Китай (СМ, 1988)

КИТАЙ (Китайская Народная Республика, КНР). Государство в Центральной и Восточной Азии. Территория — 9,6 миллионов км2. Население — 1,08 миллиард (на конец 1987 года). Китайцы (хань) составляют 93,3% населения. Проживает также 55 других наций и народностей (чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо, ицзу, буи, маньчжуры и др.). Столица — Пекин (10 миллионов жителей). Государственный язык — китайский.

Китай — одно из древнейших государств мира. С конца XVIII века и особенно в XIX веке стал объектом экспансии Великобритании, Японии, Германии и других империалистических держав, которые в ходе агрессивных войн навязали. Китаю ряд кабальных договоров, превративших его в полуколонию. Китайский народ неоднократно поднимался на борьбу против поработителей. Об этом свидетельствуют такие крупные выступления народных масс, как тайпинское движение (1850—1864 годы), восстание ихэтуаней (1898—1901 годы), синьхайская революция (1911 — 1913 годы), свергнувшая маньчжурскую монархию и провозгласившая Китайскую Республику. В 1919 году под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции в России Китай потрясло патриотическое «движение 4 мая», выдвинувшее на арену классовых битв китайский пролетариат. В 1921 году была основана Коммунистическая партия Китая (КПК), возглавившая национально-освободительную борьбу народа против империалистических колонизаторов и китайской реакции.

Советский Союз неизменно оказывал поддержку и помощь китайскому народу в его борьбе за свободу и независимость. В Обращении к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая от 25 июля 1919 года Советское правительство заявило об отказе от всех особых прав и привилегий, которые имела царская Россия в Китае. 31 мая 1924 года в Пекине был подписан первый советско-китайский договор — Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой, по которому устанавливались дипломатические отношения и закладывалась основа для развития дружбы и сотрудничества между двумя странами.

В годы войны против японской агрессии (1937—1945 годы) СССР встал на сторону китайского народа, оказывал ему моральную и материальную помощь. Разгром советскими войсками в августе 1945 года японской Квантунской армии, освобождение Маньчжурии, капитуляция Японии, передача трофейного японского оружия Народно-освободительной армии Китая создали благоприятные условия для победоносного завершения народной революции в Китае. 1.Х 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Советское правительство 2.Х 1949 года установило дипломатические отношения с КНР и оказало ей финансовую, экономическую и иную помощь в становлении народного государства.

В 1949—1952 годы правительство КНР национализировало собственность иностранных империалистов и китайской компрадорской буржуазии, провело аграрную реформу, восстановило разрушенное войной хозяйство и с 1953 года приступило к осуществлению первого 5-летнего плана развития народного хозяйства страны (1953—1957 годы). Разносторонняя помощь СССР и других социалистических стран дала возможность Китаю успешно выполнить первый 5-летний план, осуществить социалистические преобразования в городе и деревне, заложить в стране основы социалистической индустрии. В 1956 году VIII съезд КПК утвердил генеральную линию на строительство в Китае в течение нескольких пятилеток материально-технической базы социализма, принял новый Устав КПК, провозгласивший марксизм-ленинизм идеологической основой партии.

Однако после VIII съезда КПК в руководстве партии взяли верх силы, которые стали отходить от решений съезда и проводить свой волюнтаристский курс. Во внутренней жизни этот курс нашел отражение в политике «большого скачка» (1958—1960 годы) и «культурной революции» (1966 - 1976 годы), которые вызвали кризис в народном хозяйстве, дезорганизовали партийный, государственный и административно-хозяйственный аппарат, задержали почти на два десятилетия социально-экономическое развитие страны. Во внешнеполитических отношениях этот курс проявился в обособлении, свертывании межгосударственных связей и сотрудничества с СССР и рядом других социалистических стран.

После смерти Мао Цзэдуна (9.IX 1976 года) руководство Китая стало пересматривать «левацкие» установки внутреннего развития страны и вносить коррективы в ее внешнеполитический курс. Решающую роль в этом сыграл 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва (1978 год), который осудил «культурную революцию», реабилитировал репрессированных в ходе ее руководящих работников, принял линию на строительство социализма с китайской спецификой, на социалистическую модернизацию, акцентировал внимание на практическом подходе к решению стоящих перед Китаем сложных проблем, наметил курс на осуществление экономических реформ, прежде всего в деревне. XII съезд КПК (сентябрь 1982 года) закрепил и развил решения 3-го пленума ЦК КПК, подверг критике культ личности и ошибки, допущенные Мао Цзэдуном в последние годы жизни, поставил задачу осуществить социалистическую модернизацию. Съезд не исключил возможности того, что «китайско-советские отношения смогут пойти в сторону нормализации».

В осуществление этих решений в стране началось проведение глубоких преобразований. Во внешних отношениях была провозглашена так называемая открытая политика, ориентированная на всемерное расширение связей с зарубежными государствами. Значительное место в ее реализации отводилось развитым капиталистическим странам. В октябре 1984 года очередной пленум ЦК КПК принял постановление «О реформе хозяйственной системы», в котором конкретизировалась задача «строительства социализма с китайской спецификой». Эта реформа предусматривала в сельской местности, где ее осуществление началось с конца 70-х годов, реорганизацию народных коммун (разделение административной, хозяйственной и партийной власти), внедрение системы производственной ответственности крестьян, т. е. переход к обработке земли на основе так называемого семейного подряда, базирующегося на индивидуальном хозяйствовании отдельных дворов, возвращение крестьянам приусадебных участков, предоставление им права развивать подсобный промысел, продавать излишки продуктов на рынках. Центральными звеньями реформы хозяйственной системы в городах явилось «сокращение сферы директивного планирования», превращение промышленных предприятий в «самостоятельные хозяйственные организации», развитие товарных отношений, «сужение сферы единого государственного установления цен», разрешение деятельности небольших частных и коллективных предприятий, кустарных мастерских, частного предпринимательства, главным образом в сфере обслуживания и торговли, привлечение иностранного капитала в экономику страны.

По заявлению руководства КНР, социалистическая модернизация в стране будет осуществляться в 3 этапа: к 2000 году ставится задача увеличить в 4 раза валовую продукцию промышленности и сельского хозяйства, добиться среднего достатка жизни народа; к 2021 году (100-летию КПК) поднять Китай до уровня среднеразвитой страны; к 2049 году (100-летию КНР) превратить Китай в современную высокоразвитую социалистическую державу.

Начиная с 60-х года Советский Союз делал все возможное, чтобы нормализовать отношения с Китаем. Так, по предложению советской стороны в 1969 году состоялась встреча глав правительств СССР и КНР, с 1982 года проводятся советско-китайские политические консультации поочередно в Москве и Пекине, консультации по международным вопросам, в 1984—1987 годы состоялся обмен делегациями на уровне первых заместителей Председателя Совета Министров СССР и заместителей премьера Госсовета КНР, восстановлен обмен парламентскими делегациями, делегациями деятелей науки и культуры, открылись генконсульства СССР в Шанхае, КНР в Ленинграде, в 1987 году возобновлены советско-китайские пограничные переговоры и др.

Политика СССР в отношении КНР определена решениями последних съездов КПСС. «Можно с удовлетворением говорить об определенном улучшении взаимоотношений Советского Союза с великим соседом — социалистическим Китаем,— говорится в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии.— Различия в подходах, в частности, к ряду международных проблем сохраняются. Но мы отмечаем и другое — возможность во многих случаях работать совместно, взаимодействовать на равноправной и принципиальной основе, не в ущерб третьим странам... Думая о будущем, можно сказать, что резервы сотрудничества СССР и Китая огромны. Они велики потому, что такое сотрудничество отвечает интересам обеих стран; потому, что неразделимо самое дорогое для наших народов — социализм и мир». Отвечая на вопросы редакции журнала «Ляован» (декабрь 1987 года), М. С. Горбачев заявил, что «мы испытываем удовлетворение по поводу набирающего обороты взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, культуры, науки, образования, спорта. Успешный старт взяли советско-китайские пограничные переговоры. Налаживается политический диалог. Логичным его развитием, по нашему мнению, могла бы стать советско-китайская встреча на высшем уровне. Судя по всему, объективная потребность в ней ощущается и с той, и с другой стороны. Идя навстречу друг другу, можно найти взаимоприемлемые решения — мы в этом уверены».

Согласно Конституции КНР (1982 года), высшим законодательным органом гос. власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующим органом — Постоянный комитет ВСНП. Срок полномочий ВСНП — 5 лет. ВСНП избирает председателя КНР и его заместителя, председателя Постоянного комитета ВСНП и его состав, утверждает кандидатуру премьера и состав Государственного совета КНР — центрального народного правительства, являющегося высшим исполнительным органом государственной власти, избирает председателя Центрального военного совета КНР и утверждает его состав. Председатель КНР — Ян Шанкунь. председатель Постоянного комитета ВСНП — Вань Ли, премьер Государственного совета КНР — Ли Пэн, председатель Центрального военного совета КНР — Дэн Сяопин.

Коммунистическая партия Китая (КПК) — основана 1 июля 1921 года. Особенность истории КПК состоит в том, что в ней с самого начала боролись две линии: пролетарская, марксистско-ленинская и мелкобуржуазно- националистическая. С 1949 года КПК является правящей партией. В Уставе КПК, принятом на XII съезде партии (1982 год), записано, что в своей деятельности партия руководствуется марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна. XIII съезд КПК (октябрь 1987 года) в своих решениях констатировал, что Китай находится на начальной стадии социализма, отвечающего реальностям страны и имеющего китайскую специфику, утвердил основной курс на дальнейшее экономическое строительство, ускорение проведения реформы хозяйственной системы, усиление партийного строительства в условиях реформ и политики расширения связей с внешним миром, наметил план перестройки политической структуры в КНР. Генеральный секретарь ЦК КПК — Чжао Цзыян. Печатные органы ЦК КПК — газета «Жэньминь жибао», теоретический журнал «Хунци».

Наряду с КПК в Китае действуют 8 демократических партий, представляющих интересы различных слоев населения: Революционный комитет Гоминьдана (основан в 1948 году), Демократическая лига Китая (1941 год), Ассоциация демократического национального строительства Китая (1945 год), Крестьянско-рабочая демократическая партия Китая (1930 год), Ассоциация содействия развитию демократии Китая (1945 год), Китайская партия стремления к справедливости (1925 год).

Общество 3-го сентября (1944 год), Лига демократического самоуправления Тайваня (1947 год).

Основные общественные организации Китая — Всекитайская федерация профсоюзов (создана в 1922 году), Коммунистический союз молодежи Китая (1922 год). Всекитайская федерация молодежи (1949 год). Всекитайская федерация студентов (1919 год). Всекитайская федерация женщин (1949 год). Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев (1953 год) и др.

КПК вместе с демократическими партиями и общественными организациями образует Единый патриотический фронт, организационной формой которого является Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК, образован в 1949 году). Центральный орган НПКСК — Всекитайский комитет НПКСК. Председатель комитета — Ли Сяньнянь (с 1988 года).

Китай — индустриально-аграрное государство, располагает крупными месторождениями каменного угля, железной руды, нефти, цветных металлов и других полезных ископаемых.

В результате устранения «левацких» ошибок, проведения курса на «урегулирование экономики» и осуществления хозяйственной реформы народное хозяйство страны стало приобретать отчетливо динамичный характер.

Сессия ВСНП в мае 1984 года подтвердила важность продолжения «экономических и структурных реформ» в народном хоз-ве, а также политики расширения внешних связей, привлечения иностранного капитала в экономику специально выделенных экономических зон Китая и открытия для иностранных инвесторов доступа в приморские портовые города. В 1985 году было завершено выполнение шестого 5-летнего плана развития народного хозяйства КНР. Его задания в основном выполнены и перевыполнены, достигнуто самообеспечение КНР зерном и хлопком. Средний годовой прирост валового промышленного и сельскохозяйственного производства составил за 5-летие 11%. В марте 1986 года сессия ВСНП приняла седьмой 5-летний план развития народного хозяйства КНР (1986—1990 годы), имеющий целью обеспечить стабилизацию экономики, увеличить к 1990 году валовую продукцию промышленности и сельского хозяйства на 38%, совершить решающий бросок для взятия ключевых рубежей техники и технологии. Сессия ВСНП в апреле 1987 года отметила тенденцию постепенного перевода народного хозяйства на рельсы стабильного развития, констатировала рост валовой продукции промышленности и сельского хозяйства в 1986 году более чем на 9% по сравнению с 1985 годом, рост национального дохода на 7,4%. В 1987 году произведено (официальные данные КНР): 56 миллионов тонн стали, 43,91 миллионов тонн проката. 496 миллиардов кВт-ч электроэнергии, 180 миллионов тонн цемента, 17 миллионов тонн химических удобрений, 472 тысяч автомашин, 40 тысяч тракторов; добыто 920 миллион тонн угля, 134 миллионов тонн сырой нефти; собрано 402,4 миллионов тонн зерна, 4,19 миллионов тонн хлопка, 15,25 миллионов тонн семян масличных культур, 54,82 миллионов тонн сахароносных культур. 397 тысяч тонн шелковичных коконов. Поголовье скота: свиней — 326,4 миллионов овец, — 178,35 миллионов, крупного скота— 126,33 миллионов.

Производство мяса — 19,2 миллионов тонн, продуктов водного промысла — 9,4 миллион тонн, хлопчатобумажных тканей— 16,7 миллиардов тонн, сахара — 5,11 миллионов тонн. Наряду с достигнутыми успехами, как отмечает руководство КНР, в экономике страны остается много нерешенных проблем и трудностей.

За последние годы возросли внешнеэкономические связи КНР с Японией, США, Австралией, странами АСЕАН, увеличился импорт товаров за счет главным образом ввоза оборудования и техники. Получили развитие торгово-экономические связи КНР с Советским Союзом, объем внешней торговли между ними в 1986 году составил 1,8 миллиардов рублей. В 1984—1987 годы подписаны советско-китайские соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, в том числе о сотрудничестве в строительстве и реконструкции промышленных объектов в Китае, создании советско-китайской Комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, советско-китайской Комиссии для руководства разработкой схемы комплексного использования пограничных участков рек Аргунь и Амур, 5-летнее торговое соглашение, новый консульский договор, соглашение о сотрудничестве в плановой деятельности, протокол об условиях обмена инженерно-техническим персоналом, протокол о деловом обмене между Госкомиздатом СССР и Управлением по делам печати и издательств КНР, достигнута договоренность о возобновлении приграничной торговли, расширении связей в сфере образования, налаживании кооперационных связей в промышленности, создании совместных предприятий, о более глубоком взаимном ознакомлении с опытом социалистического строительства и др.

Денежная единица КНР — юань. По курсу Госбанка СССР (на октябрь 1987 года), 100 юаней = 17,39 рублей.

За последние годы повысилось материальное благосостояние трудящихся. В 1987 году среднедушевой доход городского населения составил 916 юаней (в 1985 году — 752 юаня), среднедушевой доход сельского населения — 463 юаня (в 1985 году — 397 юаней). Отменены талоны на ряд промышленных и продовольственных товаров.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 178-183.

Рубрика: