Ирак в XI—XV веках: последние Аббасиды

После вступления в Багдад войск Бунда Муизз ад-даулы Ахмеда в 945 году Ирак фактически вошел в состав государства Бундов. Бунды, носившие титул эмира эмиров, сосредоточили в своих руках всю полноту политической власти, хотя формально считались только наместниками халифа. Но это была чистая фикция: верховная власть аббасидского халифа с тех пор ограничивалась только поминовением его имени при пятничном богослужении в мечетях и чеканкой этого имени на монетах на первом месте (во владениях Бундов, Саманидов, Газневидов). Халифы были теперь полностью отстранены от политической власти, как и от распоряжения финансами. Правда, они сохраняли авторитет духовных глав в странах суннитского ислама (кроме арабской Испании и стран Фатимидского халифата), но и в этом отношении с ними мало считались Бунды, покровительствовавшие шиитам. Халифам долго (до начала XI в.) приходилось терпеть шиитов и их распри с суннитами даже в самом Багдаде.

В 1055 г. сельджуки Тогрул-бека положили конец государству Бундов и их хозяйничанью в Ираке. По существу положение аббасидских халифов не изменилось и при господстве сельджукских султанов, если не считать того, что последние — ревностные сунниты — оказывали халифам большее внешнее почтение и содержали их лучше, нежели прежде Бунды. Тогрул-бек, прибыв лично в Багдад для получения инвеституры и титула султана, простерся ниц и облобызал землю перед халифом Каимом (1031—1075), но властью своей не поступился.

В 1059 г. бывший буидский военачальник Арслан ал-Басасири, враг Сельджуков, задумал овладеть Ираком, опираясь на исмаилитских халифов Фатимидов. Воспользовавшись временным удалением Тогрул-бека с войском из Багдада, Басасири захватил город и ввел здесь исмаилитскую хутбу на имя фатимидского халифа Мустансира (1059 г.). Но Тогрул-бек вскоре вернулся, разбил в бою и казнил Басасири, восстановив духовную власть аббасидского халифа. И во второй поло-вине XI в., и в начале XII в. халифы были лишены светской власти; они занимались только строительством мечетей, медресе и стен вокруг кварталов, прилегавших ко дворцу халифа в Багдаде.

Однако междоусобицы в Сельджукской державе, начавшиеся после смерти Мелик-шаха, и ее политический распад позволили аббасидским халифам уже с первой четверти XII в. оказывать влияние и на сферу управления. Они смогли полностью восстановить свою светскую власть

[364]

в Нижнем Ираке (1132 г.). Сельджукский султан Ирака Персидского Мухаммед в 1157 г. пытался вновь завладеть Ираком Арабским и осадил Багдад, но взять его не смог и снял осаду. Несколько возросло и международное значение аббасидских халифов: к ним стали обращаться мусульманские владетели Сирии с просьбой о помощи против крестоносцев. Падение Фатимидского халифата и провозглашение Салах ад-дина султаном в Каире (1171 г.) привели к восстановлению суннизма и к поминанию в хутбе первым имени аббасидского халифа Мустади в Египте.

Халиф ан-Насир (1180—1225) энергично старался расширить как свои владения, состоявшие только из Ирака Арабского и Хузистана, так и международное влияние халифата. Он подстрекал хорезмшаха Текеша к войне с сельджукским султаном Ирака Персидского. Но когда последний был завоеван войсками хорезмшаха (1194 г.), выяснилось, что Текеш, принявший самовольно титул султана и овладевший почти всем Ираном, не собирается уступить халифату хотя бы часть завоеванной территории. Он и его преемник, султан Мухаммед хорезмшах (1200—1220), уже покушались на захват Ирака Арабского, намереваясь лишить халифа светской власти, оставив ему лишь духовную. Халиф отказался поминать имя хорезмшаха на втором месте после своего (в Багдаде), а хорезмшах отказался признавать ан-Насира имамом-калифом, провозгласив таковым одного из сейидов — Алидов, родом из Термеза. Хорезмшах послал против ан-Насира войско, но суровая зима и снегопады помешали ему переправиться через горы Загроса (1217 г.).

Халиф ан-Насир объявил себя покровителем военно-религиозного братства ахиев («братьев»), имевшего целью участие в «священной войне с неверными», а также широкую взаимопомощь и устройство общежитий для молодых членов братства. Он составил для них устав, надеясь при посредстве этой международной мусульманской организации усилить свое политическое влияние на Ближнем Востоке; с этой же целью он увеличил число своих шпионов и агентов при дворах иноземных монархов. Ан-Насир был жаден, подозрителен и деспотичен.

[365]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 364-365.

Рубрика: