Румыния социалистическая (СМ, 1988)
РУМЫНИЯ (Социалистическая Республика Румыния, СРР). Государство на юго-востоке Европы. Территория — 237,5 тысяч км2. Население — 23 миллиона (1987 год): 90% — румыны, 6,9% — венгры, 3,1% — немцы, другие национальности. Столица — Бухарест (2,2 миллиона жителей). Государственный язык — румынский.
Накануне второй мировой войны Румыния попала в полную зависимость от германского империализма и в 1941 году приняла участие в войне фашистской Германии против СССР. 23.VIII. 1944 года румынские трудящиеся под руководством коммунистической партии *, использовав благоприятную обстановку, создавшуюся в результате разгрома Советской Армией немецко-фашистских войск в Ясско-Кишиневской операции, свергли военно-фашистскую диктатуру **. На заключительном этапе войны Румыния сражалась вместе с СССР против гитлеровской Германии вплоть до ее окончательного разгрома.
В ходе дальнейшего развития антифашистской и антиимпериалистической революции, социального и национального освобождения румынские трудящиеся под руководством коммунистической партии провели ряд глубоких демократических преобразований, в том числе аграрную реформу, низложили монархию и 30.ХII. 1947 года провозгласили страну народной республикой. Румыния приступила к строительству социалистического общества. В 1960 году VIII съезд Румынской рабочей партии констатировал, что в республике построена экономическая база социализма. Весной 1962 года было завершено социалистическое преобразование сельского хозяйства. Социализм полностью победил в городе и деревне. В соответствии с Конституцией, принятой в августе 1965 года, Румыния провозглашена социалистической республикой.
В Программе Румынской коммунистической партии (РКП), принятой XI съездом партии (1974 год), была поставлена задача построения всесторонне развитого социалистического общества и продвижения СРР к коммунизму. XIII съезд РКП (1984 год) определил основные направления социально-экономического развития СРР в VIII пятилетке (1986— 1990 годы) и на перспективу до 2000 года.
Большую роль в успехах Румынии сыграло ее многолетнее экономическое сотрудничество в рамках СЭВ и военно-политическое сотрудничество в Варшавском Договоре. В послевоенные годы всестороннее развитие получили советско-румынские отношения. Важное место в развитии этих связей занимают встречи гос. и партийных руководителей СССР и СРР. В 1986 г. подписана Долгосрочная программа экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СРР на период до 2000 года. В 1986—1990 годы товарооборот между СССР и СРР возрастет до 30 миллиардов рублей, что почти на 70% превысит объем взаимных поставок товаров в 1981—1985 годы. СРР участвует в претворении в жизнь Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ.
Высший орган государственной власти и законодательный орган СРР— Великое Национальное Собрание (ВНС), а в период между сессиями — избираемый им Государственный совет СРР. В марте 1974 году ВНС учредило пост президента СРР, который объединяет функции главы государства, верховного главнокомандующего вооруженными силами, Председателя Государственного совета. Президент СРР — Н. Чаушеску. Высший исполнительный и распорядительный орган республики — Совет Министров СРР. Премьер-министр правительства СРР — К. Дэскэлеску.
Руководящая и направляющая сила румынского народа — Румынская коммунистическая партия (РКП), созданная в 1921 году. С 1948 года, после объединения с Социал-демократической партией, называлась Румынской рабочей партией. В 1965 году на IX съезде переименована в Румынскую коммунистическую партию. Генеральный секретарь РКП — Н. Чаушеску. Печатный орган ЦК РКП — газета «Скынтейя», теоретический и политический орган — журнал «Эра сочиалистэ».
Фронт демократии и социалистического единства (ФДСЕ) — организация, объединяющая все политические и общественные силы СРР во главе с РКП. В рамках ФДСЕ действуют также советы проживающих в СРР трудящихся венгерской, немецкой, сербской и украинской национальностей.
Социалистическая революция вызвала огромные сдвиги в экономической и социальной структуре Румынии. В послевоенные годы благодаря политике индустриализации, а также сотрудничеству с СССР и другими социалистическими странами Румыния превратилась из аграрной в индустриально-аграрную страну. По сравнению с 1944 годом промышленная продукция возросла более чем в 120 раз, а сельскохозяйственная — почти в 9 раз. За эти годы валовой общественный продукт увеличился в 28 раз, а национальный доход — в 34 раза. В течение 4 послевоенных десятилетий фонд потребления возрос в 22 раза, было создано более 6 миллионов рабочих мест. Около 82% населения страны живет в новых домах.
Промышленность стала основной отраслью народного хозяйства, дающей ныне 63,3% национального дохода (в 1945 году — 26,5%). В 1987 году по сравнению с 1950 годом выработка электроэнергии возросла в 50 раз, производство стали — в 31 раз. Объем капиталовложений в экономику увеличился в 37 раз и составил 246,6 миллиардов лей. Существенные изменения произошли в структуре промышленного производства. Энергетика, машиностроение, металлургия, химическая, нефтехимическая и деревообрабатывающая отрасли стали основными (57% в общем объеме промышленного производства). В промышленности и других несельскохозяйственных отраслях занято более 70% рабочей силы (7,7 миллионов человек в 1987 году).
Начиная с 1981 года осуществлялся перевод народного хозозяйства на интенсивный путь развития, а также перестройка промышленности, с тем чтобы в условиях роста цен на топливно-сырьевые товары на мировом рынке развивать в основном неэнергоемкие отрасли с низким расходом топлива и других видов импортного сырья. Темпы роста в 1981—1985 годы были ниже, чем в 1976—1980 годы. Для постепенного погашения внешней задолженности прилагались усилия к сокращению импорта машин, оборудования, топлива и сырья с несоциалистического рынка.
В VIII пятилетке (1986—1990 годы) темпы роста установлены выше, чем в предыдущем пятилетии, поставлена задача создать условия для перехода Румынии к уровню среднеразвитой страны. В качестве первоочередной ставится задача расширения собственной топливно-сырьевой базы, обеспечения энергетической независимости страны. В промышленности взят курс на повышение эффективности, приоритетное развитие энерго- и материало-сберегающих производств, включая электронику, точную механику, средства автоматизации и роботизации. Высокие задания поставлены перед сельским хозяйством.
В 1987 году достигнуты определенные успехи в наращивании темпов экономического развития. Выпуск валовой промышленной продукции возрос на 4,5%. Однако по ряду показателей плановые задания в промышленности не были выполнены, наблюдались опоздания с вводом в строй некоторых производственных мощностей, несоблюдение норм потребления некоторых видов сырья. В 1987 году выработка электроэнергии составила 74,1 млрд кВт-ч, производство стали — 14,3 миллионов тонн, добыча нефти — 10,7 миллионов тонн, угля — 51,5 миллионов тонн, газа метана — 25,3 миллиардов м3.
Глубокие преобразования осуществлены в сельском хозяйстве. К середине 1987 года в социалистическом сельском хозяйстве СРР насчитывалось 419 государственных сельскохозяйственных предприятий (на их долю приходилось 14% сельскохозяйственной площади), 4356 сельскохозяйственных производственных кооперативов (60% сельскохозяйственной площади). Единоличные хозяйства сохранились главным образом в горных районах. Для обслуживания кооперативов создано 573 станции по механизации сельского хозяйства. На полях Румынии работает 185 тысяч тракторов, 65 тысяч самоходных комбайнов.
В 1987 году сбор зерна составил 31,7 миллионов тонн (в 1986 году — 30,3 миллионов тонн). В стране насчитывалось 8,5 миллионов голов крупного рогатого скота, 15 миллионов свиней, 24 миллиона овец.
Всеми видами транспорта перевезено в 1981—1985 годы 12 230 миллионов тонн грузов, из них 1397 миллионов тонн — по железным дорогам, 10 554 миллионов тонн — автотранспортом, 101 миллионов тонн — морским, 78 миллионов тонн — речным транспортом. В 1986—1987 годы в целях экономии горючего предпринимались шаги к сокращению автоперевозок. Железные дороги—11 169 км. Быстро развиваются воздушный и морской транспорт. В 1984 году был открыт для навигации канал Дунай — Черное море протяженностью в 64,2 км. В 1986 году началось строительство судоходного канала Бухарест — Дунай протяженностью 86 км. В Бухаресте продолжается строительство метро, уже сданы в эксплуатацию 3 радиуса линии длиной 47 км.
В 1987 году Румыния поддерживала торговые связи со 148 странами. В экспорте неуклонно повышается роль продукции машиностроения, химической промышленности. Доля социалистических стран в товарообороте СРР составила 57%, в том числе СССР — 30% товарооборота. Денежная единица — лея. 100 лей = 12,05 рублей (взаимно согласованный курс для неторговых операций, ноябрь 1987 года).
Национальный доход в 1987 году увеличился на 4,8%. Средняя зарплата рабочего персонала составила 3035 лей (разрыв между максимальной и минимальной зарплатой — 5,5 : 1). За счет государственных средств и кредитов в 1981-1985 годы построено 707 тысяч квартир, в 1986 году — 108,1 тысяч квартир (в 1987 году — 110,4 тысяч квартир).
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 90-93.
Примечания «ИГ»
* — «…румынские трудящиеся под руководством коммунистической партии…» — Как-то так получилось, что Румынии в советской историографии совсем не повезло: если историческое развитие других социалистических стран описывали историки и страноведы с определенным культурным багажом, то про Румынию большинство текстов, выходивших в советских энциклопедиях и многотомных изданиях, писали явно авторы и преподаватели серого «кирпича» — истории КПСС. Вместо изложения фактов и анализа событий в этих описаниях постоянно рассказывается лишь о классовой борьбе пролетариата против буржуазии и о решающей роли коммунистической партии. Собственно румынской истории в большинстве советских изданий и нет.
** — «…свергли военно-фашистскую диктатуру…» — В дополнение к предыдущему комментарию: на самом деле 23. VIII.1944 года румынский король Михай вызвал во свой дворец кондукэтора Антонеску и потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предлагая закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, и был немедленно арестован. С арестом главного фашиста весь остальной аппарат режима оказался парализованным. Так было на самом деле. Где тут участие «трудящихся масс»?! Где тут руководящая роль коммунистической партии?! Ну, просто бред какой-то!