Корея в XVII—XVIII веках: аграрные отношения

После прекращения опустошительных войн упорным трудом  народа постепенно восстанавливалось сельское хозяйство страны, развивались ремесло и торговля. Во второй половине XVII века наблюдалось уже заметное развитие сельского хозяйства. Расширялись посевные площади, строились новые оросительные каналы и другие ирригационные сооружения, ввозились новые культуры, например сладкий картофель из Китая. Посев риса методом высадки рассады давал возможность собирать два урожая в год. Крестьяне очищали заброшенные поля, поднимали сожженные деревни, восстанавливали оросительные системы, восстанавливали технические культуры (в частности, шелководство). Если в 1611 г. площадь зарегистрированных земель составляла всего 541 тыс. кёлей, то в 1639 г. она выросла до 1,3 млн., к 1719 г. — до 1,4 млн., а к концу XVIII в.— до 2,4 млн. кёлей. Широкое распространение получили такие сельскохозяйственные культуры, как табак, перец, женьшень. Табак и женьшень разводили главным образом для продажи на внутренний и внешний рынок. Их вывозили в Китай. Развитие товарного земледелия ускорило рост товарно-денежных отношений.

Система землевладения в XVII—XVIII вв. претерпела значительные изменения. Государство превратилось лишь в номинального собственника земли, так как большая ее часть находилась фактически уже в частном владении. Крупные земельные массивы принадлежали королевскому двору и числились как «дворцовые земли», доходы с которых шли на содержание королевской семьи. Постепенно, начиная с эпохи Корё, так называемые пожалованные земли, даваемые чиновникам по наградным листам, превращались в феодальные поместья. Особую категорию составляли земли, передававшиеся чиновникам (вместе с проживавшими на них крестьянами) в качестве жалованья. Рост частновладельческих земель приводил к опустошению государственной казны, так как эти земли освобождались от налогового обложения. Правительство пыталось приостановить указанный процесс: оно объявило о проведении через каждые 20 лет земельной переписи, которая должна была разграничить облагаемые земли и обеспечить исправное поступление налогов в дворцовое ведомство.

Для реального увеличения правительственных доходов упразднялись различные натуральные поставки и в 1608 г. вводился единый рисовый налог — так называемый заменный рис (тэдонми). Налог взимался в размере 16 ту 1 риса с каждого кёля земли всех видов полей. Практически переход к рисовому налогу вначале осуществлялся только в столичной провинции Кёнги. Постепенно его ввели в провинциях Кан-вон (1623 г.), Чолла (1657 г.), Кёнсан (1708 г.) и в других, за исключением провинций Пхёнан и Хамгён. Однако и при введении единого налога крестьяне по-прежнему обязаны были выполнять поставки различными продуктами сельского хозяйства и ремесла в поль-

[437]

зу дворцового и центральных ведомств, а также на содержание местных чиновников.

Существовали также дополнительные налоги: на содержание войск, на различные промыслы, торговлю, сбор лекарственных трав, на соль, на перевозку зерна, на составление бумаг, комиссионные сборы, корабельные взносы. Взимались особые сборы с каждой рыболовной лодки и каждого рыболовного места, даже за пользование водой из колодцев. Крестьяне выполняли и различные повинности: работы по сооружению городских стен, постройке дорог, мостов, ирригационных сооружений. Всеми налогами и повинностями ведали специальные чиновники, каждый из которых старался собрать как можно больше. Должность такого сборщика налогов можно было купить за деньги.

Разложение государственной собственности на землю привело к тому, что феодальная рента постепенно стала основной формой эксплуатации крестьянства.

[438]

Примечания

1. Ту – мера зерна, от 12 до 16 кг.

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 437-438.

Рубрика: