Марийский край в XIII-XVI веках
Вхождение в состав Российского государства. В первой половине II тысячелетия н. э. марийцы находились на стадии перехода от родовых к классовым раннефеодальным отношениям. Развитие хозяйства ускорило распад больших патриархальных семей на малые моногамные. Накопление в руках родоплеменной верхушки значительных богатств усиливало имущественную дифференциацию, которая под влиянием булгарского и русского феодализма стала перерастать в раннефеодальные отношения. Марийская родоплеменная знать известна по русским источникам как десятники, сотники и сотенные князья. Они были выборными, и их власть держалась на личном авторитете. В условиях частых войн роль военных вождей была значительной. Война постоянно сопровождала народ, стала частью его жизни. В условиях внешнего воздействия у марийцев сложилось несколько военно-политических союзов племен. Самыми известными были так называемые «княжества» Малмыжское и Ветлужское.
Марийцы испытывали экономическое, культурное и политическое влияние Волжской Булгарии, затем Руси. С XI века в места расселения марийцев начинается русское проникновение. Марийцы отходят на восток. В конце XII века русская колонизация охватывает бассейн Вятки и Ветлуги, там образуется Вятская земля. Русские поселения стали появляться на западных и северных окраинах марийских земель уже в XII веке (близ устья Оки, на Унже, на Северной Вятке). Под 1172 годом впервые упоминается русская крепость Городец Радилов, которая была построена несколько выше устья Оки на левом берегу Волги. Недалеко от марийских земель в 1221 году возник Нижний Новгород.
В Среднем Поволжье столкнулись русско-булгарские интересы. Русские княжества и Волжская Булгария соперничали в контроле над населенными марийцами территориями, желали получать оттуда дань, выгодно торговать. К началу 30-х годов XIII века обозначилась победа русских князей в борьбе с булгарами, и, как следствие, русское влияние в марийских землях усилилось.
В 1235-1242 годах Восточная Европа подверглась монголо-татарскому завоеванию, резко изменившему политическую ситуацию. Марийский край вошел в состав Золотой Орды.
После образования в 1445 году Казанского ханства изгнанными из Орды ханом Улуг-Мухаммедом и царевичем Махмутеком Марийский край вошел в его состав.
Марийцы луговые были достаточно прочно втянуты в экономику ханства, в Казани они сбывали свой основной товар - пушнину. Марийцы хотели сохранить относительную самостоятельность, которую они имели в составе Казанского ханства, защитить свои земли и охотничьи угодья. Военные вожди и их дружинники также желали обогатиться во время грабительских набегов. Зависящие от сохранявшегося еще народоправия военные вожди при поддержке казанских феодалов стремились распространить свою власть над общинниками.
У чувашей и горных марийцев более благоприятные условия для сельского хозяйства не способствовали развитию военных настроений, война часто мешала их жизни. Русское влияние на горной стороне было значительным, в то время как связи с Казанью постоянно ослабевали.
Казанские феодалы проводили агрессивную, грабительскую политику в отношении русских земель. Казанские отряды часто вторгались в пермские, вятские, устюжские, нижегородские, муромские, владимирские и иные земли.
Ответные русские походы обрушивались, в первую очередь, на марийцев, через земли которых лежал путь к столице ханства.
До середины XVI века между Москвой и Казанью сохранялось равновесие сил, но обозначившийся перевес в пользу России поставил вопрос о существовании Казанского ханства. Русские походы на Казань чаще всего проходили по Волге и через горную сторону Марийского края. Участившиеся русские вторжения, усиление России и рост ее влияния поставили население горной стороны перед необходимостью смены политических ориентиров. Замечательно отражены эти события в предании об Акпарсе. Исторически правдоподобно в нем рассказывается, как марийцы горные посылали своих наблюдателей в Казань и Москву и через них уз-навали о том, что в Казани происходят частые междоусобия и смена ханов, в то время как в Москве на троне крепко сидит царь Иван IV, войска у него много, казной богат и все его слушаются, словно бога. Горные мари осенью 1546 года посылали своих представителей в Москву.
Г. М. Осокин. Акпарс.
Разрядные книги и летописи свидетельствуют о намерении марийцев горных и чувашей заключить военный союз и помочь русским посадить в Казани очередного московского ставленника, что обеспечивало мир между государствами. Горные мари не оказывали сопротивления русским и даже помогали им, хотя присоединение к России произошло позднее.
В мае 1551 года русские войска высадились в месте впадения реки Свияги в Волгу и начали строить Свияжск. Возведение русской крепости с многочисленным гарнизоном окончательно склонило настроения основной массы местного населения в пользу России. Летом делегации горных мари ездили в Москву и были там хорошо приняты и щедро одарены. Население горной стороны мирно вошло в состав Русского государства и участвовало в войне против Казани.
После падения Казани 2 октября 1552 года царь Иван IV Васильевич Грозный обратился к поволжскому населению с призывом присягнуть ему. Приехавшие 10 октября в Казань представители татар, удмуртов и марийцев луговых заявили, что «они всею землею государю бьют челом и ясаки дают». Состоялось юридическое присоединение Марийского края к России.
Однако до полного подчинения и установления мира было еще далеко. Попытки восстановления Казанского государства продолжались на протяжении нескольких десятилетий. Потерявшие свои владения казанские феодалы поднимали марийское, удмуртское, татарское население на восстания против Российского государства. В истории они получили название «черемисских войн».
Процесс интеграции Марийского края в составе Российского государства, когда формировалась новая система административного управления и налогообложения, продолжался до конца XVI века. Начавшись как борьба за независимость, повстанческое движение к концу века преобразовалось в антифеодальное и слилось в начале XVII века с борьбой русского и иных народов нашей страны. Интересы социальных низов были общими и близкими у разных народов. Неудивительно, что марийцы боролись с польско-литовскими интервентами и освобождали Москву в 1612 году. Она для них стала столицей своего государства.
Присоединение Марийского края к Российскому государству имело положительные последствия: прекратились разорительные внешние и междоусобные войны, ускорился процесс социально-экономического развития, марийский народ познакомился с русской и европейской культурами, в крае появились города Кокшайск, Козьмодемьянск, Царев-город на Кокшаге, Царевосанчурск, Яранск, Уржум и Малмыж. Вхождение Поволжья в состав Российского государства стало этапным событием в истории, явилось началом взаимодействия народов и культур в условиях мирного существования под защитой мощного централизованного государства.
Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 65-67.