Китай в бронзовом веке
Эпоха древнейших государств. Ранний и средний бронзовый век. В раннем бронзовом веке (2500—1800 годы до н. э.) появляются первые бронзовые изделия, но этот материал еще не играл существенной роли в изготовлении орудий и оружия. В китайской археологической литературе культуры, в которых есть единичные находки бронзовых изделий, обычно называют неолитическими. Наиболее развитой в социальном отношении в это время оставалась историко-культурная зона Нижняя Янцзы. Здесь в районе озера Тайху возникло несколько ранних государств так называемого нового типа. Одним из древнейших государств Восточной Азии, включавшим не менее 5 городов и 40 поселений (в том числе укрепленных), являлось «царство Мо», названное по «столичному» городищу Моцзяошань (уезд Юйхан, провинция Чжэцзян). Для него показательно наличие монументальной архитектуры, погребений «царей» и «жрецов», окруженных могилами аристократии. Зафиксированы и памятники линейной письменности в виде отдельных знаков. Здесь сформировалась сложная религиозная система с верой в антропоморфных богов, включенных в иерархические структуры. В этом регионе сложился первый в Восточной Азии комплекс атрибутов светской и духовной власти из нефрита, в том числе включавший навершия жезлов (цун) со стилизованным изображением божества; гребни с пазом для крепления, видимо, к головному убору; пластины трапециевидной формы с пазом в нижней части или отверстиями по периметру («наголовники»); стержни и стержневидные подвески, в том числе с изображениями божеств; нагрудные пластины с изображениями главного божества; диски; насадки сверху и снизу на рукоять топоров (юэ); кольца (би). На этой основе позднее складываются комплексы атрибутов власти и в других аграрных зонах Восточной Азии. По уровню развития центрам Нижней Янцзы в этот период наиболее близки были культуры Шаньдуна. Там известно много городищ, в том числе их группы, в которых выделяются наиболее крупные городища. Крупнейшее из них — Цзяочанпу (уезд Чипин), где стеной была обнесена площадь около 400 тысяч кв. метров. На фрагменте днища чаши с поселения Дингунцунь (уезд Цзоупин) обнаружены 11 аккуратных знаков, процарапанных предположительно металлическим предметом, которые образуют пять колонок и два ряда. Устоявшийся почерк свидетельствует о довольно развитой письменности.
Возникновение городов и ранних государств прослеживается и в других зонах. В Хуалоуцзы (бассейн Вэйхэ) найдены планки из кости с не менее чем 19 знаками, которые трактуются как иероглифические. В зоне Средняя Янцзы известны пряслица с сочетанием черных и белых изогнутых полей, предположительно связываемые с формированием системы верований, на основе которых возник даосизм. Формирующаяся Великая равнина заселялась земледельцами из Древнего Приморья и Шаньдуна. В среднем бронзовом веке (около 1800—1300 годы до н. э.) центры развития продолжают концентрироваться в крупных аграрных очагах, но в них явно учитывается социальный и технический опыт жителей других регионов. По-видимому, ряд форм бронзового оружия, как и боевые колесницы, были заимствованы аграрными цивилизациями Китая от нападавших на них воинственных степняков Евразии. Некоторые формы орудий — из зоны, связанной с Индокитайским полуостровом. Но довольно много изделий (в основном мелких) соотносимы с местными традициями. На этой основе сформировалась сложная местная технология изготовления котлов, крупных сосудов-шкатулок, как правило, покрытых сложным орнаментом, фигур мифических животных, птиц, людей и т. п. Ее высший расцвет приходится на более поздние эпохи. Высохудожественные произведения делали также из золота, нефрита, яшмы и другого камня, кости.
В зоне Нижней Янцзы, долгое время бывшей одной из наиболее высокоразвитых, в позднем бронзовом веке складывается культура Мацяо (1-я половина II тысячелетия до н. э. или несколько позднее). Здесь изменились многие характерные типы вещей, пропали городища, нефритовые украшения и жезлы, резьба по слоновой кости, уменьшилось значение скотоводства, упростилась письменность, но при этом распространилась высококачественная керамика, прежде всего ритуальные кубки. Некоторые исследователи объясняют это не сменой населения, а разрушениями, вызванными поднятием уровня моря из-за потепления. Мацяо связывают с носителями австроазиатских языков и, возможно, австронезийцами. Юго-западнее складывается государство, расцвет которого относится к культуре Учэн (около 1600—1100 годы до н. э.). Показательны существование там собственной системы линейного письма (не расшифрована), дворцовых комплексов, мощеных дорог, «городской» керамики (сосуды с глазурью и из «прото-фарфора»), регалий из бронзы и нефрита, бронзовых ритуальных сосудов, колоколов «нао», оружия, древнейшего плуга (здесь — ритуального, копии орудия, которое позднее станет массовым в Индокитае).
С XVII века до н. э. одной из наиболее развитых становится зона Древнее Приморье. Здесь складывается древнейшее государство хуася с центром на городище Эрлитоу, влияние которого распространилось на Средней Хуанхэ и севернее. Там существовала развитая металлургия, города, был раскопан дворцовый комплекс, найдены бронзовые сосуды, оружие и др., в том числе с инкрустацией из бирюзы. О существовании сложной ритуальной практики свидетельствуют бронзовые сосуды, кости без надписей, но со следами гаданий. На востоке бассейна Средней Янцзы бронзовый век, синхронный культуре Эрлиган и началу эпохи Шан в бассейне Хуанхэ, представлен культурой Паньлунчэн. Отмечены ее кон-такты с близкой по уровню развития соседней культурой Учэн и культурами шанского круга (характер этих связей неясен). На поздних этапах Паньлунчэн наблюдается экспансия этой культуры. В бассейне Верхней Янцзы существовала культура Саньсиндуй (расцвет — 1600—1200 годы до н. э.), позже ставшая основой для раннего государства Шу; на Средней Янцзы образовалось раннее государство Чу.
С XIV века до н. э. центр развития перемещается несколько восточнее — на границу расширяющихся плодородных земель Великой равнины (культура Чжэнчжоу — Эрлиган; среди находок: бронзовые сосуды, оружие, в том числе с личиной божества; вотивные скульптурки черепах, тигра и др.; гадательные кости, в том числе с надписями).
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 457-459.