Узбекистан в составе Российской империи
Присоединение Узбекистана к России; развитие капиталистических отношений (2-я половина 19 века). Царское правительство стремилось завладеть в Средней Азии источниками сырья для русской промышленности и сферами приложения капиталов для растущей русской буржуазии, а также препятствовало проникновению туда Англии. В 60-е годы началось занятие русскими войсками территории Узбекистана. Первоначально военные действия начались против Кокандского ханства. Осенью 1862 года русские войска вступили в Пишпек, летом 1863 года захватили крепость Сузак, весной 1864 года Аулие-Ата и город Туркестан. 22 сентября 1864 года штурмом был взят город Чимкент. В 1865 году началось наступление на Ташкент, который сдался 17 мая русским войскам генерала Черняева после трехдневного штурма. Затем были разбиты бухарские войска, двигавшиеся к Ташкенту. 24 мая 1866 года был взят город Ходжент. В августе 1866 года Ташкент, Ходжент и Зачирчикский край официально включены в состав Российской империи. Осенью 1866 года русские войска заняли часть Бухарского ханства (города Ура-Тюбе и Джизак, крепость Янгикурган). Кокандское ханство оказалось отрезанным от Бухары. В 1867 году на территории Туркестана, занятой царскими войсками, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (первым генерал-губернатором был генерал К. П. Кауфман до 1882 года) с центром в Ташкенте в составе Сырдарьинской и Семиреченской областей. Присоединение Узбекистана к России продолжалось. Весной 1868 года были разбиты войска бухарского эмира, и 2 мая царские войска вошли в Самарканд, 18 мая заняли город Катта-Кургая. В 1873 году Бухара и Хива признали протекторат России. Царские войска помогали эмиру подавлять народные волнения и внутренние междоусобицы. Все это ускорило падение и Кокандского ханства, внутри которого бушевало народные восстание (1873-1876) во главе с Пулат-ханом, жестоко подавленное с помощью царских войск в 1876 году. 19 февраля 1876 года на территории Кокандского ханства была образована Ферганская область. Большая часть территории Узбекистана вошла в Туркестанское генерал-губернаторство, которое состояло к конце 90-х годов из 5 областей: Сырдарьинской, Ферганской, Самаркандской, Семиреченской и Закаспийской. В этих областях проживало в 1897 году 5300 тысяч человек, 36% из них были узбеки. Городское население Туркестана составляло 13,83%, сельское - 86,17%.
Главной проблемой экономической политики царизма в Средней Азии было развитие хлопководства. С 1884 года в Узбекистане начали сеять американский хлопчатник, превосходивший по своим качествам местный. В 1890 году в Сырдарьинской, Ферганской и Самаркандской областях было засеяно новым сортом хлопка 59 тысяч десятин, а местным - 32 тысячи десятин; по всему Туркестану было собрано хлопка-волокна американского 924 тысяч пудов, местного - 358 тысяч пудов, 80% всего туркестанского хлопка-сырца производилось в Ферганской области, где было собрано в 1892 году - 1016 тысяч пудов, в 1894 году - 1800 тысяч пудов, в 1900 году - 3896 тысяч пудов. Основными производителями хлопка были мелкие крестьянские хозяйства. С ростом хлопководства усиливалась товарность сельского хозяйства, расширялись и углублялись товарно-денежные отношения в узбекской деревне. Однако господствующей формой производственных отношений здесь по-прежнему оставались докапиталистические отношения. Узбекистан превращался в аграрно-сырьевую базу метрополии, в район сбыта промышленных товаров. Началось переселение русских крестьян в Среднюю Азию (главным образом в Семиречье и отчасти в Сырдарьинскую и Ферганскую области), нередко сопровождавшееся насильственным захватом лучших земель у коренного населения. Колонизационная политика царизма сохраняла экономическую, политическую и культурную отсталость коренного населения Узбекистана. Но чтобы удержать Среднюю Азию как колонию, из экономических и военно-стратегических соображений, царское правительство начало строить здесь железные дороги. Были созданы железные дороги - Закаспийская (Среднеазиатская, 1899 год), Оренбург-Ташкентская (1906 год). В железнодорожных мастерских рос и развивался рабочий класс, в том числе и из местных национальностей. В 1900 году в Туркестане было 195 различных промышленных предприятий (до 1880 года было 21), на которых было занято около 10 тысяч человек. Основу среднеазиатского пролетариата составляли рабочие хлопкоочистительных и маслобойных заводов и железнодорожники. Промышленным центром Узбекистана была Ферганская область. Большинство фабрик и заводов принадлежало русским капиталистам. Местный капитал в основном действовал в торговле, сельском хозяйстве и часто как ростовщический.
Несмотря на реакционную политику царизма, присоединение Средней Азии к России имело исторически прогрессивное значение. Туркестан был не только втянут в экономическую систему развивавшегося российского капитализма, что ускорило экономическое развитие Узбекистана, вызвало возникновение промышленного пролетариата и усиление буржуазных отношений, но на Среднюю Азию распространилось и влияние прогрессивной русской культуры и науки. Народы Средней Азии, в том числе и узбекский, начали общаться с самым революционным в мире русским пролетариатом, руководимым большевистской партией. Трудящиеся Узбекистана начинают вовлекаться в активную революционную борьбу.
Социальный и национальный гнет вызывали у трудящихся Узбекистана бурный протест, а порой и восстания народных масс против эксплуататоров. Основными движущими силами народных движений были дехканство и городская беднота. Иногда к ним примыкали отдельные местные феодалы, которые под видом национальных преследовали свои классовые интересы. Народные выступления носили стихийный, разрозненный характер и жестоко подавлялись царскими властями. Наиболее крупными во 2-й половине 19 века были: «холерный бунт» в Ташкенте (1892), Андижанское восстание 1898 года. По мере роста и обострения классовых и национальных противоречий в Узбекистане усиливается идеологическая борьба. В конце 19 - начале 20 веков в области идеологии и общественно-политической мысли Узбекистана существовали и боролись ряд течений: а) феодально-клерикальное - идеология крупных светских и духовных феодалов (представителями этого течения были Хазини, Мухи и др.); б) буржуазно-джадидское - идеология формирующейся национальной буржуазии (ее выразителями были Мухаммед Алим, Мунавар Кари, Бехбуди); в) демократическое (его идеологами являлись передовые просветители - демократы Ахмед Дониш, Фуркат, Мукими, Хамза Хакимзаде, Айни и др., выступавшие в защиту коренных интересов угнетенных масс, за дружбу между народами, особенно народами Средней Азии и русским народом); г) марксистско-ленинское - идеология рабочего класса, проводниками которой были в первую очередь ссыльные социал-демократы из Центральной России. В 80-90-е годы происходят первые выступления рабочих: волнения на Зауран-Коштурском руднике (1885), забастовка строителей близ Коканда (1898), волнения рабочих Самарканда (1898). Под влиянием рабочего движения и усиления социального и национального гнета растет крестьянское движение, выражавшееся в стихийных, разрозненных столкновениях крестьян с баями и местной колон. администрацией. В 1881, 1891, 1895 годы происходили выступления крестьян в Наманганском, Андижанском и Ошском уездах. Волна крестьянского движения нарастала с каждым годом. Так, если в 5 уездах Ферганской области в 1899 году было отмечено 37 крестьянских выступлений, то в 1901 году - 55, а в 1904 году - 74.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.