Республика Кот-д Ивуар
КОТ-Д ИВУАР (Республика Кот-д'Ивуар). Государство на западном побережье Африки, которое до начала 1986 года имело официальное название Берег Слоновой Кости. Территория — 322,5 тысяч км2. Население— 10,2 миллионов (1986 год). Африканские народности — буале, анья, бете, сенуфо и другие. Столица — Ямусукро (120 тысяч жителей). Государственный язык — французский. Большинство населения — анимисты (традиционные африканские культы), мусульмане — 24%, христиане- 12%.
В конце XIX века после многолетней войны колонизаторов с местными племенами страна была оккупирована Францией и превращена в колонию. С 1958 года — автономная республика в составе Французского сообщества. Независимость провозглашена 7.VIII. 1960 года.
Кот-д'Ивуар — член Совета согласия, ОАЕ, ассоциированный член ЕЭС. Внешнеполитический курс страны определяется ее большой зависимостью от империалистических государств, особенно от Франции.
В соответствии с конституцией законодательная власть принадлежит Национальному собранию. Глава государства и правительства — президент республики (Ф. Уфуэ-Буаньи). Правящая и единственная разрешенная в стране партия — Демократическая партия Кот-д'Ивуара, возникла в качестве местной секции Африканского демократического объединения (РДА) в 1947 году. Председатель партии — Ф. Уфуэ-Буаньи. Имеется одно профобъединение — Всеобщий союз трудящихся Кот-д'Ивуара.
Кот-д'Ивуар — аграрная страна, в которой господствуют иностранные, главным образом французские, компании. На многочисленных плантациях выращиваются на экспорт ценные тропические культуры (кофе, какао-бобы, бананы, ананасы и др.). Экономическое положение страны в большой степени зависит от конъюнктуры, складывающейся на мировом капиталистическом рынке. В 1980—1984 годы оно резко ухудшилось в связи с кризисными явлениями, охватившими капиталистический мир, падением цен на кофе и какао-бобы, инфляцией. Большой ущерб экономике был нанесен засухой, а также многолетней хищнической вырубкой лесных массивов.
В 1984/85 году произведено (тысяч тонн): кофе— 10, какао-бобов — 500, хлопка — 205, ананасов — 299, бананов — 102, пальмового масла — 147.
Поголовье (в начале 80-х годов): крупного и мелкого рогатого скота — около 2,8 миллионов, свиней — 0,3 миллиона. В связи с бескормицей, вызванной засухой, оно сократилось. Потребности населения в продовольствии, в том числе в мясе и рыбе, за счет внутренних источников не удовлетворяются.
В 1984 году насчитывалось 740 предприятий обрабатывающей промышленности, в том числе несколько государственных и смешанных предприятий с участием государственного и иностранного капитала. Имеются предприятия строительной, химической и текстильной промышленности, по обработке каучука и производству пластмасс. С 1980 года при участии иностранных компаний «Эссо» и «Аджип» добывается на шельфе нефть (1,1 миллиона тонн в 1984 годоу). В результате снижения цен на нефть, а также в связи с истощением запасов и сокращением добычи алмазов и марганцевой руды, падением заготовок ценных пород древесины темпы промышленного развития страны, составлявшие в 1960-1978 годы 7,8% (в среднем за год), в последние годы снизились. Уровень доходов и занятости населения падает. Армия безработных возросла. Правительство ищет выход из тяжелого экономического положения страны за счет новых внешних займов и иностранных инвестиций.
Основные виды транспорта — морской и автомобильный. Морские перевозки обеспечиваются главным образом судами иностранных компаний. Длина дорог — 45 тысяч км, из них асфальтированных — 3,8 тысяч км, железных дорог - 1314 км. В Абиджане — международный аэропорт.
75% экспорта (в стоимостном выражении) — кофе, какао-бобы, древесина. Главные торговые партнеры: Франция, США и Нидерланды. Кот-д'Ивуар входит в зону франка. Денежная единица — франк КФА (Африканского финансового сообщества). 1 франк КФА = 0,02 французского франка.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 285-287.