Основание Боспорского царства (Сергеев, 1948)
Северное Причерноморье. Основание Боспорского царства
Некоторые черты, общие с событиями в Балканской Греции и Сицилии, наблюдались и на далёкой греческой окраине — в северном Причерноморье.
Ольвия сохраняла демократический строй. Верховная власть принадлежала народному собранию, управляли же государством выборный совет и выборные должностные лица. Наряду с полноправными гражданами в городе проживали греки из других полисов, получавшие в отдельных случаях особые права, а также эллинизированные скифы. С окрестным населением у Ольвии был налажен оживлённый обмен, и вместе с тем Ольвия связана была почти со всеми крупными эгейскими центрами — не только с Афинами, главным политическим и экономическим центром V века, и с Милетом, метрополией Ольвии, но и с такими отдалёнными пунктами, как египетский Навкратис. Падение афинской гегемонии способствовало ещё большему усилению экономической роли Ольвии.
Херсонесу же в отличие от Ольвии постоянно приходилось вести борьбу то с таврами, населявшими западную часть Крымского полуострова, то с воинственными степными скифами. Уже в раннюю пору город был окружён стенами. В V и IV веках Херсонес вёл не посредническую торговлю, а вывозил в греческие города продукты своего производства: вино, соль, рыбу.
В то время как Ольвия и Херсонес сохраняли республиканский строй и оставались в политическом отношении независимыми, города, расположенные по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) и на Таманском полуострове, были объединены под властью правителей Пантикапея. Объединение это произошло ещё в 480 году и диктовалось, повидимому, стратегическими и экономическими соображениями: защитой от возможных наступлений варваров и необходимостью организовать хлебную торговлю.
Боспорское царство представляет большой интерес как для истории античного мира, так и специально для древнейшей истории СССР. Образование Боспорского царства относится к V веку до н. э. До того времени на северном побережье Черноморья существовали только отдельные греческие поселения — города-колонии, о которых рассказывалось в другой связи. В V веке из греческих колоний выделяется Пантикапей (Керчь), занимавший исключительно выгодное положение на Киммерийском (Керченском) проливе между Чёрным и Азовским морями. Своим расцветом Пантикапей, как и вообще все северочерноморские колонии, обязан торговле хлебом, рыбой и рабами, в большом количестве экспортируемыми в страны средиземноморского бассейна. Боспорский правитель носил титул архонта, власть же его была пожизненной и наследственной. До 438 года у власти были архонты из рода Археантактидов, видимо, милетского происхождения. При неизвестных нам обстоятельствах власть в 438 г. перешла к Спартоку, человеку, носившему фракийское имя, но принадлежавшему, видимо, к скифской аристократии, возможно эллинизированной. В противовес Афинской архэ власть Спартока усиливается, и этим, как мы видели, может быть, и объясняется понтийская экспедиция Перикла. В это ли время или немного позднее между Боспором и Афинами устанавливаются регулярные связи. Пантикапей сделался опорным пунктом афинской хлебной торговли; весь хлеб из Пантикапея и подчинённых ему городов направлялся в Афины. Особое значение для Афин приобрела связь с Понтом после крушения сицилийской экспедиции. Хлеб в Афины шёл после этого главным образом из Причерноморья. Преемник Спартока Сатир I (433/32—389/88 гг.) стремится распространить свою власть на Феодосию, которая была торговым конкурентом Боспора, убежищем эмигрантов из Боспора. Сатир умер во время осады Феодосии. Политику Сатира продолжал его сын Левкон I (389/88—349/48 гг.). Из-за Феодосии ему пришлось вести войну с дорийским городом Гераклеей Понтийской, находившейся на южном берегу Чёрного моря и опасавшейся, вероятно, того, что за захватом Феодосии может последовать покушение и на гераклейскую колонию Херсонес. Несмотря на успехи гераклейцев, Левкону удалось захватить Феодосию, к которой он пристроил новую гавань, расширив и укрепив существовавшие сооружения. После захвата Феодосии Левкон именуется архонтом Боспора и Феодосии. Поскольку продвижение на запад встречало сопротивление, Левкон укрепляется на Таманском полуострове. К концу правления к его титулу «архонт Боспора и Феодосии» добавляется: «царь синдов, торетов, дандариев, псессов» (народов, обитавших на Таманском полуострове).
В IV веке, когда Афины были ослаблены и никак уже не могли влиять на события в далёких причерноморских краях, начинается расцвет Боспорского царства. Существуют, несомненно, черты, общие между Боспорской и Сиракузской державами. И в той и в другой армия играла большую роль, и та и другая отличались агрессивной внешней политикой как по отношению к греческим полисам, так и по отношению к местному населению, и той и другой удалось добиться укрепления экономической мощи. Но держава Дионисия продержалась недолго, в то время как Спартокиды держались у власти три столетия. Объясняется это, по всей вероятности, тем, что Сицилийская держава была по преимуществу военной монархией, опиравшейся на армию и военно-служилые элементы, в то время как в существовании Боспорской державы заинтересованы были греческие города и эллинизированные круги скифского населения, втянутые в регулярный обмен с греческими городами. Господство
Спартокидов обеспечивало бесперебойную торговлю хлебом, которая велась в широких масштабах. V и IV вв. были для Причерноморья временем расцвета классической греческой культуры. Археологические и эпиграфические материалы указывают, что между Грецией и причерноморскими городами существовали оживлённые культурные связи. Происходило взаимное культурное влияние между туземным скифским населением и греками. Наряду с эллинизацией туземного населения происходил и обратный процесс — в быте, ремесле и искусстве причерноморских городов-государств в очень сильной степени заметны скифские элементы. Из колоний прибывали в Грецию на общегреческие празднества влиятельные жители причерноморских городов, которые связаны были с видными гражданами греческих городов узами гостеприимства.
Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948, с. 353-355.