ЮАР: начало кризиса политического режима апартеида
Южно-Африканская Республика с 1961 года. Под давлением африканских и азиатских стран-членов Содружества, выступавших против расистского режима в ЮАС, правительство ЮАС вынуждено было объявить о выходе страны из Содружества. Проведя референдум среди белого населения, правительство 31 мая 1961 года провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (название, которое до окончания англо-бурской войны 1899-1902 годов официально носил Трансвааль).
После создания ЮАР усилился антидемократический характер правительственного курса. В 1962-1963 годы запрещен Конгресс демократов, закрыты наиболее влиятельный прогрессивный еженедельник «Нью эйдж» ("New age"), ежемесячный журнал «Файтинг ток» ("Fighting talk"), арестованы виднейшие демократические деятели. В середине 60-х годов осуждены на пожизненное заключение Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Абрам Фишер и ряд других лидеров революционного движения. Одновременно власти проводили политику, направленную на возрождение и закрепление межплеменных барьеров. На основании «закона о предоставлении банту самоуправления» (1959) в 60-70-х годах на базе резерватов (менее 13% территории страны) начали создаваться так называемые «национальные отечества» (или «бантустаны») для коса, зулусов и других народов, в которых возрождалась власть вождей и старейшин.
В области внешней политики правительство ЮАР ориентировалось на Североатлантический блок, действовало в тесном союзе с фашистским режимом Португалии (свергнут в 1974 году) и расистским режимом Южной Родезии, стремясь превратить юг Африки в оплот колониализма на Африканском континенте.
На рубеже 60-х и 70-х годов правительство ЮАР стремилось создать военный блок государств Южной Атлантики. Оно предпринимало усилия для поддержания наиболее реакционных сил в молодых государствах Африки, раскола африканских стран, внедрения в их экономику. Характерной чертой политики южноафриканского империализма являлась его особая активность в странах Южной и Тропической Африки. Еще в 50-х годах начал создаваться политический, военно-стратегический и экономический союз расистско-колониальных режимов, направленный против освободительного движения; ЮАР занял в нем главенствующее место.
В своей внутренней и внешней политике правительство ЮАР, представляющее интересы крупных землевладельцев - африканеров и промышленно-финансового капитала, опиралось как на поддержку империалистических держав Запада, так и на военно-экономический потенциал страны. По структуре экономики, масштабам основных отраслей и использованию наемного труда ЮАР относят к странам развитого капитализма. Валовой внутренний продукт ЮАР вырос с 1950 по 1970 годы почти в 3 раза и составил в 1970 году 17,9 миллиардов долларов (1/4 валового внутреннего продукта всех стран Африки). С середины 20-х годов и особенно после 2-й мировой войны в экономике страны все более возрастал удельный вес обрабатывающей промышленности (металлургия, химия, машиностроение), хотя по-прежнему очень велика роль горнодобывающей промышленности (3/4 производства золота в капиталистическом мире, 1-е место по добыче хромитов, платины, сурьмы, 1-е место по стоимости добытых алмазов). Доля сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в создании валового внутреннего продукта, составлявшая в 1912 году соответственно 21,6%, 26,3% и 4,3%, изменилась к 1940 году до 12,3%, 18,9% и 12,5%, а в 1972 году составила 9,9%, 11% и 22,4%. В то же время для экономики ЮАР характерны крайняя отсталость хозяйства резерватов, где сохранялись общинная система землевладения, примитивная агротехника, малоземелье. Велика зависимость экономики от иностранного капитала, контролировавшего в 60-х годах 40-50% обрабатывающей, 66% горнодобывающей промышленности, и от экспорта сырья. Выплата ЮАР по иностранным инвестициям в 1965 году составляла 326 миллионов долларов (в 1960 году - 263 миллионов долларов). В международном капиталистическом разделении труда за ЮАР сохранялась роль поставщика сырьевых материалов, в частности продукции горнодобывающей промышленности. Экономические возможности страны использовались властями не только для совершенствования военно-полицейской машины, но и для расширения своей социальной опоры, в частности для подкупа белых трудящихся.
Расистская политика имела своим следствием изоляцию правительства ЮАР на международной арене. Продолжал осуществляться бойкот ЮАР, начатый еще в конце 50-х годов рядом стран Африки, политическими, общественными организациями и профсоюзами многих стран других континентов. Многие страны разорвали с ней дипломатические отношения. Резолюции, осуждающие политику апартхейда, принимались на всех важнейших конференциях правительств и общественных организаций стран Африки. Организация африканского единства уже на первой своей конференции (1963) потребовала изгнания ЮАР из ООН. Вопрос о расовой дискриминации в ЮАР не сходит с повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН. 21 марта - дата разгрома полицией ЮАР демонстраций в Шарпевиле и Ланге, по решению ООН стала ежегодно отмечаться как день борьбы против расизма. Однако применить к ЮАР действенные санкции ООН не смогла ввиду позиции реакционных кругов Запада, видящих в ЮАР оплот колониализма на Африканском континенте и источник громадных прибылей. Во 2-й половине 60-х и в 1-й половине 70-х годов правительство ЮАР, используя трудности, встающие перед молодыми африканскими государствами, добивалось «диалога» с ними, чтобы выйти из изоляции, и стремилось подчинить себе Малави, Лесото и некоторые другие страны.
Находящиеся на нелегальном положении ЮАКП и АНК, возглавившие борьбу против режима апартхейда, приняли в начале 60-х годов решения о необходимости вооруженной борьбы. Партизанские группы АНК действуют как в ЮАР, так и на территории Южной Родезии (в союзе с местными африканскими революционерами). Компартия в своей программе, принятой в 1962 году, и в других документах выдвинула в качестве ближайшей задачи осуществление национально-демократической революции и освобождение африканского населения.
1972-1974 годы ознаменовались в ЮАР ростом забастовочного движения. В 1974 и 1975 годах крах колониальных режимов в Анголе и Мозамбике создал новую обстановку на Юге Африки и вызвал расширение освободительной борьбы в ЮАР. Вооруженные вторжение южноафриканских войск в Анголу в конце 1975 - начале 1976 года потерпело провал.
Историки в ЮАР и в других странах рассматривали в истории ЮАР прежде всего расовую проблему, и от подхода к этой проблеме, как правило, зависело отношение каждого из них к другим вопросам южноафриканского прошлого и настоящего. Традиция буржуазной историографии - малочисленность серьезных попыток объяснения социально-экономической подоплеки расизма и расовой дискриминации. Другой традицией было сосредоточение внимания на истории «Белой Южной Африки» (изучением африканских народов занимались мало и почти исключительно с этнографической точки зрения). Наиболее известным южноафриканским историком конца 19 - начала 20 веков был Дж. М. Тил - автор 11-томной «Истории Южной Африки» и составитель ряда многотомных публикаций документов. В его трудах собрано немало ценных сведений и об африканском населении.
Не отступая от отмеченных выше наиболее характерных тенденций, буржуазные историки делились на два лагеря: пробританский и проафриканерский. Пробританское направление (Э. Уокер, А. П. Ньютон), в целом обеляя английскую политику, расценивало и отношение английских властей к африканцам как «либеральное» - в противовес бурской политике, которая характеризовалась как «узколобая», «консервативная».
Проафриканерское направление в исторической науке появилось позже и представлено меньшим числом известных историков-профессионалов. Его появление связано с выступлением буров против английских притеснений в 19 веке. Одной из первых работ была книга «Столетие несправедливости», написанная в канун англо-бурской войны при участии Я. X. Смэтса. С приходом к власти Националистической партии (1948) африканерское националистическое направление, ставшее официальным, приобретало все более реакционный характер.
Стремление к самоутверждению африканерского национализма в большой мере удовлетворено, в связи с этим смягчилась и антианглийскую направленность. Основной идеей официальной африканерской историографии стало историческое обоснование апартхейда, попытка доказать, будто он уже более 300 лет является «исконно народной традицией» африканеров (X. Вентер, Н. Роди).
Расизм и террор, господствующие в ЮАР, крайне затрудняют изучение истории не только всего небелого населения, но и той части белого населения, которая выступает с демократических позиций. Однако в течение последних десятилетий все же появился ряд серьезных исследований, в том числе и марксистских (работы Л. Формена, Д. и Р. Саймонсов, Б. Бантинга), опубликованных главным образом за пределами ЮАР.
В России в исторической науке внимание к Южной Африке проявилось еще в связи с англо-бурской войной 1899-1902 годов, когда издавались не только публицистические работы и статьи, но и сборники документов о Южной Африке. Советские историки, этнографы и экономисты (И. И. Потехин, И. П. Ястребова и др.) сосредоточили внимание на ряде процессов южноафриканской действительности, мало изучавшихся буржуазной африканистикой: на борьбе африканского населения против угнетателей и расовой дискриминации, становлении национального и политического самосознания африканцев, процессах этнической консолидации южных банту, росте антиколониальной борьбы, становлении пролетариата и его классовой организаций.
А. Б. Давидсон. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.