Франция в 1930-1936 годы
Экономический кризис, борьба за Народный фронт. Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 году, охватил Францию позже, чем другие капиталистические государства (осенью 1930 год и продолжался до 1936 года). Кризис особенно тяжело поразил отрасли промышленности, снабжавшие рынок потребительских товарами (шелковая, хлопчатобумажная, шерстяная). Значительно ухудшилось положение трудящихся. Число зарегистрированных безработных в 1931 году составляло 150 тысяч, а в 1935 году - 500 тысяч человек. Промышленный кризис переплетался с аграрным. Большое количество продовольствия не находило сбыта. Уничтожались виноградники, сокращались посевы зерновых культур. Крестьянство разорялось. В некоторых районах до 75% батраков не имели работы.
В условиях кризиса внутренняя обстановка во Франции чрезвычайно осложнилась. На парламентских выборах в 1932 года Национальное единение потерпело поражение и победил новый Левый блок (радикалы, социалисты и некоторые мелкие буржуазно-демократические группы). Однако правительства этого блока были неустойчивыми. Положение во Франции в этот период характеризовалось обострением классовой борьбы, кризисом буржуазного парламентаризма и ростом фашистской опасности, с одной стороны, нарастанием нового подъема революционной борьбы рабочего класса, с другой.
Мировой экономический кризис осложнил международную обстановку. Обострение франко-германских противоречий, противоречия Франции с Италией и Англией и в то же время заинтересованность деловых кругов Франции в расширении франко-советской торговли, активная борьба французской демократической общественности за сближение с советским государством обусловили поворот части французских правящих кругов к сотрудничеству с Советским Союзом. 29 ноября 1932 года правительство Эррио подписало пакт о ненападении с СССР (ратифицирован в феврале 1933 года). Осенью 1933 года в связи с усилением опасности германской агрессии, после захвата фашистами власти в Германии (январь 1933 года), между СССР и Францией начались переговоры об обеспечении коллективной безопасности в Европе. Но во французской внешней политике проявлялась и другая тенденция - к созданию антисоветского блока империалистических государств, к сотрудничеству с фашистскими странами. Она, в частности, выразилась в заключении «пакта четырех» (Англии, Франции, Италии и Германии, 1933). Однако острые межимпериалистические противоречия, активное противодействие демократических сил Франции и Англии привели к тому, что пакт не был ратифицирован. После прихода германского фашизма к власти активизировались фашистские организации во Франции («Боевые кресты» («Огненные кресты»), основанна в 1927 году; «Патриотическая молодежь», созданная в 1924 году; «Французская солидарность», возникшая в 1933 году; «Аграрная партия», существовавшая с 1928 года, и др.), финансировавшиеся монополиями. Французский фашизм не был единым движением. В отличие от итальянского и германского фашизма, порвавшего с традиционными буржуазными партиями, подавляющая часть фашистских лиг во Франции поддерживала тесные связи с правыми буржуазными партиями и клерикальными кругами.
Активизации фашийских организаций во Франции противостояло крепнувшее единство рабочего класса. Оно начало складываться в ходе пролетарских выступлений 1932 года. В борьбе против фашизма рабочих поддерживали мелкие торговцы и ремесленники, крестьяне, демократическая интеллигенция.
В конце 1933 года французские фашисты использовали Стависского дело для вооруженного выступления против режима буржуазной демократии с целью государственного переворота. 6 февраля 1934 года несколько десятков тысяч вооруженных фашистов вышли на улицы Парижа. Они стремились прорваться к парламенту, разогнать палату депутатов, захватить здания государственных учреждений. В этой напряженной обстановке Левый блок распался, к власти пришло правительство Г. Думерга с участием как правых партий, так и радикалов. Оно не сумело организовать решительную борьбу с фашистами. Однако демократические силы дали отпор мятежникам. В ходе уличных боев складывалось единство действий коммунистов и социалистов, всех демократов не только в Париже, но и в Марселе, Лионе, Лилле, Руане, Нанте, Нанси и других городах. 12 февраля во всеобщей антифашистской забастовке приняло участие 4,5 млн. человек. Попытка фашистского путча провалилась. Однако крупный капитал продолжал открытую антинародную политику. В апреле 1934 года было уволено 85 тысяч государственных служащих, 5 тысяч учителей, сокращены зарплата и пенсии железнодорожникам, уменьшены пенсии ветеранам войны.
В этих условиях произошли новые изменения в расстановке классовых сил во Франции. В стране нарастало пролетарское и демократическое движение. Рабочие и крестьяне выступали под лозунгами борьбы с фашизмом, защиты своих экономических интересов, сохранения и расширения демократии, упрочения мира, создания системы коллективной безопасности в Европе. В СФИО крепло стремление к единому фронту с коммунистами.
27 июля 1934 года был подписан пакт о единстве действий ФКП и СФИО. Обе партии обязались совместно добиваться мобилизации масс на борьбу за роспуск фашистских лиг, в защиту демократических свобод, против военных приготовлений и реакционных декретов, против фашистского террора в Германии и Австрии. Единый рабочий фронт во Франции стал реальностью. Был сделан важный шаг вперед по пути ликвидации раскола французских трудящихся, для объединения всех их сил. ФКП выдвинула лозунг создания Народного фронта - союза рабочего класса с широкими непролетарскими слоями города и деревни против фашизма и войны, за хлеб, мир и свободу.
В обстановке подъема народного движения во Франции, с одной стороны, и роста агрессивности Германии и Италии, с другой, кабинет П. Фландена был вынужден 2 мая 1935 года подписать франко-советский договор о взаимной помощи.
Внутри страны французские правящие круги продолжали проводить антинародный политический курс. В мае - июне 1935 года было объявлено о предстоящем сокращении 55 тысяч служащих, повышении пенсионного возраста инвалидам 1-й мировой войны до 60 лет и других реакционных мерах.
В противовес антинародной политике правительств Фландена и П. Лаваля (пришел к власти в июне 1935 года) по инициативе масс складывался политический союз ФКП, СФИО, радикальной партии. 24 июня представители коммунистов, социалистов и радикалов потребовали роспуска фашистских лиг. 14 июля 1935 года при активном участии этих партий состоялись мощные антифашистские демонстрации по всей Франции, которые явились торжеством идей Народного фронта.
Однако французские монополии не шли на уступки. Кабинет Лаваля снизил оклады рабочим и служащим государственных предприятий и учреждений, уменьшил пенсии, сократил доходы крестьян, торговцев, ремесленников. Правительство решило урезать расходную часть бюджета на огромную сумму - почти 11 млрд. франков.
ФКП предлагала ввести чрезвычайный прогрессивный налог на крупные состояния, нанести удар по доходам крупных земельных собственников и немедленно улучшить положение мелких крестьян, страдавших от кризиса. Предложения ФКП способствовали консолидации Народного фронта и выработке его программы (опубликована 11 января 1936 года, после одобрения ее всеми основными партиями - участниками Народного фронта).
Программа Народного фронта включала требования разоружения и роспуска фашистских лиг, всеобщей амнистии, отмены чрезвычайных законов и декретов о печати, уважения профсоюзных прав трудящихся. Экономический и социальный раздел предусматривал восстановление покупательной способности народных масс, организацию крупных общественных работ и создание национального фонда помощи безработным, уменьшение рабочей недели без сокращения зарплаты, проведение реформы налоговой системы, улучшение системы социального обеспечения, установление контроля над вывозом капиталов за границу, национализацию Французского банка. Был намечен ряд мер в интересах крестьянства: создание национального бюро по продаже зерна, поддержание твердых цен на сельскохозяйственные продукты, организация в деревне широкой сети кооперативов. Это была программа демократических преобразований, осуществимых в условиях буржуазного общества. Ее основные цели состояли в том, чтобы преградить дорогу фашизму, улучшить условия труда, жизни и быта народных масс, сохранить и упрочить мир и демократию. Консолидация Народного фронта способствовала достижению профсоюзного единства во Франции. На съезде крупнейших профсоюзных центров страны в Тулузе в марте 1936 года образовалась единая Всеобщая конфедерация труда, объединившая значительную часть французского рабочего класса. Это в значительной мере способствовало сплочению всех сил французской демократии накануне парламентских выборов.
Ю. В. Борисов, Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.