Юго-Осетинская автономная область: население
Население. В Южной Осетии живут осетины (66,5%, по переписи 1970 года), грузины * (28,3%), русские (1,6%) и др. Средняя плотность населения 26,5 человек на 1 км2 (на 1 января 1978 года). Городское население 42%. Население сосредоточено в южной (плотность превышает 130 человек на 1 км2), а также в среднегорной частях - свыше 90% общего числа жителей.
Историческая справка. Территория Южной Осетии заселена человеком в эпоху палеолита (пещерные стоянки в Цоне и Кударо). К началу 3-го тысячелетия до н. э. низменные районы области освоены племенами культуры куро-араксского энеолита. Археологические комплексы эпохи бронзы и раннего железа (2 - 1-е тысячелетия до н. э.) свидетельствуют о связях древнего населения области с Западной Грузией и Северным Кавказом. В ту же эпоху происходило разложение первобытнообщинных и зарождение раннеклассовых отношений. Со 2-й половины 1-го тысячелетия до н. э. территория Южной Осетии входила в Иберийское (Картлийское) государство. У предков осетин - аланов в 9-13 веках сложилось раннефеодальное государство, поддерживавшее торговые и культурные связи с Грузией, Киевской Русью, Византией. Нашествия монголо-татар (с конца 30-х годов 13 века) и Тамерлана (конец 14 века) вынуждали осетин перемещаться в горные ущелья Кавказского хребта, откуда они начали заселять южные склоны гор. Осетины, вначале занимавшие высокогорную часть Центральной Грузии, в 17-18 веках распространились в предгорной и равнинной зоне. Основным занятием населения на равнинах было земледелие, в горах - скотоводство. До 18 века шёл процесс формирования осетинской народности. Южная Осетия входила в состав феодальной Грузии; большая часть южных осетин жила в Картлийском царстве, меньшая часть - в Имеретинском. С 13 века в Южной Осетии развиваются феодальные отношения, но в быту горных (южных) осетин до начала 20 века в значительной степени сохранялись пережитки родового строя (взаимопомощь членов рода, кровная месть, экзогамия и т. д.). Южные осетины находились в крепостной зависимости от грузинских феодалов.
В 1801 году Южная Осетия в составе Грузии ** добровольно присоединилась к Российской империи. Включение края в общее русло развития России сломало замкнутость натурального хозяйства и, несмотря на установление колон, режима, имело прогрессивное значение. Оно явилось единственным путём для избавления Южной Осетии от засилья турецкий и иранских феодалов, способствовало социально-экономическому развитию, укрепляло культурные связи юго-осетин с русскими и другими народами России. В 1-й половине 19 века колониальная политика русского царизма и гнёт крепостничества вызвали в Южной Осетии вооруженные выступления крестьян (наиболее крупные восстания в 1804, 1810, 1830, 1840 и 1850 годы). В 1864 году в Южной Осетии отменено крепостное право, но крестьяне продолжали выполнять феодальные повинности. Вместе с тем в деревне усилилось расслоение крестьянства, росло число сельских пролетариев. Осетины уходили на заработки в промышленные центры Кавказа и включались в классовую борьбу. С конца 19 века освободительное движение в Южной Осетии проходило под воздействием общероссийской борьбы рабочего класса. В 1905 году в Южной Осетии создавались крестьянские революционные комитеты; организованные революционными социал-демократами «красные сотни» (вооруженные отряды крестьян) боролись против помещиков и царской администрации.
После Октябрьской революции 1917 года грузинские меньшевики создали буржуазное правительство, отторгли Грузию, а вместе с ней и Южную Осетию от Советской России. Ещё в августе 1917 года в селе Ортеви был основан «Союз революционного трудового крестьянства» (один из организаторов союза И. Харебов). Под руководством «Союза» в марте 1918 года осетинские и грузинские крестьяне выступили против меньшевиков, повстанцы заняли Цхинвали, но превосходящие вооруженные силы буржуазного правительства вынудили их отступить. 30 июля 1918 года в селе Джава создано Югоосетинское организационное бюро РКП(б), к началу 1919 года почти на всей территории созданы местные комитеты партии. На 1-й (нелегальной) конференции большевистских организаций Южной Осетии 12 июня 1919 года был избран Окружной комитет РКП(б). В октябре 1919 года в ряде районов Южной Осетии произошли восстания против меньшевиков. В Рокском районе 23 октября восставшие провозгласили Советскую власть и двинулись на Цхинвали, но меньшевистские войска подавили восстание. Повстанцы перешли в Северную Осетию, где вместе с трудящимися Терской области продолжали борьбу с контрреволюцией на Северном Кавказе. В конце апреля 1920 года восстали крестьяне Рокского района и 8 мая восстановили Советскую власть. На помощь им выступила сформированная во Владикавказе из югоосетинских партизан бригада, которая вела бои с меньшевистскими войсками. 8 июня 1920 года в Южной Осетии была провозглашена Советская власть, но 12 июня меньшевистские войска начали наступление, жестоко расправляясь с народом, сжигая и разграбляя сёла. Участники восстания и большая часть населения, преодолев перевал, обосновались в Северной Осетии. По распоряжению В. И. Ленина для устройства беженцев на постоянное жительство Владикавказский ревком отвёл земли вблизи Владикавказа. После свержения меньшевистского правительства в Грузии (февраль 1921 года) 20 апреля 1922 года была образована Юго-Осетинская АО в составе Грузинской ССР. За годы довоенных пятилеток (1929-1940) ликвидирована экономическая и культурная отсталость края, создана местная промышленность, коллективизировано сельское хозяйство. В ходе культурной революции ликвидировались пережитки родового строя, сформировались национальные кадры рабочего класса и интеллигенции. Осетинский народ сложился в социалистическую нацию.
В годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов трудящиеся Южной Осетии как на фронте, так и в тылу проявили мужество и стойкость. Около 5,5 тысяч воинов из Южной Осетии получили правительственные награды, 8 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. В 50-70-х годах народное хозяйство области продолжало успешно развиваться. К 1977 году в Южной Осетии был один Герой Социалистического Труда. За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, в августе 1967 года Южная Осетия награждена орденом Ленина, а в 1972 году в ознаменование 50-летия области - орденом Дружбы народов.
Хозяйство. За годы социалистического строительства область стала индустриально-аграрной.
В. Б. Бесолов.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 30. Экслибрис – Яя (+дополнения). – М., Советская энциклопедия. – 1978.
Примечания «ИГ»
* После развала СССР и разрастания конфликта Осетии с Грузией численность грузинского населения резко сократилась – чуть ли не до нулевых отметок.
** – «В 1801 году Южная Осетия в составе Грузии» – Да, Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Но тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии. В соответствии с международным правом в 1991 году Грузия могла создать самостоятельное государство только с той территорией, с какой она входила когда-то в царскую Россию. Однако, как видим, уже в издании 1978 года рядом советских авторов четко проводилась линия на увеличение территории Грузии, так сказать, задним числом.