Мариуполь
По официальным данным Мариуполь основан в 1778 году. В контексте реализации так называемого «греческого проекта» Екатерины Великой и освоения Новороссийского края Мариуполю отводилась роль места компактного проживания и развития культуры российских греков. Именно сюда в 1778 году было переселено из крымского ханства православное население, большинство из которого были греки - всего более 30 тысяч человек. Считается, что с этого времени началось становление и развитие города, которому Россия уделяла особое внимание. И он в перспективе действительно стал одним из ее крупнейших промышленных и гуманитарных центров.
После отмены в России крепостного права экономическое и культурное развитие Мариуполя пошло быстрыми темпами. Особенно интенсивно развивалась внешняя торговля. Мариупольский торговый порт явился вторым по значимости после Одессы. Через него шла торговля товаром, произведенным преимущественно в Донбассе, а также сельскохозяйственной продукцией. Широкое развитие получили железнодорожные и другие транспортные связи города фактически со всей Россией.
Промышленным центром Мариуполь стал в конце XIX века, когда здесь были построены металлургические заводы Никополь- Мариупольского горного и металлургического общества и общества «Русский Провиданс», выпускающих стальной лист, нефтепроводные трубы, железнодорожные рельсы и другую продукцию. В конце XIX века в Мариуполе были построены заводы сельскохозяйственного машиностроения, чугунолитейный.
В органической связи наряду с промышленностью в городе интенсивно развивалась наука, культура и образование. В частности, здесь жили и работали известный писатель А.С. Серафимович, видный ученый-философ Г.И. Челпанов, известный искусствовед Д.В. Айкалов, выдающийся русский художник-пейзажист А.И. Куинджи и многие другие.
Особо эффективное развитие город получил в советский период своей истории. Здесь успешно прошла индустриализация и культурная революция. К началу Великой Отечественной войны Мариуполь стал крупным промышленным городом всесоюзного значения. При этом он имел тенденцию к перспективному развитию. Так, выпуск валовой продукции завода им. Ильича в 1940 году по сравнению с производством бывших заводов «Русский Провиданс» и «Никополь» в 1913 году увеличился в шесть раз. Быстрыми темпами развивались другие отрасли производства и социальная сфера. Фактически все население города в довоенный период было охвачено образованием - работало 24 средних и 14 семилетних школ, металлургический институт и многочисленные техникумы и училища профессионально-технического образования. Большой популярностью в городе пользовались греческий и русский драматические театры. Интенсивно велось жилищное строительство, создавалась соответствующая инфраструктура.
Мариуполь развивался как центр греческой культуры. В то же время традиционно здесь проживало большое количество русских, украинцев, болгар, сербов и представителей других национальностей. В общении абсолютно преобладал русский язык.
В период Великой Отечественной войны город был почти разрушен. При отступлении гитлеровцы уничтожили и вывели из строя все предприятия, портовое и железнодорожное хозяйство, водохранилище, водопроводную и канализационную сеть, трамвайные пути, мосты, 32% жилищного фонда. Но уже спустя пять лет после войны, к 1950 году были восстановлены все промышленные предприятия, которые начали выпускать продукцию, почти в полтора раза превышающую довоенный уровень. Подняты из руин металлургические гиганты - заводы им. Ильича и «Азовсталь». В 1967 году создано Азовское морское пароходство. В городе работали два высших учебных заведения, многочисленные техникумы и профессионально-технические училища. К концу 80-х годов прошлого века в Мариуполе (Жданове [в честь А.А. Жданова]) работало уже 44 промышленных предприятий, десятки строительных и транспортных организаций. Это был один из самых динамично развивающихся городов Советского Союза.
В советский период Мариуполь стал крупнейшим центром металлургии и машиностроения. Металлургический завод «Азов- сталь» по настоящее время является одним из крупнейших в своей отрасли. Здесь успешно функционировал морской торговый порт, развивались другие отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства.
С 1917 по 1991 год население Мариуполя выросло более чем в десять раз.
В целом, по уровню развития социально-экономических и гуманитарных отношений Мариуполь занимал одно из первых мест в Советском Союзе. Очевидно, поэтому на референдуме 17 марта 1991 года подавляющее большинство горожан высказались за сохранение СССР как своего Отечества, а в последующем общественное мнение горожан всегда было на стороне тех, кто выступал за реинтеграцию на постсоветском пространстве.
В постсоветский период город по-прежнему оставался одним из промышленных центров Украины, который приносил государству более 10% валютных поступлений в бюджет страны. Однако в течение последних лет промышленное производство было сокращено более чем в два раза, и фактически находится в стагнации. Нарушены логистические схемы развития товарно-промышленных связей. Быстрыми темпами стала расти безработица и отъезд населения в другие регионы.
Мариуполь географически находится на пересечении многочисленных транспортных путей. В частности, Славянск-Донецк-Мариуполь, Одесса-Ростов-на-Дону. Осуществлялось прямое железнодорожное сообщение со многими городами России, Украины, Белоруссии и других регионов. Однако в последние годы просматривается четкая тенденция к его ликвидации. Остановлены авиарейсы из Мариупольского аэропорта. Не функционирует пассажирский морвокзал.
Особо обострился кризис в Мариуполе в ходе военного конфликта на востоке Украине в 2014 году. В апреле 2015 года в результате политического кризиса на Украине город под свой контроль взяла самопровозглашенная Донецкая Народная Республика. Но уже в июне контроль над городом вернула украинская власть. Однако общественно-политическая устойчивость отсутствует. На развитие современного города существенно влияют многочисленный контингент введенных сюда украинских войск, а также неподконтрольные правительству вооруженные отряды украинских националистов. В настоящее время Мариуполь является центром сосредоточения украинских силовых структур на востоке страны.
Постепенное разрушение промышленного и сельскохозяйственного производства, потеря рынков сбыта, производимой товарной продукции, военно-политический и гуманитарный кризис превращают Мариуполь в провинциальный город с разрушающейся инфраструктурой, высоким уровнем смертности и увеличивающейся миграции населения.
Специально следует отметить, нарастающий кризис в гуманитарной сфере. Деградирует наука, образование и культура. В то же время город отличается устойчивыми духовными традициями развития канонического Православия. Доминирующей конфессией являются религиозные организации Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
В целом город Мариуполь живет надеждами на возрождение былой славы промышленного и культурного центра.
Использованы материалы изд.: Котолупов О.А. Города Новороссии (основание, становление, развитие). Симферополь, 2015, с. 54-57.