Южная Осетия в 1924 году

Первого января, во вторник, жители Южной Осетии получили долгожданный подарок - вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзаерин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. Первыми уличными разносчиками газеты были цхинвальские пареньки Гаврил Джиоев и Сулико Бибилов. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

Но не только дела духовные занимали руководство Юго-осетинской автономной области (ЮОАО). В январе ЦИК Юго-Осетии обратился в управление коневодством Красной Армии с просьбой передать области восемь чистокровных лошадей для поднятия культуры коневодства в Южной Осетии. Также предпринимались усилия по улучшению породы свиней. В Московской губернии были закуплены 12 свиноматок английской мясной породы.

С 1 марта выплаты работникам бюджетной сферы и расчеты бюджета начали производить в соответствии с курсом золотой валюты. Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и большими темпами роста инфляции. В сфере обращения находились так называемые «совзнаки» и национальные деньги, не пользовавшиеся доверием населения.

Первая деноминация 1922 года (обмен был произведён в отношении 1:10 000) упорядочила денежную систему, но не смогла остановить инфляцию. В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении, достоинством в 1,2, 5,10,25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.

В течение 1923-1924 годов удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3% до 80%. Внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог.

Поэтому у сельского населения в Юго-Осетии скопилось большое количество зерна, которое никто не покупал. По этой причине у населения не было наличности, что затрудняло сбор так называемого сельхозналога. Чтобы исправить этот дисбаланс ЦИК ЮОАО выделил 30.000 рублей на покупку у населения зерновых излишков.

15 апреля состоялась II областная беспартийная крестьянская конференция, на которой представители села обратили внимание на то, что в «области проходит тайная купля и продажа земли». На конференции выражалось требование пресекать такие случаи.

Товарно-денежные отношения эпохи НЭПа привели к экономической активности и в Южной Осетии. Появились частные предприятия и артели. Стала развиваться торговля. У населения, особенно городского, появились свободные деньги. Это сразу же отразилось и на жизненном укладе жителей Цхинвала. 13 апреля в столице Южной Осетии открылось казино и при нем ресторан. Заработал и частный извоз. Из Цхинвала в Гори в день два раза отправлялись легковые автомобили. Стоимость проезда в один конец составляла 3 рубля.

Раз в неделю устраивались скачки. Первый раз конные состязания прошли 4 мая, призовой фонд составил 100 тысяч рублей. Победила лошадь Тадиоза Цховребова.

Происходили и изменения в общественном сознании людей. Больше стало открытости и инициативы. Хотя не обходилось и без курьезов. Люди меняли имена на созвучные эпохи перемен - Мэлс (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин), Донара (Дочь-Народа), Вилен (Владимир-Ильич-Ленин).

В мае в селении Дменис состоялось собрание партийного актива Южной Осетии. В его работе приняли участие и представители грузинского ЦИК. Речь шла об итогах III съезда компартии Грузии. На собрании грузинские коммунисты, говоря об итогах съезда, заявили о полной победе над антисоветскими партиями и элементами. С чем категорически не согласились юго-осетинские коммунисты. И опасения эти были не напрасны. В августе меньшевики организовали в Западной Грузии антисоветское восстание. На этот раз вместе с меньшевиками были и князья, священники, бывшие чиновники и торговцы. В восстании приняла участие и часть грузинского крестьянства. Меньшевики и их союзники на несколько дней захватили власть в нескольких уездах и начали устанавливать новые порядки. Однако уже через неделю мятеж был подавлен частями регулярной Красной Армии. В конце августа во дворе Тифлисской школы был расстрелян один из руководителей меньшевистского восстания, палач Южной Осетии Валико Джугели.

В мае месяце в газете «Заря Востока» вышла статья о преобразованиях в жизни осетинского народа. Автор писал: «В каждом селе есть школы по ликвидации безграмотности, где учатся все здоровые, дети и старики. Попы из селений изгнаны. О молодежи говорить нечего, но и старики перестали верить в Бога и религию». 

18 августа в Цхинвале прошла конференция общественности юга и севера Осетии. Главная тема обсуждения - осетинский язык и национальная школа. В работе конференции приняло участие 50 делегатов из всех уголков Осетии. В качестве образца литературного произношения был предложен схожий говор жителей ущелий Дэергэевс, Закка, Рук, Тырсыгом и Урстуалтае. Участники конференции утвердили и новый «десятичный» счет.

В автономной области, как и по всей стране Советов, разворачивается процесс организации ячеек Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЛКСМ). В Южной Осетии с составом членов новой организации были свои особенности. Так из общего числа в 1688 комсомольцев грузин в составе ЛКСМ было 158 человек, армян - 20, русских - 4, и ни одного еврея. Впрочем, после того как в августе был разгромлен меньшевистский мятеж и исчезла надежда на смену политического строя, число грузин и армян, желающих вступить в комсомол, значительно увеличилось.

В августе месяце в Южной Осетии приступили к созданию пионерских организаций, как в Цхинвале, так и в районах. Работа шла быстрыми темпами, позволив увеличить число пионеров с 45 в августе до 600 пионеров в декабре 1924 года.

В сентябре начались работы по строительству ГЭС на реке Лиахва в черте города Цхинвал, на ул. Набережной был заложен фундамент новой больницы,

Летом 1924 года в ЮОАО работала комплексная экспедиция Закавказской научной ассоциации, труды которой были позже изданы в сборнике под названием «Юго-Осетия». В сфере научных исследований ученых - этнография, археология, природные ресурсы автономии.

В середине лета в Южной Осетии прошли сильные дожди. Разлившаяся река Лиахва смыла мост в Цхинвале. В ущелье Тли поток унес скот, в селе Рук молния убила молодого парня Демеева Колю.

В 1924 году в Цхинвале были поставлены три спектакля осетинского театра. Однако уже в конце года большая часть актеров уехала их Цхинвала в Москву на учебу, и театральная жизнь в Южной Осетии замерла.

Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 286-288.