Чили в 1920-х — начале 1930-х годов

Как и в других латиноамериканских странах, экономика Чили носила полуколониальный характер. Она зависела главным образом от реализации минерального сырья (селитры и меди), составлявшего три четверти стоимости чилийского экспорта. Такая исключительная зависимость от внешнего рынка сразу же сказалась в период мирового экономического кризиса. Экспорт страны сократился на 30%. Большинство рудников и фабрично-заводских предприятий закрылось. В горной промышленности было уволено около 60% рабочих. К 1932 г. общее число безработных в стране достигло 350 тысяч человек.

Резко обострилась классовая борьба. В стране происходили многочисленные забастовки и демонстрации, голодные походы безработных. В июне 1931 г. реакционное правительство президента Ибаньеса было свергнуто, а сам он бежал за границу. В сентябре того же года вспыхнуло восстание моряков военного флота, поддержанное выступлениями рабочих ряда крупных городов. Лозунгом восставших было требование установления народной власти. Правительство собрало крупные вооруженные силы, приказало бомбардировать восставшие корабли с воздуха и лишь после этого смогло подавить восстание. Шесть руководителей его были приговорены к смертной казни.

Однако это поражение не означало окончания революционной борьбы, причем по мере ее роста усиливалось влияние Коммунистической партии. Понимая это, буржуазные круги прибегли к политическому маневру: в июне 1932 г. в результате военного переворота сформировалось правительство во главе с М. Грове и К. Давила, которое, учитывая настроение масс, объявило Чили «социалистической республикой» и выступило со всякого рода демагогическими заявлениями. В частности, оно обещало ввести монополию внешней торговли и «освободить Чили от ига международного и национального капитала».

В условиях бурного революционного подъема в стране правительство Грове — Давила вынуждено было допустить легальное существование Коммунистической партии, а также возникших по ее инициативе в ряде городов организаций единого фронта, считавших себя органами новой революционной власти рабочих и крестьян. Но эти организации просуществовали менее двух недель. Феодально-буржуазная реакция при поддержке империалистов приняла все меры, чтобы не допустить дальнейшего развития революции. Выйдя из состава правительства, политический авантюрист Давила возглавил контрреволюционный переворот. 16 июня правительство Грове пало. Начался белый террор. Избранный в октябре 1932 г. президентом республики Алессандри продолжил эту антинародную политику.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 273-274.

Рубрика: