Полтава (Котолупов, 2015)

Малоросский город Полтава известен с древних времен. Впервые он упоминается в 1174 году в Ипатьевской летописи как укрепление на реке Лтаве. В последующем поселение входило в Киевское княжество, в Великое княжество Литовское, в состав Польши, Войска Запорожского. Но бурное свое развитие Полтава получила в составе Российской Империи и Советского Союза. Важным историческим событием в жизни города стала Северная война 1700-1721 годов между Россией и Швецией, где ключевой явилась Полтавская битва.

Полтавчане вместе с тремя полками русской армии на протяжении трех месяцев сдерживали осаду шведской армии, а в решающем сражении в июле 1709 года Петр I одержал сокрушительную победу над Швецией. В составе обеих армий были казацкие полки, большая часть во главе с Семеном Палием сражались за Россию, меньшая часть во главе с Иваном Мазепой воевали на шведской стороне.

После Северной войны Полтава стала известна во всем мире как город русской славы. С этого времени началось интенсивное освоение города, который к XIX веку стал одним из главных в Малороссии и всей России в целом.

Полтава известна не только как город русской славы, но и развития русской культуры. В частности, уникальный архитектурный ансамбль застройки города был одним из самых ярких в России. Здесь работали известные российские ученые и общественные деятели, литераторы, деятели искусств. Достаточно сказать, что в свое время в Полтаве проживали классик русской литературы Николай Гоголь, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, академик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский и многие другие. Одновременно Полтава являлась центром культурной и духовной жизни Малороссии. Здесь практически всю жизнь проработал классик украинской литературы Иван Котляревский, трудились Панас Мирный и многие другие.

В советский период своей истории Полтава продолжала развиваться как крупный экономический и гуманитарный центр Украины, где быстрыми темпами развивались нефтегазодобывающая, химическая, горнорудная, автомобильная, электротехническая и текстильная промышленность.

Город традиционно был многонационален. Так, в 1897 году здесь проживало 56% малороссов, 20,5% великороссов, 20% евреев, 2% поляков. В настоящее время большинство населения является украинцами по национальности. На референдуме 17 марта 1991 года местное население проголосовало преимущественно за сохранение Союза ССР, а в последующем выступало за расширение интеграционных связей с Россией и другими постсоветскими странами.

Использованы материалы изд.: Котолупов О.А. Города Новороссии (основание, становление, развитие). Симферополь, 2015, с. 67-68.

Рубрика: