабощенными народами и тяжелым бременем ложились на плечи народов самого Мавераннахра. Походы Тимура были направлены не только на захват и грабеж соседних стран, но и имели целью достигнуть господства над путями мировой караванной торговли (стран Европы и Передней Азии с Дальним Востоком). Феодальные отношения в Средней Азии при Тимуре достигли наибольшего развития. Самарканд при нем превратился в богатый город с величественными строениями (мавзолеи Шахи-Зинда, Биби-Ханым, усыпальница Гур-Эмир, где и был похоронен впоследствии Тимур). После смерти Тимура его могущественная держава в результате междоусобной борьбы стала постепенно распадаться на части. После Тимура в Мавераннахре правил сын Тимура Шахрух (1409-1447). С 1409 владетелем Самарканда стал его сын Улугбек (1409-1449), продолжавший благоустройство Самарканда, поощрявший развитие ремесла и торговли. Улугбек уделял большое внимание развитию науки и культуры и вошел в историю как один из выдающихся ученых средневековья. Им составлены самые употребительные в то время в мире астрономические таблицы большой точности. Помощником Улугбека был талантливый астроном Али Кушчи. Обсерватория Улугбека в Самарканде была лучшей обсерваторией своего времени. Его правление отмечается интенсивным развитием наук и искусств, особенно астрономии и математики. Улугбек построил три медресе. Просветительная деятельность Улугбека вызывала ненависть мусульманских священнослужителей. Улугбек был убит в результате заговора реакционного духовенства.

Разгул феодальной реакции, наступивший после убийства Улугбека, постоянные междоусобицы тормозили хозяйственное и культурное развитие Мавераннахра, который к тому же распался на несколько независимых, враждовавших между собой владений. Более высокий уровень развития наблюдался в Хорасане. Во 2-й половине 15 века здесь (в городе Герате) жил и творил приглашенный правителем Султан-Хусейном из Самарканда величайший узбекский поэт, основоположник узбекской классической литературы, крупный ученый и мыслитель, политический деятель Алишер Навои (1441-1501). С его деятельностью в качестве первого министра двора Султан-Хусейна связана постройка дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев, различных общественных зданий, представлявших собой изумительные архитектурные сооружения. Время Навои - время высокого расцвета узбекской литературы, истории, живописи, музыки и т. п. Художественное творчество и прогрессивная общественная деятельность Навои оказали огромное влияние на дальнейшее развитие культуры узбекского и других народов средневекового Востока. В Хорасане развивалась персидско-таджикская литература. Ее наиболее ярким представителем был Нуреддин Абдуррахман Джами (1414-1492), автор 99 книг. Там же жил и творил художник-миниатюрист Кемаледдин Бехзад (около 1455 - около 1535), которого называли Рафаэлем Востока, и многие другие.

К концу 15 века в Средней Азии распалось кочевое государство, объединявшее некоторое время различные тюрко-монгольские племена Дешт-и-Кипчака. Ослабевшее государство Тимуридов, раздираемое внутренними распрями, не смогло сдержать натиска соседних кочевых узбекских племен Дешт-и-Кипчака во главе с Шейбани-ханом (1451-1510). Захватив к 1507 году всю Среднюю Азию, Шейбани-хан стал главой огромной империи. Но в 1510 году его войска были разбиты армией иранского шаха Исмаила I (1487-1524), а сам Шейбани-хан убит. Этим воспользовался находившийся в районе Кабула Бабур (1483-1530), вынужденный покинуть свой Ферганский удел из-за натиска Шейбани-хана. С помощью иран. шаха Бабур захватил Самарканд, но в 1513 году узбекские племена окончательно овладели городом и всем Мавераннахром. В 1525 году Бабур двинулся походом на Индию, покорил ее и образовал империю Великих моголов (Бабуридов), существовавшую до 19 века. Захиреддин Бабур вошел в историю не только как основатель государства «Великих моголов», но и как крупный мыслитель и автор известного труда «Бабур-наме» («Записки Бабура»), являющегося историческим и литературным памятником мирового значения. В это время в шейбанидском гос-ве обострились распри и лишь Абдулле-хану II (около 1533-1598) в кровопролитных сражениях удалось объединить в Средней Азии узбекское государство. В 16 веке в государстве Шей-банидов большую роль стали играть члены новой династии и узбекской аристократии. К ним присоединялась часть прежней знати. Произошло постепенное перераспределение земельного фонда. Шейбаниды старались укрепить экономику страны, усовершенствовать ирригационную систему, провели в начале 16 века денежную реформу. В 16 веке в Средней Азии возникли два ханства - Бухарское и Хивинское. В 17 веке Бухарское ханство подвергалось многим набегам, из которых особенно опустошительными были набеги хивинцев. В Бухаре и Самарканде происходили народные восстания. В 40-х годах 18 века Бухара была завоевана войсками властителя Ирана - Надир-шаха. Однако империя, созданная им, распалась после смерти Надира в 1747 году. В 1753 году эмиром Бухары стал Мухаммед Рахим - первый эмир из династии Мангыт, правившей до 1920 года. В 18 и в 1-й половине 19 века активизировалась внешняя торговля, особенно с Россией, шел некоторый рост городов и товарного производства. В Хиве и Бухаре происходили постоянные междоусобные распри между областными наместниками в борьбе за власть. В 1826-1860 годы Бухарой правил Насрулла-хан, который к середине 19 века объединил ханство и установил твердую центральную власть.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика: