Республика Афганистан (СМ, 1988)
АФГАНИСТАН (Республика Афганистан). Государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке. Территория — 652,2 тысяч км2. Население — 16,4 миллионов (1987 год), главным образом пуштуны, а также таджики, хазарейцы, чараймаки, узбеки, туркмены и др. Около 1,5 миллионов человек ведут кочевой образ жизни. Столица — Кабул (1,3 миллиона жителей). Государственные языки — пушту и дари. Подавляющая часть населения исповедует ислам суннитского толка.
Первое централизованное государство на территории Афганистана — Дурранийская держава — образовалось в середине XVIII века. В течение почти столетия вслед за этим английские колонизаторы пытались подчинить себе афганское государство, развязав против него войны 1838—1842 и 1878—1880 годы, но каждый раз встречали мужественное сопротивление народа. И все же кабальными договорами 1879 и 1893 годов. Великобритании удалось установить контроль над внешней политикой страны, что серьезно затормозило развитие Афганистана.
В ответ на провозглашение 28.II. 1919 года Афганистаном независимости Великобритания развязала против него третью войну. Отпор захватчикам со стороны афганского народа вынудил Великобританию подписать 8.VIII. 1919 года прелиминарный (предварительный) мирный договор, по которому она признавала независимость афганского государства (19.VIII. 1919 года договор был ратифицирован афганской стороной). Окончательный мирный договор с Афганистаном Великобритания подписала лишь в ноябре 1921 года.
Первой страной, которая уже 27.III. 1919 года, откликнувшись на призыв афганского правительства, признала независимость Афганистана и в том же году установила с ним дипломатических отношения, была молодая Советская республика. 28.II. 1921 года в Кабуле был подписан советско-афганский дружественный договор — первый равноправный договор Афганистана с великой державой. 24.VI. 1931 года Афганистан и СССР заключили Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, который продлевался трижды, каждый раз на 10 лет. Оба договора заложили основу дружбы и добрососедства между 2 странами и народами.
Вооруженный переворот 17.VII. 1973 года привел к падению в стране монархии и провозглашению Афганистана республикой. Однако политика правительства М. Дауда не внесла существенных перемен в жизнь афганского общества, остро нуждавшегося в решении назревших социально-экономических проблем. 27.IV. 1978 года в стране победила национально-демократическая революция. Ее возглавила и осуществила Народно-демократическая партия Афганистана. Революционный совет, ставший у власти, 30.IV. 1978 года провозгласил страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и объявил о сформировании революционного правительства.
СССР первым признал ДРА. В декабре 1978 года состоялся официальный дружественный визит в СССР партийно-правительственной делегации ДРА, во время которого был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, отражающий качественно новый этап традиционных добрых отношений между 2 странами.
Враждебные афганской революции силы, получившие прибежище на территории Пакистана и некоторых другие стран, при поддержке международного империализма во главе с США и региональной реакции развернули ожесточенную деятельность с целью свержения революционной власти в ДРА. Было организовано широкомасштабное вооруженное вмешательство во внутренние дела республики, ставшее, по существу, необъявленной войной против суверенного независимого государства.
Трудности, с которыми столкнулась афганская революция на начальном этапе, были усугублены предательской политикой Амина. В сентябре 1979 года физически уничтожив законного руководителя НДПА и государства Н. М. Тараки, Амин узурпировал власть и развернул в стране кампанию террора и репрессий. 27.XII. 1979 года режим Амина был свергнут здоровыми силами в НДПА и Революционном совете.
После ликвидации аминовского режима в стране начался новый этап Апрельской революции, основным содержанием которого явилось сплочение народа на пути осуществления национально-демократических задач. В апреле 1980 года Революционный совет ввел в действие временную конституцию — Основные принципы ДРА на период до принятия в стране конституции республики, декларировавшие демократические права граждан.
В ответ на неоднократные просьбы руководства ДРА оказать содействие в отражении вооруженной агрессии извне Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Эта акция была предпринята в соответствии со ст. 51 Устава ООН и ст. 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в декабре 1978 года. В июне 1980 года Советский Союз по согласованию с правительством ДРА вывел из Афганистана некоторые части советского воинского контингента. СССР выступает за политическое урегулирование проблемы вокруг Афганистана. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии в связи с этим отмечается: «СССР поддерживает усилия этой страны, направленные на защиту своего суверенитета. Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства. Согласованы с афганской стороной и сроки поэтапного их вывода, как только будет достигнуто политическое урегулирование, которое обеспечит реальное прекращение и надежно гарантирует невозобновление вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан». Стремясь ускорить политическое урегулирование вокруг ДРА, советское руководство в октябре 1986 года вывело из Афганистана на родину 6 полков — один танковый, два мотострелковых и три зенитных с их штатной техникой и вооружениями.
В декабре 1986 года с официальным дружественным визитом посетил СССР Генеральный секретарь ЦК НДПА Наджибулла.
Исходя из высших интересов афганского народа, руководство ДРА при поддержке широкой общественности в декабре 1986 года выдвинуло программу практических мер по претворению в жизнь политики национального примирения. Курс на мир и нац. согласие включает прежде всего переговоры с вооруженной оппозицией, создание «уездов и провинций мира», развитие в стране многопартийной системы и коалиционных форм правления. Правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем покинувшим ее в результате обмана, угроз и гонений, гарантировало полную амнистию и пользование правами и обязанностями граждан ДРА всем прекратившим борьбу политическим и военным противникам власти в ДРА.
Политика национального примирения, поддержанная афганским народом, привела уже к возвращению на родину многих десятков тысяч афганцев. Вместе с тем процесс нац. согласия протекает непросто. Наиболее экстремистские лидеры контрреволюционных группировок отказываются сесть за стол переговоров, срывают объявленное афганским руководством перемирие, активизируют военные и политические акции против процесса национального примирения.
14.IV. 1988 года подписанием Афганистаном, Пакистаном, СССР и США соглашений по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана завершились непрямые афгано-пакистанские переговоры в Женеве, продолжавшиеся с 1982 года. Решающим импульсом для завершения работы над женевским пакетом соглашений явились заявления Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и президента Республики Афганистан Наджибуллы от 8.II. 1988 года, а также совместное советско-афганское заявление от 7.IV. 1988 года.
Женевские соглашения перекрывают весь спектр возможных действий и акций по вмешательству в дела Афганистана, предоставляют возможность добровольно вернуться на родину беженцам как равноправным афганским гражданам, а также создают механизм контроля и проверки выполнения достигнутых договоренностей. СССР и США взяли на себя обязанность гарантировать выполнение соглашений.
Советский Союз добросовестно выполняет принятые обязательства. С 15.V. 1988 года осуществляется вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В то же время официальные заявления американских руководителей свидетельствуют о том, что США не собираются прекращать военную помощь оппозиции, тем самым побуждая и Пакистан к нарушению договоренностей. В связи с этим в заявлении МИД СССР от 29.V. 1988 года говорится: «...если пакистанская сторона не примет должных мер для прекращения вмешательства с ее территории во внутренние дела Афганистана, Советский Союз оставляет за собой право прореагировать на это так, как потребует обстановка».
В ноябре — декабре 1987 года состоялся высший совет государства — Лойя Джирга. Она утвердила новое название государства — Республика Афганистан (РА) и конституцию страны, которая вносит существенные изменения в структуру гос. органов с ориентацией на их коалиционность, расширяет права и свободы, предусмотренные временной конституцией. Лойя Джирга избрала президента страны. В апреле 1988 года состоялись выборы в Национальный совет (парламент).
Согласно конституции 1987 года, высший орган государственной власти — Национальный совет, обладающий законодательными полномочиями. Глава государства — президент (с ноября 1987 года — Наджибулла). Исполнительный орган — Совет министров во главе с премьер-министром (с мая 1988 года — Мухаммед Хасан Шарк).
В соответствии с законом о политических партиях (ноябрь 1987 года) в стране зарегистрирована в качестве независимой партии Народно- демократическая партия Афганистана (НДПА) партия революционно-демократического типа. Создана в январе 1965 года. В условиях, складывающихся в стране в процессе национального примирения, общепартийная конференция НДПА (октябрь 1987 года) внесла изменения в устав и программу действий партии, очистив ее от элементов забегания вперед и упрощенчества. Конференция поставила перед партией задачу обеспечить единство своих рядов, чтобы действовать как организующая, мобилизующая и объединяющая сила в обществе, в деле достижения мира на афганской земле. Генеральный секретарь ЦК — Наджибулла. Печатные органы — газеты «Хакикате инкилабе саур» и «Дехкан».
Зарегистрированы также Революционная организация трудящихся Афганистана (РОТА), Организация трудящихся Афганистана (ОТА), Народная исламская партия Афганистана (НИПА) и Партия крестьянской справедливости Афганистана (ИКСА).
Национальный фронт (НФ) — создан в июне 1981 года. Объединяет все массовые общественные организации, все национально-патриотические силы страны.
В 1978 году создан Центральный Совет профсоюзов Афганистана. Действуют Демократическая организация молодежи Афганистана, Общеафганский совет женщин и другие общественные организации.
Программа социально-экономических преобразований, выдвинутая правительством республики, предусматривает проведение земельно-водной реформы, направленной на ликвидацию в деревне остатков феодализма, повышение роли государственного сектора в экономике и оказание эффективного содействия представителям нац. капитала.
Основа экономики — сельское хозяйство (занято до 85% трудоспособного населения и создается около 2/3 ВНП). Правительство освободило от задолженности ростовщикам и помещикам свыше 11 миллионов крестьян. В результате проведения земельно-водной реформы тысячи крестьянских семей уже получили право на бесплатное владение участками земли. В стране создаются кооперативы, госхозы, организованы первые МТС. Повышены закупочные цены на некоторые виды сельскохозяйственной продукции. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство.
Доля государственного и смешанного секторов промышленности в общем объеме валового общественного продукта составляет 48%. В стране действует более 300 предприятий фабрично-заводского типа, в том числе 110 — в государственно-смешанном секторе. Эффективно работают свыше 100 объектов советско-афганского сотрудничества. На долю предприятий, построенных при содействии СССР, в общем объеме промышленного производства государственного сектора приходится свыше 75% выпускаемой продукции, или 65% всей продукции фабрично-заводской промышленности республики.
Важную роль в национальной экономике страны играет частный сектор, в котором производится 81% валового национального продукта, в том числе в сельском хозяйстве — 99,9%, в торговле — 78%.
Основной вид транспорта — автомобильный. Автодороги — 19 тысяч км, из них 8 тысяч км — с твердым покрытием; железнодорожные пути—11 км. Денежная единица — афгани. 100 афгани = 1,28 рубля (ноябрь 1987 года). Экспорт: сухофрукты, природный газ, хлопок, ковры, каракуль и др.; импорт: машины, оборудование, транспортные средства, нефтепродукты, продовольствие. Главные торговые партнеры — СССР, Япония, Пакистан, Индия, ФРГ, Великобритания.
В стране развернута общенациональная кампания по ликвидации неграмотности, принимаются меры по развитию системы здравоохранения.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 127-131.