Польша в 1929—1933 годы
Польша первой из стран Центральной и Юго-Восточной Европы подверглась ударам мирового экономического кризиса. К 1932 г. ее промышленная продукция снизилась почти наполовину по сравнению с докризисным периодом. Основные центры текстильной промышленности были парализованы. Резко уменьшилось производство железа. Экспорт сократился более чем на 66%.
Аграрный кризис подорвал все отрасли сельского хозяйства. Валовая стоимость сельскохозяйственной продукции упала с 4,7 млрд. злотых в 1928 г. до 1,8 млрд. злотых в 1933 г., а задолженность крестьян превысила 4 млрд. злотых.
Обнищавшее вследствие кризиса и грабительской политики фашизма трудовое крестьянство было доведено до голода. Даже по официальным данным, несколько миллионов человек, связанных с сельским хозяйством, представляли собой «лишние руки». Усилился правительственный террор. В 1930 г. были арестованы и брошены в тюрьму лидеры «центролевого» блока сейма, включая его «левое» крыло — ППС. В 1931 г. правительство официально ввело в стране военно-полевые суды.
Политика буржуазии и помещиков, старавшихся найти выход из кризиса за счет трудящихся масс, углубляла недовольство среди рабочих, крестьян и угнетенных национальностей. В мае 1931 г. в ответ на попытку предпринимателей снизить заработную плату горняков Домбровского и Краковского бассейнов началась крупная забастовка, охватившая многие шахты. Рабочие текстильной промышленности также приняли активное участие в борьбе против снижения заработной платы. Подавляющее большинство забастовок в 1931 г. окончилось полной или частичной победой рабочих.
В феврале 1932 г. вспыхнула всеобщая стачка горняков Домбровского, Верхнесилезского и Краковского бассейнов. Для руководства ею был образован центральный забастовочный комитет. Предприниматели и правительство бросили огромные силы на подавление стачки. Три недели эти угольные районы выглядели как осажденный лагерь. На отдельных шахтах происходили ожесточенные бои с полицией.
14 марта стачка была сорвана главным правлением профсоюзов. Но через два дня, 16 марта, по инициативе Коммунистической партии была проведена, несмотря на сопротивление правых социалистов, однодневная всеобщая забастовка. В ней участвовали металлисты, горняки, металлурги, текстильщики, нефтяники и многие другие рабочие Варшавы, Лодзи, угольных бассейнов. На многолюдных демонстрациях рабочие протестовали против грабительской политики предпринимателей и правительства Пилсудского. В конечном счете правительству пришлось отказаться от намеченного сокращения отпусков и ликвидации некоторых других социальных завоеваний рабочего класса. Как отмечал в своем воззвании Центральный Комитет Коммунистической партии Польши, всеобщая забастовка явилась важным шагом в деле борьбы против наступления капитала.
В конце того же месяца рабочие стекольного завода «Гортензия» объявили забастовку, заняли предприятие и 17 дней держали его в своих руках, организовав самооборону; созданный под руководством Коммунистической партии комитет помощи бастующим производил сбор средств среди рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Все попытки реакции добиться прекращения забастовки потерпели неудачу. Тогда правительство решило применить репрессии. На тридцать седьмой день забастовки оно арестовало стачечный комитет и около пятидесяти наиболее активных рабочих, а также закрыло левый профсоюз рабочих стекольной промышленности. Забастовка была подавлена.
1933 год ознаменовался еще более значительным размахом забастовочного движения. В марте началась стачка лодзинских текстильщиков, поддержанных рабочими городского транспорта и газовых заводов. Всего в забастовке приняло участие свыше 100 тысяч человек. Против бастующих были направлены отряды полиции. Рабочие стали сооружать баррикады. Лишь после того как правительство прибегло к массовым арестам рабочих и, в частности, арестовало многих членов центрального забастовочного комитета, движение пошло на убыль. Правые руководители профсоюзов, воспользовавшись ослаблением стачечного комитета, провели решение о прекращении забастовки. Тем не менее предприниматели, боясь возобновления борьбы, дали согласие на заключение коллективных договоров и частичное повышение заработной платы рабочих.
Наряду с выступлениями рабочих ширилось движение крестьян. В июне 1932 г. вспыхнуло крупное восстание в Лисском уезде Западной Украины. В течение двух недель восставшие крестьяне вели кровопролитные бои с регулярными войсками и жандармерией. Вслед за тем подняли восстание трудящиеся крестьяне Волыни, протестовавшие против непосильных налогов. На подавление этого восстания правительство также бросило войска. В сентябре — ноябре 1932 г. бастовали сельскохозяйственные рабочие в Варшавском, Келецком, Львовском и Лодзинском воеводствах. Наивысшего подъема крестьянское движение достигло летом 1933 г., когда в вооруженную борьбу вступили 100 тыс. крестьян ряда уездов Краковского и Львовского воеводств. Крестьяне требовали уменьшения налогов, прекращения судебных и полицейских преследований, освобождения арестованных, отбирали продовольствие и скот у помещиков. Вооруженная борьба продолжалась целый месяц, 50 крестьян были убиты, несколько сот ранены, тысячи арестованы. В годы кризиса десятки тысяч человек были брошены в тюрьмы. Больше всего пострадала Коммунистическая партия. Не менее одной трети ее членов томилось в заключении.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 211-213.