Персеполь (Караван, 2020)

Легендарная столица древней Персидской империи. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135 000 м² на высокой платформе. 70 км к северо-востоку от Персеполя находится предыдущая столица Персии Пасаргады. Персеполь был основан Киром Великим около 560 лет до н.э. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 года до н. э., затеяв масштабное строительство. В Персеполе сохранились руины многих сооружений древнего периода, наиболее знаменит дворец Ападана с церемониальным залом с 72 колоннами. Центр комплекса — Ападана Дария, приподнятая над террасой на четыре метра. К ней ведут две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Главная ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны — рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию выстроены представители покорённых народов. У восточной двери Ападаны изображён восседающий на троне царь царей Дарий I, за ним стоит наследник престола Ксеркс.

Сама ападана представляла собой большой зал, окружённый вестибюлями. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась семьюдесятью двумя каменными колоннами, тринадцать из которых сохранились. За Ападаной Приблизительно в центре террасы находился Трипилон, вероятно, главный парадный зал в Персеполе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на его восточных воротах имелся ещё один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса. Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн, по количеству найденных оснований колонн. По бокам северного портика стояли большие каменные быки, восемь каменных ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с демонами. Оба парадных помещения — Ападана и Зал ста колонн — почти квадратной формы; к зданиям, где они расположены, сзади примыкали лабиринты сокровищниц, кладовых и жилых помещений, от которых сохранились практически только одни фундаменты.

Справа от ападаны находился тачара (жилой дворец) Дария I. Дворец был украшен рельефными изображениями. Во дворце имеется надпись их создателя: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». Сегодня от тачары остались только фундамент, каменные порталы с дверными проёмами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.

В южной части платформы были дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения, а также царская сокровищница, украшенная рельефными изображениями Дария и Ксеркса. Интереснейшее из них — здание, названное первым персепольским археологом Эрнстом Эмилем Херцфельдом «Гаремом Ксеркса». Оно состояло из двадцати двух небольших двух- и трёхкомнатных помещений, где могли проживать женщины с малолетними детьми. В Персеполисе один из самих главных находок – канализационные сети, один из первых сложных инженерных сооружений в мире Канализация использовалась в первую очередь как система водоотвода водных потоков от горы Рахмат для направления потока воды сверху вниз, а также для обслуживания жителей города в и их потребности в воде. Система сбора воды была уникальная и сложная одновременно - направляла горные стоки в резервуар, квадратное отверстие с размерами 4,2 метра и глубиной до 60 метров, что позволяла собрать до 554 кубометров или 554,000 литров воды и стока. Вода направлялась в сторону водохранилища через несколько кладок желобов расположенных вокруг конструкции. Вторая стратегия была для отвода лишней воды от зданий. Для этого резервуары должны были быть заполнены полностью; этот метод использовался в резервуаре размеров в 180 метров в длину, 7 метров в ширину и 2,6 метра глубину, который находился в западной части города. Системы водоснабжения, однако, было гораздо сложнее, чем техника сборов воды в водохранилища и резервуары. По древним временам система закрытых труб была очень сложной.

Ирригационная трубы была разделена на пять зон, две трубы в северной части строения и три в южной части. Удивительно, но в то время оросительная система была разработана. Она работала таким образом: чтобы вода текла одинаково, на местах существовали центральные дренажные каналы в центре колонны и небольшие сточные отверстия и проводники на каждом этаже, и отдельная труба, чтобы брать воду из крыши. Пять труб обладали стоком производительностью в 260 литров в секунду, которая заведомо больше, чем сумма, необходимая для обработки горных стоков указывая, что система также используется для водоснабжения жителей, удаления и очистки сточных вод, и даже для орошения садов вокруг конструкции.

В 318 году до н. э. Персеполь все еще оставался столицей Персии (Диодор, XIX, 21 seq., 46). Однако город после возвышения города Истахра (Стахр) в пяти километрах к северу от Персеполя начиная от 200 годов до н. э ,начал терять свое значение и был покинут жителями. Истахр стал духовным центром зороастризма и хранилищем Авесты. 

О Персеполе рассказывали историки античных времен от Диодора Сицилийского до Плутарха, ею восхищались археологи, которым посчастливилось найти и вернуть из небытия это поистине чудо света.

«Крепость, отметим сперва, окружена тройной стеной, – писал Диодор Сицилийский. – Первая часть этого строения стоит на сложном фундаменте. Оно шестнадцать локтей в высоту и увенчано зубцами. Вторая стена похожа во всех отношениях на первую, но двойной высоты. Третий участок прямоугольный в плане и шестьдесят локтей в высоту, построен из твердого камня и, естественно, прочный. На каждой из сторон установлены бронзовые ворота, рядом с каждыми из которых стоят бронзовые столбы в двадцать локтей высотой, они предназначались привлекать взгляды наблюдателей, а ворота скрыть. В восточной части террасы находится так называемый царский холм, в котором были могилы царей. Это гладкая скала с выдолбленными во множестве камерами, в которых были гробницы мертвых царей. Нет у них другого доступа, но помещаемые саркофаги мертвецов подняты каким-то механическим устройством. Вокруг царской террасы были рассеяны резиденции царей и членов царской семьи, а также жилища знатных людей, все роскошно обставленные, и здание, соответственно сделанное для охраны царских сокровищ». «Персеполь стоит и поныне, сохраненный для потомков самим фактом своего сожжения.

Дворцы Дария и Ксеркса по-прежнему возвышаются над равниной – чудо для проезжающего мимо путника, – свидетельствовал работавший уже в новейшее время историк Альберт Олмстед. – Их залы почти завершены настолько, что на закате нетрудно вызвать духов прошлого. Намеренное сожжение города Александром не уничтожило, а сохранило для нас практически без единой царапины великолепные барельефы под слоем пепла. Он невольно оказал потомкам бесценную услугу, подвергнув обжигу глиняные таблички, которые до того времени хранились только в сыром виде».

Археолог Эрих Шмидт, один из первых, кому посчастливилось возвращать из забвения этот царственный город, в своем труде «Персеполь», выпущенном издательством Чикагского университета в 1953 году, свидетельствовал: «…весь пол главного зала покрыт слоем золы и древесного угля (кедра, как показал микроскопический анализ), иначе говоря, обугленными останками потолочных перекрытий. Херцфельд определяет толщину этого слоя в 1–3 фута и отмечает следы огня на колоннах… Тронный зал и его портик, несомненно, обрушились в результате бедствия, что, вероятно, совпало во времени с пожаром в казнохранилище по другую сторону улицы, к югу, и, возможно, с гибелью самой ападаны…»

Английский археолог, профессор Лондонского университета  Мортимер Уиллер в книге «Пламя над Персеполем» указывал на высочайший уровень развития персидской цивилизации того времени: «И все же в ахеменидском зодчестве Персеполя нет почти ничего от архитектуры Средиземноморья, если не считать египетскую. В Греции в те времена еще не строили дворцов, которые показались бы достойными этого названия».

Персеполь является наиболее ярким из дошедших до нас сооружений времён Ахеменидов, также является выдающимся архитектурным достижением их державы. 

Цитируется по изд.: «Караван» №76, 2020, с. 28-32.

Рубрика: