Китай в древнем каменном веке

Территория Китайя в древнем каменном веке. Одна из трудностей изучения древних человеческих останков в Китае состоит в том, что они зачастую фрагментарны и не вписаны в международную номенклатуру, а названы по местам их нахождения. По оценкам большинства специалистов, появление древнейшего человека на территории Китая было связано с миграцией, но дальнейшее развитие происходило на местной основе. Поэтому терминология, принятая для периодов и культур палеолита более западных частей Евразии и Африки, в отношении китайских находок условна и применяется для выделения хронологических периодов. Очень ранние датировки (до 2,5 миллионов лет назад) некоторых археологических памятников китайскими учеными 1-й половины и середины XX века вызывают сомнения у ряда современных специалистов. Не столь спорны даты находок из нижнего слоя Сихоуду (около 1,8 или 1,5 миллиона лет назад, провинция Шаньси) и из Юаньмоу (около 1,7 миллиона лет назад; с останками хомо эректуса или австралопитека, провинция Юньнань). Среди памятников, датированных в пределах 1,5 миллиона — 130 тысяч лет назад (Ашель в западной номенклатуре), особенно важны расположенные в уезде Ланьтянь (провинция Шэньси) и соотносимые с «ланьтянским человеком» (даты спорны: от 800—650 тысяч до 1,15—1,13 миллиона лет назад), а также Чжоукоудянь (близ Пекина), где был найден синантроп (600/500-200 тысяч лет назад). К более позднему времени (в основном соответствуют Мустье на западе) относятся важнейшие памятники с останками человека из уезда Дали в провинции Шэньси (200—100 тысяч лет назад); Динцунь в провинции Шаньси (около 100 тысяч лет назад); близ города Ушэньци во Внутренней Монголии, с останками, близкими «динцунскому человеку»; Лундун — пещера в уезде Чанъян провинции Хубэй, с которой связан «чанъянский человек» (100 тыс. лет назад); Сюйцзяяо на севере провинции Хэбэй, с останками 10 особей (70—60 тысяч лет назад); Шицзышань в уезде Цюйцзян, провинции Гуандун (возможно, гейдельбергский человек, 100 тысяч лет назад). Эти находки позволяют выделять несколько традиций в производстве орудий и разные линии развития древнего человека.

Памятники позднего палеолита (45—10/7 тысяч лет до н. э.) в северной части современного К. в целом близки сибирским. В ряде регионов выделяют особые традиции (Шараоссогол, Чжиюй и др.). Памятники Южного Китая в основном близки известным в Юго-Восточной Азии, например, Тунтяньянь (Гуанси-Чжуаский автономный район, около 40 тысяч лет до н. э.). Из этих регионов не позднее 30 тысяч лет до н. э. был заселен остров Тайвань, связанный тогда с континентом сухопутным «мостом». Появление на территории Китая человека современного вида иногда датируют около 100 тысяч лет назад, но более вероятно, что это произошло в интервале 80—20 тысяч лет назад, когда миграционный поток людей из Африки привел к замещению различных эректусов Восточной и Юго-Восточной Азии.

Изучение заключительного периода палеолита (мезолит для Восточной и Юго-Восточной Азии, как правило, не выделяют) на территории Китая связано с дискуссией о соотношении этих традиций и земледельческих неолитических культур. Пока связь между ними доказать не удается. Даже в случае верности датировки некоторыми исследователями ряда памятников с керамикой очень ранним периодом (вплоть до XIX тысячелетия до н. э.), они, вероятно, представляют собой особый феномен, а не относятся к неолитическим сообществам ранних земледельцев.

Эпоха древнейших агарных очагов. Неолит и бронзовый век в Восточной Азии стали временем интенсивного развития в технологической и социальной сферах, сопоставимого с процессами, происходившими в Передней Азии и других центрах возникновения древних цивилизаций. Это привело к формированию древних государств и народов, на основе которых сложилась древнекитайская цивилизация.

С XVIII по II тысячелетие до н. э. ландшафтная картина северной части региона значительно отличалась от современной — около XVIII тысячелетия до н. э. морская трансгрессия привела к образованию на месте современной Великой равнины так называемого Древнего пролива. Отличалась и климатическая картина — зона умеренного климата начиналась севернее, чем в настоящее время. Развитие археологических культур, с которыми связаны основные древние земледельческие очаги в Китае, происходило в рамках нескольких историко-культурных зон: 1) бассейн Средней Хуанхэ (долина рек Вэйхэ, Фэньхэ и др.); 2) «Древнее Приморье», ограниченное на западе горными хребтами Тайханшань, на юго-востоке отрогами хребта Циньлин, на востоке так называемом Древним проливом, медленно сокращавшимся в 5500—2500 годы до н. э. за счет наносов Хуанхэ. С возникновением Великой равнины Древнее Приморье становится восточной частью Средней Хуанхэ; 3) полуостров (до около 2500 года до н. э. — архипелаг) Шаньдун; 4) бассейн Нижней Янцзы; 5) бассейн Средней Янцзы; 6) Великая Китайская равнина, формировавшаяся с позднего неолита к востоку от Древнего Приморья за счет интенсивных наносов Хуанхэ и рек шаньдунского архипелага на месте Древнего пролива. Начало возделывания злаков (риса) на территории Китая зафиксировано в районах хребта Наньлин и связано с памятниками Юго-Восточной Азии. К древнейшему неолиту (XIII—XI тысячелетия до н. э., более ранние датировки спорны) там относят Юй-чаньянь (юг провинции Хунань), где найдена шелуха риса (как дикорастущего, так и начальной стадии доместикации) и фрагменты керамики. По реконструкциям лингвистов, коренное население Восточной Азии до прихода сино-тибетцев и алтайцев говорило на языках аустрической праязыковой семьи. В VII тысячелетии до н. э. начинается их разделение на несколько языковых семей: мяо-яо, аустроазиатскую, аустронезийскую и пара-тайскую. Во 2-й половине VII тысячелетия до н. э. на территорию Восточной Азии проникают и носители сино-тибетских языков.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 452-454.

Рубрика: