Народная Республика Ангола
АНГОЛА (Народная Республика Ангола, НРА). Государство в юго-западной части Африки, включает также провинцию Кабинда, отделенную от основной части Анголы территорией Республики Заир. Территория— 1247 тысяч км2. Население — около 9 миллионов (1986 год, оценка); народы в основном говорят на языках банту (овимбунду, мбунду, конго и др.). Столица — Луанда (около 1,5 миллиона жителей, 1985 год). Официальный язык — португальский. Менее половины населения исповедует анимистские культы. Распространено также христианство.
Впервые португальские колонизаторы высадились на побережье Анголы в конце XV века. Соглашения 1885—1895 годов между Португалией, Бельгией, Германией и Англией определили границы португальской колонии Ангола.
На протяжении всей истории колонизации страны народ Анголы не прекращал сопротивления португальским захватчикам. Национально-освободительное движение особенно усилилось после второй мировой войны. В декабре 1956 года было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) — национально-демократическая партия. МПЛА выступила за единство всех национальных сил, полную ликвидацию колониализма, за установление в Анголе «республиканского, демократического и светского режима». 4.II. 1961 года под руководством МПЛА началось вооруженное восстание. Несмотря на репрессии со стороны португальской армии и деятельность агентуры колонизаторов, патриотическим силам удалось добиться больших успехов, освободить обширную территорию на востоке и юго-востоке страны. В течение многолетней борьбы с колонизаторами МПЛА пользовалась всесторонней поддержкой СССР и других социалистических стран.
В июле 1972 года Ангола получила статус «штата» с правом «местной автономии». Однако она оставалась зависимой от Португалии как в политическом, так и в экономическом отношении территорией.
После свержения в апреле 1974 года фашистского режима новое правительство Португалии опубликовало конституционный закон, которым признавалось право Анголы на самоопределение и независимость. В соответствии с достигнутой договоренностью вооруженная борьба в стране была прекращена.
Силы международной, реакции и империализма попытались сорвать развитие процесса деколонизации в Анголе, помешать провозглашению независимости страны. На политической арене активизировались эмигрантские политические организации: так называемый Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА), придерживавшиеся прозападной ориентации. Эти организации, опираясь на военную помощь США, ЮАР и ряда других стран, активно мешали созданию единого фронта освободительных сил, парализовали деятельность переходного правительства, созданного на основе договоренности с Португалией в январе 1975 года, а в июле 1975 года предприняли попытку захватить власть в Анголе силой оружия.
Опираясь на широкие народные массы, МПЛА удалось отразить наступление сил внутренней реакции и успешно привести страну к провозглашению 11.XI. 1975 года Народной Республики Ангола. Президентом НРА стал А. Нето (скончался в сентябре 1979 года). С сентября 1979 года президент — Жозе Эдуарду душ Сантуш.
Ангола — республика. Глава государства — президент, являющийся также главнокомандующим вооруженными силами, председателем Народного собрания, выборы в которое состоялись в ноябре 1980 года. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с президентом. СССР одним из первых признал НРА и установил с ней дипломатические отношения.
Международный империализм и южноафриканские расисты развязали открытую агрессию против молодой республики. Получив решительную поддержку со стороны СССР, других социалистических стран, многих прогрессивных государств Африки, МПЛА организовала всенародное сопротивление интервентам. После реорганизации национальных вооруженных сил были нанесены сокрушительные удары по агрессорам на всех фронтах, к концу марта 1976 года подразделения наемников и южноафриканской армии были изгнаны с территории Анголы. Однако ЮАР и в последующие годы предпринимала вооруженные акции против НРА; широкомасштабные вторжения имели место в 1981, 1985 и 1987 годы. С начала 80-х годов активизировалась реорганизованная с помощью ЮАР антиправительственная группировка УНИТА, чьи банды действуют главным образом в юго-восточных и центральных провинциях Анголы. В последние годы военную помощь УНИТА возобновили также США.
Руководство МПЛА и правительство выдвинули программу строительства единой, независимой, народно-демократической Анголы, ликвидации засилья иностранного капитала, создания предпосылок для строительства социалистического общества. 1 съезд МПЛА в декабре 1977 года закрепил социалистическую ориентацию развития страны, принял решение о преобразовании Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) в МПЛА — Партию труда, авангардную партию рабочего класса, которая объединяет в тесный союз рабочих, крестьян, революционную интеллигенцию и других трудящихся, верных делу пролетариата, и будет основывать свою деятельность на принципах марксизма-ленинизма.
В декабре 1985 года состоялся II съезд МПЛА — Партии труда, принявший важные решения в целях выправления военно-политической и экономической обстановки. Приняты решения с целью усиления партийного руководства жизнью страны. В своей повседневной деятельности МПЛА — Партия труда опирается на массовые организации: Национальный союз трудящихся Анголы, Организацию ангольских женщин, ЖМПЛА — Молодежь партии. Председатель МПЛА — Партии труда — Жозе Эдуарду душ Сантуш.
Успешно развиваются отношения молодой республики с СССР и другими странами социалистического содружества. В мае 1976 года были подписаны Декларация об основах дружественных взаимоотношений и сотрудничества между СССР и НРА, а также соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о культурном и научном сотрудничестве, о торговле и др. В октябре 1976 года были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и НРА, в мае 1983 года — Соглашение о сотрудничестве между КПСС и МПЛА — Партией труда. В настоящее время экономическое и техническое сотрудничество между СССР и Анголой осуществляется на основе долгосрочной программы на период до 2000 года.
Ангола — слаборазвитая в экономическом отношении страна. Около 80% населения связано с сельскохозяйственным производством, которое до провозглашения республики делилось на 2 сектора: натуральные хозяйства крестьян-африканцев и крупные плантации и фермы, принадлежавшие в основном европейцам. Иностранный капитал занимал ключевые позиции в плантационном хозяйстве и горнодобывающей промышленности, являвшихся основными отраслями экономики Анголы.
На экспорт производятся кофе, сизаль, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, рис. Для местного потребления выращиваются фасоль, сорго, бананы. Животноводство развито слабо, в основном в южных районах (крупного рогатого скота — 3 миллиона голов, овец — 0,2 миллиона, коз — 2,1 миллиона, свиней — 0,3 миллиона).
В промышленности важное значение имеет добыча алмазов, нефти, медной руды. Развивается обрабатывающая промышленность.
Правительство осуществляет программу глубоких преобразований во всех областях жизни. В 1976 году национализированы все крупные компании и предприятия сталелитейной, текстильной, сахарной, рыбной и других отраслей промышленности, принадлежавшие ранее иностранным владельцам. Созданы государственные сельскохозяйственные и торговые предприятия. В восстановлении и развитии экономики республики большую помощь оказывают СССР и другие социалистические страны.
Последствия империалистической агрессии, бойкот со стороны транснациональных монополий, отсутствие национальных кадров, действия вооруженной контрреволюции, опирающейся на помощь США и других западных держав, поддержку со стороны ЮАР,— все это резко обострило экономические и социальные проблемы страны. К 1985 году объем промышленного и сельскохозяйственного производства сократился по сравнению с 1973 годом почти в 3 раза *. Ежегодно сбор кофе составляет до 30 тысяч тонн, производится до 40 тысяч тонн сахара. Добыча нефти в 1985 году — около 10 миллионов тонн. Пленум ЦК МПЛА—Партии труда в июне 1987 года принял «программу социально-экономического оздоровления», которая предусматривает оживление деятельности в стране частного национального и иностранного капитала.
Железнодорожные пути — около 3,3 тысяч км, автодороги — около 72 тысяч км (в том числе около 7 тысяч км с твердым покрытием). Автопарк (тысяч машин) — свыше 40, в том числе грузовых — 20. Развито морское каботажное судоходство. Глав, порты: Луанда, Лобиту, Кабинда. В Луанде — международный аэропорт.
Экспорт: кофе, алмазы, нефть, железная руда, сизаль, кукуруза, сахар, древесина и др. Ввозятся машины, промышленное оборудование, сельскохозяйственный инвентарь, ткани, одежда, обувь. Денежная единица — кванза. 29,6 кванзы = 1 доллар (начало 1986 года).
Уровень жизни ангольцев остается все еще низким. Приняты меры для снабжения населения предметами первой необходимости.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 245-248.
Примечания «ИГ»
* — «К 1985 году объем промышленного и сельскохозяйственного производства сократился по сравнению с 1973 годом почти в 3 раза». — Весьма показательный пример победы так называемого национально-освободительного движения в средней африканской стране. Если до этой «победы» кофе, алмазы, нефть, железная руда, сизаль, кукуруза, сахар, древесина продавались в Западную Европу и США, то после всех национализации иностранных производств закупки автоматически прекратились. А Советский Союз оказался не в состоянии заместить собой прежних потребителей производимой Анголой продукции. Физически не в состоянии! Потому производство так резко сократилось. Таким образом голая политика, проводившаяся руководством СССР в отношении африканских стран без учета реальных экономических потребностей сторон, привела лишь к разрушительным результатам. Граждане СССР в те годы получили – благодаря сотрудничеству с Анголой – дешевый зелёный кофе в зёрнах, которые сами граждане должны были самостоятельно обжаривать. Вряд ли это можно было назвать большим достижением.