Древняя Аттика (Сергеев, 1948)

Политическая история Аттики представляет классический образец возникновения государства. Афины — главный город Аттики—издревле были населены народом, этнически близким малоазийским грекам.

Аттика — область Средней Греции—представляет собой полуостров, треугольником выступающий в Эгейское море и омываемый с запада Сароническим заливом; пролив Эврип отделяет Аттику от острова Эвбеи. Центральная область Аттики (Месогея) окружена горными хребтами. Река Кефис разрезает долину на две части и соединяет равнину с морем. На западном берегу Аттика имеет несколько естественных гаваней: Фалер, Пирей (Мунихия) и др. Природа страны оказала своё влияние на историю Аттики. В основном оставаясь земледельческой страной садоводов, скотоводов, огородников и пчеловодов, Аттика — при наличии хороших бухт и гаваней — развила большую торговлю и промышленность, завоевавших ей славу во всём эллинском мире и за его пределами. Спарта в этом отношении не может итти ни в какое сравнение.

Древнейшая история Аттики немногим более известна, чем история Спарты. Подобно Спарте Аттика и Афины своими историческими корнями уходят в крито-микенский мир. В послемикенский период Аттика была покрыта мелкими крепостями басилеев, как о том свидетельствуют уцелевшие до настоящего времени остатки. В мифах сохранились имена древнейших легендарных аттических царей и героев: Кекропа, Эгея, Тезея, Кодра и др.

В древнейшую эпоху Аттика, по преданиям, состояла из нескольких самостоятельных государств, враждовавших между собой. Впоследствии же происходит объединение различных общин вокруг Афин. Такое объединение носило в Греции название синойкизма. В преданиях рассказывается, что, после того как царскую власть получил Тезей, соединявший в себе силу с умом, он привёл в порядок страну, упразднил советы и должностных лиц прочих городов и объединил путём синойкизма всех жителей вокруг одного города, учредив один совет и один пританей. Один из праздников в честь Афины, богини—покровительницы города,— получил по традиции название Панафиней. В историческую эпоху Панафинеи были общенародным праздником, сопровождавшимся играми, гимнастическими и музыкальными состязаниями.

Социально-экономический строй Аттики XII—VIII веков напоминал, видимо, во многом строй гомеровского общества.

Населявшие Аттику четыре племенных союза, или филы, делились на фратрии, фратрии — на роды. Рост производительных сил, разделение труда и обмен разлагали родовые организации, выдвигая на их место другие организации — соседские, профессиональные и имущественные. Дольше всего родовая организация сохранялась у верхнего слоя «благородных и богатых» аристократов, называвшихся в Аттике эвпатридами, т. е. имеющими благородных родителей.

Большую часть населения составляли средние и мелкие земледельцы — геоморы, ремесленники — демиурги, торговцы и феты. Низший слой аттического общества составляли рабы, число которых с каждым столетием возрастало.

Объединение Аттики, вызванное ростом производительных сил, с своей стороны являлось фактором, способствовавшим дальнейшему социально-экономическому и культурному прогрессу. Наряду с местными обычаями, учреждениями, культом и пр. возникали обще-аттические (афинские) учреждения. Таким путём Афины из крепости, местопребывания басилея и его дружины, превращались в полис—город в собственном смысле.

Процесс образования Афинского государства, длительный и многообразный, закончился приблизительно в начале VI века до н. э.

Верховная власть над объединённой Аттикой в течение нескольких столетий принадлежала афинским басилеям. Около VIII в. царская власть в Афинах исчезает. Последним афинским царём был, по преданию, Кодр. После отмены царской власти во главе Афин стояли избранные из эвпатридов правители—архонты. Сначала должность эта была пожизненной, затем архонты избирались на 10 лет и, наконец, на один год. Первоначально избирался только один архонт, около середины VI в. образовалась коллегия девяти архонтов: 1) первый архонт—архонт- эпоним—первоначально имел большую власть, впоследствии же функции его были ограничены; 2) архонт-басилей выполнял главным образом жреческие функции, а также судебные функции по делам, связанным с культом; 3) архонт-полемарх был предводителем афинского ополчения, а также ведал сношениями с другими государствами, и 4) шесть архонтов-фесмофэтов были хранителями закона, председателями различных судебных коллегий. Архонты отправляли общественные должности безвозмездно. Архонтство считалось высшим почётом и честью не только для самого архонта, но и для всего его рода, фратрии и филы, к которым он принадлежал.

По окончании срока полномочий архонты вступали в ареопаг, высший государственный совет. В ареопаге разбирались уголовные дела, в особенности дела об убийстве. Ареопаг был хранителем традиций, высшим судебным и контролирующим органом. Ему принадлежали рекомендация и контроль над архонтами. Заседал ареопаг на скале, посвященной богу войны Арею. Отсюда, по-видимому, происходит и само название.

Архонтами и членами ареопага могли быть только эвпатриды, члены самых влиятельных афинских родов. Располагая богатством и имея в своём распоряжении массу слуг и зависимых людей, эвпатриды могли проживать в Афинах и заниматься общественными делами.

Экономическую основу могущества эвпатридов составляли земли, расположенные в плодородной местности вблизи Афин. Пережитки родового строя были ещё очень сильны: земля не могла отчуждаться, и всё имущество оставалось в роде. Однако давали себя знать и новые отношения. Некоторые эвпатриды занимались ростовщичеством и торговлей, тем более, что географическое положение Афин, удалённых всего на 5 километров от моря, предрасполагало к заморской торговле. Число богатых и влиятельных аристократических родов в Аттике, как и вообще во всей Греции, с каждым поколением уменьшалось. Денежное хозяйство разлагало роды не только в низших слоях населения Аттики, но захватывало также и верхний слой «благородных». Меньшая часть эвпатридов богатела и возвышалась, становясь ещё более «благородными» и знатными, большая же часть беднела и опускалась в разряд худородных. «Родовой строй абсолютно несовместим с денежным хозяйством» 1 Чем дальше, тем всё более родовитость становилась символом и признаком богатства. Число влиятельных эвпатридских родов и семей в Афинах в VIII—VII вв., накануне великих реформ, было невелико, но в их руках находились богатство, сила и власть.

Влияние совершавшихся экономических перемен — рост денежного хозяйства и рост рабовладения—болезненнее всего ощущалось в деревне. Проникавшие в деревню торговля и ростовщичество беспощадно ломали освящённые глубокой стариной патриархальные отношения, неотделимые от натурального хозяйства. «...развивающееся денежное хозяйство проникало, точно разъедающая кислота, в основанный на натуральном хозяйстве исконный образ жизни сельских общин»  2.

Положение сельской массы—геоморов и фетов—в VII—VI вв. в Аттике было в высшей степени тяжёлым как в материальном, так и в правовом отношении. Об этом имеются совершенно  определённые свидетельства наших главных источников — Аристотеля (в «Афинской политик») и Плутарха (в биографии Солона). Несмотря на известный схематизм и односторонность их освещения, самый факт разорения аттической деревни не вызывает сомнений. Главным бичом деревни были ростовщичество и растущее рабовладение, вытеснявшее свободный труд.

Плутарх и Аристотель сообщают, что в Аттике накануне солоновых реформ (начало VI в.) масса мелких землевладельцев находилась в долгу у богатых эвпатридов. Должники обрабатывали землю богатых или же брали деньги под залог собственной личности. Заимодавцы имели право обратить должника в рабство или же продать за границу.

«Надо иметь в виду, — говорит Аристотель в «Афинской политик», — что вообще государственный строй [в Афинах] был олигархический, но главное было то, что бедные находились в порабощении не только сами, но также дети и жёны. Назывались они пелатами и гектоморами (шестидольниками), потому что на таких арендных условиях обрабатывали поля богачей. Вся же вообще земля находилась в руках немногих. При этом, если эти бедняки не отдавали арендной платы, можно было увести в кабалу и их самих и детей» 3.

Против эвпатридов, имевших в своих руках политическую власть и силу и крепко державшихся за родовые порядки, выступали не только порабощённые шести-дольники, но и другие общественные прослойки Аттики, в том числе и часть «благородных». Другими словами, против господства эвпатридов выступали все элементы складывавшегося рабовладельческого полиса, среди них и часть «благородных», по каким-либо причинам оторвавшихся от своего класса. Классовые противоречия в VII—VI вв. в Аттике были столь же остры, как и в других греческих полисах, о которых говорилось выше.

«Старое общество, покоящееся на родовых связях, взрывается в результате столкновения новообразовавшихся общественных классов» 4.

«Родовой строй приходил к концу. Общество с каждым днём всё более вырастало из его рамок; даже худшие отрицательные явления, которые возникали у всех на глазах, он не мог ни задержать, ни устранить. А тем временем незаметно развивалось государство»  5.

Долго накоплявшееся недовольство существующим строем, наконец, прорвалось наружу в виде так называемой Килоновой смуты в 30-х годах VII в. Сущность Килоновой смуты такова:

Килон, аристократ по происхождению, одержавший победу на Олимпийских играх, зять мегарского тирана Феагена, приобрёл большую популярность в Афинах. Воспользовавшись скоплением народа во время праздника в честь Зевса, Килон с группой приверженцев решил произвести государственный переворот с целью захвата верховной власти. Приверженцам Килона удалось захватить Акрополь, но удержаться в нём они не могли вследствие слабой поддержки народа. «Узнав об этом, афиняне устремились с полей против Килона и его соумышленников и, расположившись у Акрополя, начали осаждать его. Осада затянулась, и большинство афинян, утомлённых ею, ушли, предоставив девяти архонтам сторожить Килона, дав им неограниченные полномочия на всё прочее по собственному их усмотрению. В то время большая часть административных функций принадлежала архонтам» 6. Эвпатриды сумели быстро сорганизоваться и осадили Акрополь. Самому Килону удалось бежать, а его приверженцам, искавшим убежища у жертвенника Афины, была обещана жизнь, если они оставят храм. Однако обещание это не было выполнено. По выходе из храма сообщники Килона были убиты, некоторые даже у алтаря Эвменид.

Во главе осаждавших стояли представители рода Алкмеонидов. «Килонова скверна» наложила неизгладимое пятно на род Алкмеонидов. Они стали как бы проклятым родом, не сдержавшим обещания освободить осаждённых и пролившим кровь у алтаря богини — покровительницы города. В течение всей афинской истории этим обстоятельством при всяком удобном случае пользовались в своих интересах их политические и личные враги.

Попытка государственного переворота Килона не удалась по причине незрелости движения, но всё же толчок был дан. Классовые противоречия углублялись, а вместе с ними обострялась и классовая борьба. Начатая Килоном «смута» продолжалась и после его изгнания. Всё это указывало на то, что общественное недовольство и брожение в Аттике в середине VII в. были очень сильны.

Первой серьёзной уступкой эвпатридов было издание писаных законов — законов Драконта. В 621г. одному из архонтов, Драконту, было поручено пересмотреть и записать действующее обычное право, что он и выполнил. Так возникли Драконтовы законы.

Законы Драконта, согласно преданию, отличались необыкновенной суровостью («драконовы законы!»), что свидетельствовало о грубости и жестокости нравов этой эпохи. Смертная казнь полагалась даже за такие преступления, как праздность, кража овощей и плодов. «Законы Драконта написаны не чернилами, а кровью»,— так характеризовали Драконтовы законы сами греки. Рассказывали, что когда спросили самого законодателя, почему он почти за все преступления назначил смертную казнь, Драконт будто бы ответил, что незначительные проступки, по его мнению, заслуживают этого наказания, для крупных же он не мог придумать большего. Особенно свирепы были кары за нарушение прав частной собственности: воровство, поджог, убийство и прочие гражданские правонарушения.

И тем не менее при всей свирепости, техническом несовершенстве и примитивности правосознания законы Драконта имели большое историческое значение как победа складывавшегося рабовладельческого демократического полиса над элементами родового строя, хотя бы потому, что некоторые статьи их были определённо направлены против кровной мести. Писаное право вносило известный порядок в имущественные и деловые отношения.

Примечания

1. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, стр. 127.

2. Там же, стр. 126-127.

3. Аристотель, Афинская полития,II, 26.

4. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, стр. 11.

5. Там же, стр. 130.

6. Фукидид, I, 126.

Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948, с. 160-167.

Рубрика: