Йеменская арабская республика

ЙЕМЕНСКАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЙАР). Государство на юго-западе Аравийского полуострова. Территория — 195 тысяч км2. Население — около 8 миллионов, в основном арабы. До 1 миллиона йеменцев (оценка) проживают преимущественно в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива. Столица — Сана (около 400 тысяч жителей). Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам: зейдизм в северных и шиизм в южных районах.

В начале XVI века Йемен был захвачен турками. В первой половине XIX века находился в вассальной зависимости от египетского паши. В 1872 году была номинально восстановлена власть турецкого султана в Северном Йемене, которая сохранялась до окончания первой мировой войны. После распада Турецкой (Османской) империи Йемен был провозглашен независимым королевством (1919 год). В 1934 году Великобритания заключила с Йеменом договор, по которому признала независимость Йеменского королевства.

26.IX. 1962 года в стране произошла антифеодальная, антиимпериалистическая революция, свергнувшая имама и провозгласившая республику. Начавшаяся вслед за этим в ЙАР гражданская война между республиканцами и монархистами, опиравшимися на Саудовскую Аравию, продолжалась вплоть до 1970 года, когда в Джидде была достигнута договоренность о прекращении военных действий.

Политика республиканского руководства ЙАР на международной арене в целом имеет антиимпериалистическую направленность. Вместе с тем практические действия ЙАР в этой сфере во многом определяются материальной зависимостью страны от иностранной помощи. Особое место в системе внешних связей ЙАР занимают отношения с нефтедобывающими арабскими государствами, и в первую очередь с Саудовской Аравией, предоставляющими стране значительную финансовую помощь.

Важным направлением внешнеполитической деятельности северойеменского руководства являются отношения с Народной Демократической Республикой Йемен (НДРЙ). В 1972 году между обеими странами было достигнуто соглашение, предусматривающее их постепенное объединение. Однако империалистическим силам и арабской реакции удалось в начале 1979 года спровоцировать между ними вооруженный конфликт. В декабре 1981 года в Адене было подписано соглашение о сотрудничестве и координации действий между ЙАР и НДРЙ, а также создан Высший йеменский совет на уровне глав государств по вопросам сотрудничества. Нормализации и развитию межйеменских отношений способствовал визит в 1987 году в Сану Генерального секретаря ЦК ЙСП НДРЙ Али Салема аль-Бейда.

ЙАР — член Лиги арабских государств, участница Движения неприсоединения. Выступает за международную безопасность, всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта в рамках международной конференции по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон, в том числе Организации освобождения Палестины (ООП), за вывод израильских войск с ливанской территории в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, за урегулирование отношений между Ираном и Ираком мирными средствами, поддерживает идею превращения Красного моря и Индийского океана в зону мира.

Между СССР и ЙАР сложились и развиваются традиционные отношения дружбы и сотрудничества. 1.XI. 1928 года Йемен установил с СССР дипломатические отношения и заключил первый советско-йеменский Договор о дружбе и торговле, возобновленный затем в 1955 году. В октябре 1984 года в ходе официального дружественного визита в СССР президента ЙАР А. А. Салеха был заключен новый (третий) Договор о дружбе и сотрудничестве, а также подписаны Консульская конвенция и соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Глава государства — президент, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами и генеральным секретарем Всеобщего народного конгресса ЙАР (с июля 1978 года — Али Абдалла Салех). При президенте имеется совещательный орган — Консультативный совет. Законодательную власть осуществляют Учредительное народное собрание (образовано в 1978 году) и Всеобщий народный конгресс (создан в 1982 году). Исполнительная власть принадлежит Совету министров во главе с премьер-министром.

Деятельность политических партий запрещена. Общественные организации: Всеобщая федерация кооперативных союзов развития, Союз студентов, Общество йеменских женщин и др.

Имеется профсоюзное объединение.

ЙАР — экономически слаборазвитая страна. Ведущий сектор экономики — сельское хозяйство, в котором занято 70% самодеятельного населения, а его доля в ВНП составляет около 25%. Для сельского хозяйства характерно сохранение феодальных и родоплеменных пережитков. Площадь обрабатываемых земель не превышает 1,35 миллиона га, 80% которых находится в частной собственности. 55% крестьян владеют участками менее 1 га. Земли сдаются в аренду на условиях издольщины. Руководство ЙАР поощряет развитие в деревне кооперативного движения, пытаясь ослабить с его помощью зависимость крестьян от крупных помещиков и феодальной верхушки. Основные сельскохозяйственные культуры: просо, сорго (350 тысяч тонн в 1986 году), хлопчатник, кофе, табак, овощи, фрукты. Страна ежегодно импортирует около 500 тысяч тонн пшеницы. Животноводство малопродуктивно. Его продукция составляет около 24% от общего объема сельскохозяйственного производства. Рыболовство не носит промышленного характера. Общий улов рыбы — около 22 тысяч тонн в 1986 году.

На долю промышленности (включая электроэнергетику) приходится 8,3% ВНП. Преобладают небольшие промышленные предприятия и полукустарные мастерские. В 1986 году введен в строй нефтеперерабатывающий завод мощностью 480 тысяч тонн нефтепродуктов в год. На долю государственного сектора приходится около 20% промышленного производства. Ведутся разработки месторождений каменной соли в Салифе. В ЙАР начато строительство нефтепровода, который свяжет место добычи нефти (обнаружена в 1984 году, ее запасы составляют около 70 миллионов тонн) с портом. В 1987 году страна приступила к осуществлению третьего 5-летнего плана экономического развития.

Значительную помощь ЙАР в экономическом и социальном развитии оказывает СССР. При содействии Советского Союза сооружены глубоководный морской порт в Ходейде, обрабатывающий до 3 миллионов тонн грузов в год, шоссейная дорога Ходейда — Таиз, цементный завод в Баджиле мощностью 250 тысяч тонн цемента в год, сельхозобъект «Сардуд» площадью 1000 га, дизельная электростанция и другие объекты. В качестве дара построены 3 общеобразовательные школы и оснащен медицинским оборудованием госпиталь.

Железных дорог нет. Автодороги — свыше 7 тысяч км, в том числе асфальтированные — более 2,4 тысяч км. Действуют национальная авиакомпания «Ямения» и частная судоходная компания «Эль-Агиль Шиппинг». Главный морской порт — Ходей да.

Денежная единица — йеменский риал. 100 йеменских риалов = 6,3 рублей (октябрь 1987 года). Дефицит госбюджета в 1986 году составил 4,2 миллиардов йеменских риалов. Внешний долг страны — около 25 миллиардов йеменских риалов.

Характерно резкое превышение импорта над экспортом. Импорт: продовольствие, промышленные оборудование, транспортные средства, стройматериалы и др.; экспорт: хлопок, кофе, кожсырье, овощи, фрукты, каменная соль, ткани, сигареты и др. Основные торговые партнеры: Саудовская Аравия, Япония, страны ЕЭС, Кувейт, НДРЙ.

ЙАР входит в число наиболее отсталых стран мира. Среднегодовой доход на душу населения — около 450—500 долларов. Системы образования и здравоохранения развиты слабо. В 1986 году инфляция достигла 30%, рост цен на потребительские товары — 60%.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 166-169.

Рубрика: