ЮАС – малая империалистическая держава
Формирование малой империалистической державы; усиление капиталистических и докапиталистических форм эксплуатации небелого населения. Южно-Африканский Союз в 1918-1961 годы. Нарушение торговых связей с Европой в годы 1-й мировой войны привело к росту ряда отраслей горнодобывающей и обрабатывающей промышленности ЮАС. Резко возросла численность рабочего класса. Под влиянием Октябрьской революции в России в ЮАС начался подъем рабочего и национально-освободительного движения. Первые послевоенные годы отмечены крупными забастовками как белых рабочих, так и африканцев. В 1918-1920 годы происходили первые массовые стачки африканцев-горняков, в марте 1922 года - вооруженное восстание белых шахтеров Витватерсранда.
Еще в 1915 году вышедшее из Лейбористской партии левое крыло во главе с У. Эндрюсом, Д. Айвоном Джонсом, С. Бантингом основало Интернациональную социалистическую лигу, выступившую за интернационализм в рабочем движении, против империалистической войны и политики правительства ЮАС. В 1921 году по инициативе лиги была создана Коммунистическая партия Южной Африки - первая пролетарская многорасовая партия на Африканском континенте; к концу 20-х годов подавляющее большинство в партии составляли африканцы, важную роль в становлении партии на рубеже 20-30-х годов сыграли А. Нзула и Й. Нкоси. В начале и середине 20-х годов большим влиянием среди африканского городского и сельского населения пользовался Союз рабочих промышленности и торговли (создан в 1919 году) под руководством К. Кадали, выступавший с антиимпериалистических позиций. Число его членов доходило до 100 тысяч человек. Но с конца 20-х годов, в связи с заметным сдвигом руководства Союза вправо, его влияние резко ослабло. В 1924 году к власти пришла Националистическая партия, которая в ходе выборов апеллировала к националистическим чувствам избирателей-африканеров, к традициям бурского республиканизма и обещала бороться за провозглашение страны республикой. Правительство Герцога (1924-1933) осуществляло программу дальнейшего усиления дискриминации всего небелого населения страны. Законы и циркуляры 1924-1926 годов о «цивилизованном труде» установили «цветной барьер» в промышленности, т. е. официально отстранили африканцев от подавляющего большинства работ, требовавших известной квалификации. Тяжелое положение африканцев еще более усугубил мировой экономический кризис 1929-1933 годов, сильно затронувший ЮАС. Засуха 1931 года и падеж скота привели к голоду в резерватах и бегству крестьян в города. В годы кризиса возросло число забастовок и крестьянских волнений. Еще в 1928 году рабочие-африканцы создали Южноафриканскую федерацию профсоюзов. В середине 1929 года компартия вместе с АНК, профсоюзами рабочих-африканцев, рядом организаций Союза рабочих промышленности и торговли создали Лигу прав африканцев. Лига выступила с требованиями ликвидации режима «пропусков» и «разрешений» для африканцев, предоставления африканцам элементарных демократических прав, включая избирательное право и право на образование.
Используя затруднения, вызванные кризисом и подъемом народного движения, правящие классы попытались сгладить свои внутренние противоречия, чему в некоторой степени способствовал Вестминстерский статут 1931 года, согласно которому компетенция правительства ЮАС, как и других британских доминионов, была значительно расширена. В 1933 году был создан коалиционный кабинет во главе с Герцогом (премьер) и Смэтсом (вице-премьер), в 1934 году произошло слияние Южноафриканской и Националистической партий в Объединенную партию. Лишь наиболее реакционная часть африканерских националистов откололась и воссоздала «очищенную» Националистическую партию во главе с Д. Ф. Маланом (1935). Правительство Герцога - Смэтса издало расистский закон 1936 года о представительстве африканцев в парламенте, по которому даже те несколько десятков тысяч африканцев Капской провинции, которые пользовались избирательным правом, были исключены из общих с избирателями европейского происхождения списков и выведены в особую «туземную курию». Курия избирала 3 депутатов из лиц европейского происхождения.
После установления в Германии фашистской диктатуры в ЮАС широко распространилось фашистское движение. Было создано множество организаций («Серые рубашки» и другие), имевших свои военизированные отряды. В правящих кругах росло влияние «Брудербонда». Реакционные политики страны, в том числе министр обороны О. Пиров, совершали паломничества к Гитлеру и к другим лидерам германских нацистов.
После начала 2-й мировой войны 1939-1945 годов часть лидеров Объединенной партии во главе с Герцогом и Националистическая партия Малана категорически выступили против участия ЮАС в войне на стороне Англии. Парламент 80 голосами против 67 высказался за поддержку Англии, что привело к созданию нового правительства во главе со Смэтсом. Герцог и многие другие африканерские националисты вышли из Объединенной партии. Гитлеровская Германия возлагала большие надежды на фашистские организации ЮАС, на африканерский национализм, стремилась использовать в своих целях несколько десятков тысяч немцев, живших в ЮАС и Юго-Западной Африке. Фашистские организации ЮАС, связанные с центром германской агентуры в Лоренсу-Маркиш (Мозамбик), устраивали диверсии, вели подготовку к прогерманскому вооруженному восстанию в ЮАС. Националистическая партия в парламенте неоднократно ставила вопрос о выходе ЮАС из войны. В этих условиях правительство Смэтса было вынуждено интернировать наиболее активных нацистов. В 1942 году были установлены консульские отношения между ЮАС и СССР. Войска ЮАС принимали участие в военных действиях против фашистской Германии в Северной Африке и Европе. Ускорилось промышленное развитие страны; промышленность ЮАС работала не только для своей армии, но и для нужд английских вооруженных сил.
Число африканцев, работавших по найму (кроме сельскохозяйственных рабочих), достигло в 1946 году 1,5 миллионов человек. В обрабатывающей промышленности в 1945 году число рабочих-африканцев составило 245 тысяч (в 1939 году - 156 тысяч). Окрепло профсоюзное движение. Усилились демократические силы. Возросло влияние компартии, в 1944 году коммунисты впервые были избраны в муниципалитеты Кейптауна и Йоханнесбурга. АНК принял в 1944 году развернутую программу своих требований - Билль о правах.
В ходе войны укрепился африканерский капитал, особенно в обрабатывающей промышленности. В обстановке ослабления позиций Англии началось проникновение в экономику ЮАС американских монополий. В целом экономическая зависимость ЮАС от Англии несколько уменьшилась, усилились антибританские настроения.
Первые послевоенные годы ознаменовались обострением борьбы между демократическими и реакционными силами. В августе 1946 года в течение недели бастовали почти 100 тысяч горняков-африканцев. В ходе массовых репрессий вместе с забастовщиками был арестован весь состав Центрального и Йоханнесбургского комитетов компартии. Правительство организовало процесс по делу о «государственной измене», окончившийся провалом.
Резкое усиление реакции началось с приходом к власти Националистической партии после майских выборов 1948 года. Правительства Националистической партии, возглавлявшиеся Маланом (1948-1954), Й. Г. Стрейдомом (1954-1958), X. Ф. Фервурдом (1958-1966), Б. Форстером (с 1966), усиливали террор и расовую дискриминацию.
В 1960 году европейцы (19,3% населения страны) получали 67% национального дохода, африканцы (68,3%) - 25,6%, азиаты и метисы (12,4%) - 6,5%. Национальный доход белого жителя ЮАС в расчете на душу населения в 6,5 раза превышал доход метиса и в 11 раз - доход африканца. Приниженное положение небелого населения в социальной структуре страны и мизерная доля получаемого им национального дохода ясно показывают, что одной из главных целей расовой дискриминации является эксплуатация и ограбление трудящихся-неевропейцев - основные производительные силы страны.
Расовая дискриминация, лишение небелого населения всех прав явились также одной из особенностей развернувшегося процесса формирования ЮАС как малой империалистической державы. После 2-й мировой войны в стране усилилось развитие местной монополистической буржуазии. Продолжая насильственно удерживать в состоянии колониальной зависимости Намибию, правительство ЮАС распространило на нее политику апартхейда. Одной из экономических основ господства южноафриканской монополистической буржуазии стал обширный государственно-монополистический сектор промышленности. Так, государственная Комиссия по снабжению электричеством (основана в 1922 году) к концу 50-х годов производила до 70% всей электроэнергии страны, государственная корпорация «Искор» (основана в 1928 году) производила около 85% стали; государственно-капиталистические монополии были созданы в 1950-1951 годы (отчасти в интересах крупных помещичьих хозяйств) в области производства ряда химических продуктов, добычи фосфатов. Значительные размеры приобрел вывоз капитала, хотя общий размер южно-африканских заграничных инвестиций (823 миллионов рандов в 1956 году, 898 миллионов в 1960 году и 3072 миллионов в 1972 году) был в несколько раз меньше иностранных инвестиций в стране. В 1960 году из 561 миллионов рандов частных инвестиций ЮАС за границей 304 миллиона приходилось на Северную и Южную Родезию и Ньясаленд, 151 миллион - на Англию. Длительное время буржуазия ЮАС вела борьбу за захват английских протекторатов Басутоленд, Бечуаналенд и Свазиленд. Осуществление политики апартхейда, официально провозглашенной Националистической партией в 1948 году, вело к усилению как капиталистических, так и докапиталистических форм эксплуатации небелых трудящихся. Система апартхейда полностью парализовала для небелых рабочих действие рыночного механизма при покупке и продаже рабочей силы. Империалистическое государство устанавливает для неевропейцев уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня, барьеры на получение профессий, завуалированные формы принудительного труда, принудительную регулярную замену рабочей силы и другие меры внеэкономического принуждения, направленные на интенсификацию эксплуатации.
В результате в социально-экономическом и политическом развитии страны сочетаются черты, характерные как для современного империалистического государства, так и для колоний. Следуя политике апартхейда, правительства Националистической партии сосредоточили усилия на подавлении демократических организаций. На разгром демократических сил направлен и закон о подавлении коммунизма (1950 года, с поправками 1951 года), запретивший компартию; в 1950 году компартия была распущена, но вскоре возродилась в нелегальных условиях под названием Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП).
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.