Вифлеем (БГ)

ВИФЛЕЕМ. [bet-lehem - дом хлеба], поселение на Иудейском нагорье, согласно Евангелиям, место рождения Иисуса Христа, одно из самых почитаемых святых мест христианства.

Древнее имя сохранил современный Вифлеем - город на территории Палестинской автономии, в 9 км к юго-западу от Иерусалима. Вифлеем расположен на западной части водораздельного хребта, между плодородным районом города Бейт-Джала и засушливыми полем Вооза и Полем Пастырей (Бейт-Сахур), уходящими на восток, в Иудейскую пустыню. Само название, возможно, указывает на то, что в древности в окрестностях В. было достаточно развито возделывание зерновых культур.

Несмотря на довольно частое упоминание в Библии, город не играл значительной роли в политической истории Древнего Израиля. В книге Бытие он фигурирует также под именем Ефрафа, вблизи которого умерла и похоронена Рахиль (Быт 35. 19). Возможно, что названный в Амарнских письмах (XIV век до Р. Х.) - дом Лахму (одного из ассирийских божеств) - не что иное, как В. (Die El-Amarna Tafeln / Hrsg. J. A. Knudtzon. Lpz., 1915. Bd. 1-2. № 290). Однако эта идентификация имеет и противников (Липинский). В списке областей Иудеи во времена Иисуса Навина (Нав 15. 21-22) Вифлеем назван главным городом 10-й области. Он был местным центром владений рода Ефрафы (1 Цар 17. 12; Руфь 1. 2; ср.: Мих 5. 2 и Руфь 4. 11). Это город «дома Давида», место его избрания и помазания на царство пророка Самуилом (1 Цар 16. 1-13; 17. 12; 20. 6; 2 Цар 23. 14-16). Здесь же происходит и действие Книги Руфь (ср.: 1. 1-2, 19, 22; 2. 4; 4. 11). Из В. происходил Азаил, один из сторонников Давида, а также племянник царя (1 Пар 2. 16; 1 Цар 23. 24; 1 Пар 11. 26; 2 Цар 2. 32).

Уже в юности Давида Вифлеем был обнесен стеной (сравните упоминание ворот Вифлеема в 2 Цар 23. 15 и 1 Пар 11. 17-18), царь Ровоам превратил его в крепость, северо-восточный бастион оборонительной системы, охранявшей центральную область Иудеи (2 Пар 11. 6). В Ездр 2. 21 (сравните Неем 7. 26) говорится, что из вавилонского плена в Вифлеем вернулось всего 123 человека, это показывает, что Вифлеем был маленьким городом (ср. Мих 5. 1). Однако, как видно из пророчества Мих 5. 1-3, в израильском народе никогда не исчезала память о том, что из Вифлеема происходил царь Давид. Люди помнили его скромное происхождение, когда уже померкла слава потомков родоначальника царской династии, и надеялись, что история повторится: в скромной семье в Вифлееме родится Новый Давид (Мих 5. 1-3). В согласии с этим пророчеством (ср. Мф 2. 6) в правление Ирода Великого в Вифлееме родился Иисус Христос (Мф 2. 2-18; Лк 2. 1-20; ср. Ин 7. 42).

Наряду с Вифлеемом в Иудее (Суд 17. 7-9; 19. 1-2, 18; 1 Цар 17. 12; Руф 1. 1-2) в Ветхом Завете упоминается еще одно место с тем же названием в Галилее в области расселения колена Завулона (Суд 12. 8-10; современный Бет-Лехем-ха-Глилит, около 10 км к западу от Назарета).

Как один из главных центров христианского паломничества, В. привлек к себе внимание всех христианских Церквей. Кроме православных и католиков здесь отмечено присутствие монофизитов-армян (по крайней мере с V века), а в описаниях пилигримов с XIV века - последователей эфиопской и несторианской Церквей, маронитов, яковитов, православных грузин и др.

С доисторического периода В. время от времени заселялся. Проводившиеся в окрестностях археологические обследования открыли ряд цистерн, причем некоторые построены в манере, типичной для бронзового века, с использованием естественных пещер, обведенных стенами и покрытых обмазкой; в соседнем Бейт-Сахуре найдена керамика III тысячелетия до Р. Х. (эпоха бронзы); на склоне, при исследованиях вокруг ц. Рождества и в пещерах под ней, Б. Багатти в 1962 году были открыты остатки поселения и гробница железного века (Х век до Р. Х.; подтверждено разведкой С. Гутмана и А. Бермана в 1969 году). Однако сведения Библии о стенах Вифлеема и источнике воды до сих пор не нашли подтверждения. После восстания в 135 года Вифлеем был занят римским гарнизоном, о чем говорит римскую надпись рядом с гробницей Рахили.

Начиная с христианской эпохи Вифлеем постоянно упоминается и описывается паломниками. Особенно важным источником для истории его архитектуры являются рисунки художника Бернардино Амико, сделанные в 1596 году (опубликованы в XVII веке). Дополнительные сведения о почитании христианами мест, связанных с событием Рождества Христова, а также о развитии в Вифлееме христианской архитектуры и искусства дают материалы археологических обследований, проведенных в 1908-1909 годы и 1932-1934 годы внутри базилики Рождества. Ценные сведения получены Багатти при работах 1947-1948 годов, проводившихся в северной клуатре францисканцами - хранителями Святой земли, и при раскопках (1962-1964) в пещере блж. Иеронима. Информация собиралась также при реставрационных работах 1988 года на территории армянского монастыря. C 90-х годов XX века в самом Вифлееме и его окрестностях развернута международная археологическая программа, однако пока опубликованы только предварительные сведения о ее результатах (см.: Prag K.; Cree F. de).

Наиболее важный объект христианской истории в Вифлееме - так называемая Пещера (Вертеп, Грот) Рождества со стоящей над нею ц. Рождества Христова. Отождествление этой пещеры как места рождения Иисуса Христа вызвало в науке много споров. Неоднократно отмечалось, что детали повествования о Рождестве Христове у евангелистов Луки и Матфея существенно различаются (евангелист Иоанн пишет даже о неверии многих в Мессию на том основании, что он не рожден в Вифлееме; ср. Ин 7. 41-42). Повествуя о Рождестве, Евангелия не упоминают пещеру: ее древнейшее включение в текст можно найти у Иустина (Iust. Martyr. Dial. 78. 5-6) и в Протоевангелии Иакова (18.1), которые помещают Рождество не в самом Вифлееме, но близко к нему или на полпути из Иерусалима. Напротив, Ориген (Orig. Contr. Cels. 1. 51) около 247 года написал о рождении Иисуса Христа в самом Вифлееме и о пещере, которую местные жители показывают паломникам. Наиболее часто нынешнюю Пещеру Рождества отождествляют с местом рождения Иисуса Христа на основе фразы из письма блж. Иеронима (Hieron. Ep. ad Paul. 58. 3, около 395 года), который долгое время жил в пещерах Вифлеема, где работал над новым латинским переводом Библии. Он пишет, что император Адриан уничтожил там христианскую святыню и устроил святилище Таммуза/Адониса. Однако ни археология, ни нумизматика не подтверждают присутствия в Вифлееме языческого святилища (П. Вельтен). Ряд археологов полагают, что искать археологические доказательства того, что Христос появился на свет именно в Пещере Рождества, означает некорректную постановку вопроса (Дж. Тейлор). Археологическое изучение пещер под ц. Рождества Христова серьезно затруднено тем, что их комплекс претерпел очень много изменений в последние 2 тысячи лет.

Пещера Рождества (размер около 10,5/12,3´ 3,5´ 3 метра) связана с другими пещерами, служившими для погребения верующих с IV-V веков. Современный вид Пещеры Рождества сложился в основном в XII веке, когда бронзовые двери V-VI веков были окружены мраморными порталами, фланкированы парными колонками, а люнеты их стрельчатых арок украсили резьба (аканф) и звезда в северной люнете, выполненная в технике opus sectile (из кусочков камней). Пещера имеет маленькую полуциркульную апсиду, вырубленную в вост. конце, с каменным алтарем, отмечающим место Рождества Христова, образ которого представлен мозаикой в полукуполе апсиды с надписью по-латыни. Согласно паломнику Теодориху (70-е годы XII века), вся Пещера Рождества была украшена мозаикой (выполнена до начала XII века, поновлена в латинский период), от которой сохранились только фрагменты в апсиде. Место рождения Христа с 1717 года отмечено серебряной звездой под престолом. Слева, рядом с южным входом (вероятно, главным входом в пещеру в XII веке) помещались святые ясли, которые язычники, согласно Оригену, показывали христианам. Блж. Иероним свидетельствует, что первоначально ясли были сделаны из глины, которую затем заменили золотом и серебром. Согласно средневековым паломникам, в мраморном обрамлении яслей имелись 3 круглых отверстия, через которые можно было к ним прикладываться. Сейчас на месте, где стояли ясли, - скальный выступ, покрытый мрамором, в центре его сделано углубление (около 1´ 0,30 метра), открытое спереди. В северной части пещер, куда в средневековье можно было попасть по лестницам и проходам, паломники могли поклониться келье и могиле блж. Иеронима (впоследствии его мощи перенесены в Рим), погребениям святых Павлы, Евстохии и Евсевия Кремонского, погребениям Вифлеемских младенцев и мощам св. Иосифа Аримафейского.

В непосредственной близости от Пещеры Рождества, на северо-востоке помещалась Молочная пещера. Уже с VII века в Западной Европе почитались как реликвии капли «молока Богородицы» - фракции пористого белого камня, находимые в пещере, где Святое семейство, по преданию, спасалось от воинов царя Ирода по пути в Египет; согласно легенде, кормя Младенца Иисуса, Богородица позволила излиться нескольким каплям молока на камень, которые изменили его цвет с красного на белый. Считается, что этот камень, растворенный в воде, помогает матерям, имеющим проблемы с кормлением. Пещеру, где отдыхало Святое семейство, упомянул игум. Даниил; остальные паломники пишут о том, что поверх Молочной пещеры стоит ц. святых Павлы и Евстохии; существуют и другие идентификации места Молочной пещеры. По-видимому, изначально она помещалась в греческом монастыре святого Николая. К концу XIV века его здания были уже разрушены, и в 1375 году специальной папской буллой францисканцам было разрешено перестроить церковь; участок стал их собственностью с конца XV века и остается таковой до сих пор.

Л. А. Беляев

Цитируется по изд.: Библейская география - http://www.pravenc.ru/

Рубрика: