Республика Чили

ЧИЛИ (Республика Чили). Государство на юго-западе Южной Америки. Территория страны, включая ряд островов и архипелагов в Тихом океане,— 756,9 тысяч км2. Население— 12,3 миллионов (1986 год): 25%—потомки европейцев (испанцы, итальянцы, немцы), 70% — метисы, 5% — индейцы (арауканы — на юге, кечуа и аймара — на севере). Столица — Сантьяго (более 4 миллиона жителей). Государственный язык — испанский. Господствующая религия — католицизм.

Территория Чили с древних времен была населена индейскими племенами: атакаменьо и диагиты — на севере и многочисленные племена под общим названием арауканы — в центре и на юге. В середине XV века северные индейцы были покорены инками, которые оказали большое влияние на развитие этого района. В 1520 году территория Чили была открыта Магелланом. В 1535 году сюда вторглись испанцы, но к 1553 году они завоевали только около 2/3 территории. Героическое сопротивление арауканов, неоднократно наносивших жестокие поражения войскам завоевателей, так и не позволило испанцам полностью овладеть южной частью территории Чили. В начале XIX века в Чили активизировалась борьба за независимость. Ее началом было антииспанское народное восстание, вспыхнувшее 14.VII. 1810 года в Сантьяго и др. городах. Колониальное правительство было свергнуто, и 18.IX в Сантьяго создана Национальная правительственная хунта. Этот день стал национальным праздником — Днем независимости. На последующих этапах развития Чили основные позиции в экономике захватили американские монополии. В конце 50-х годов XX века патриотические и демократические силы активизировали борьбу против засилья иностранного капитала. Был создан Фронт народного действия (ФНД), основой которого стал союз коммунистической и социалистической партий, сыгравший важную роль в борьбе за национальную независимость. В 1970 году накануне президентских выборов коммунистическая, социалистическая, радикальная и др. прогрессивные партии и политические группировки образовали политическую коалицию — блок Народное единство. Ее кандидат социалист Сальвадор Альенде одержал победу на этих выборах и стал президентом страны. Правительство стало проводить программу социально-экономических преобразований, создавать благоприятные перспективы для углубления начатого революционного процесса в стране.

Успехи внутренней и внешней политики правительства вызвали страх и озлобление реакционных сил. 11.IX. 1973 года военщина, поддержанная правыми партиями и империалистическими кругами США, подняла мятеж, свергла правительство блока Народное единство. Законный президент Сальвадор Альенде был убит, в стране установлена военно-фашистская диктатура. Военная хунта и ее главарь генерал Пиночет сосредоточили в своих руках всю власть. В 1980 году так называемый «народный плебисцит» «утвердил» новую конституцию. В соответствии с ней Пиночет с марта 1981 года провозгласил себя «конституционным президентом» на последующий 8-летний срок. При хунте в качестве консультативного органа с 1976 года действует назначаемый Пиночетом так называемый Государственный совет.

Военно-фашистская хунта развернула в стране массовые репрессии и террор; более 30 тысяч человек замучены и расстреляны, более 1 миллион чилийцев эмигрировали. Чилийский народ живет в условиях чрезвычайного положения, а в периоды усиления борьбы демократических сил военно-фашистский режим вынужден вводить осадное положение.

Но народ Чили не сломлен. Действующие в подполье оппозиционные партии руководят антидиктаторскими выступлениями широких слоев населения страны. Борьба приобретает новые формы. Созданы многочисленные отряды народного ополчения. В днях национального протеста, организуемых политическими партиями, профсоюзными и общественными организациями, принимают участие широкие слои населения. Сужение социальной базы, потеря поддержки определенных кругов крупной буржуазии, открытый протест против антинародной и антинациональной политики со стороны не только трудящихся масс, но и значительной части мелкой и средней буржуазии, католической церкви побуждают хунту прибегать к различным маневрам и уловкам, планам «институционализации», систематическому перетряхиванию состава правительства. Режиму удалось внести раскол в оппозицию принятием закона о политических партиях, по которому разрешается деятельность всех буржуазных и левоцентристских партий, кроме КПЧ и ее союзников. Попыткам изолировать коммунистов, сохранить режим способствует то, что крупнейшая оппозиционная буржуазная партия — ХДП — поддалась давлению США и национальных реакционных кругов. Однако основные массы трудящихся выступают за свержение режима и полное восстановление демократии в стране, за свободные парламентские и президентские выборы.

Растет международная изоляция режима Пиночета.

Чили — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ.

Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — создана 2.I. 1922 года на базе существовавшей Социалистической рабочей партии. КПЧ сыграла решающую роль в создании блока Народное единство, входила в правительство С. Альенде. После переворота 1973 года объявлена вне закона, подвергается жестоким преследованиям и репрессиям, действует в подполье. В июне 1984 года впервые за годы военно-фашистской диктатуры в глубоком подполье состоялась Национальная конференция КПЧ, на которой была подтверждена политика мобилизации масс на свержение военно-фашистского режима и восстановление демократии в стране. КПЧ, СПЧ и другие партии и политические группировки входят в оппозиционный блок Народно-демократическое движение (НДД), который является главной силой, противостоящей режиму. По мнению коммунистов, только совместная борьба всех демократических сил, вылившаяся на своем конечном этапе в забастовку «всеобщего неповиновения», во всеобщее сопротивление и восстание, может сбросить ненавистный режим. КПЧ категорически выступает против попыток местных правых и правоцентристских сил пойти на сговор с режимом. На конференции Генеральным секретарем КПЧ вновь был избран Луис Корвалан. Печатные органы — газета «Эль Сигло» и журнал «Принсипиос».

Социалистическая партия Чили (СПЧ) — создана в 1933 году в результате слияния различных социалистических групп мелкобуржуазной интеллигенции, рабочих, ремесленников. Входила в ФНД и блок Народное единство. В настоящее время в СПЧ нет единства и сплоченности. В ней существуют различные группировки — от правоцентристских до ультралевых. Генеральный секретарь СПЧ — К. Альмейда. Радикальная партия (РП) — основана в 1883 году, партия мелкой и средней буржуазии; находится в оппозиции режиму; является членом Социнтерна. Христианско-демократическая партия (ХДП) — создана в 1957 году, выражает интересы мелкой и средней буржуазии, имеет влияние среди рабочих и крестьян. В 1964 — 1970 годы была правящей партией, в 1970— 1973 годы находилась в оппозиции. Вместе с НП была идейным вдохновителем переворота 1973 года. Дальнейшие события показали, что пришедшая к власти военно-фашистская хунта не оправдала надежды и планы ХДП. В ходе репрессий, проводимых режимом, пострадали и многие члены этой партии. Национальная партия (НП) — создана в 1966 году, выражает интересы финансовой олигархии, крупной буржуазии и помещиков, связанных с иностранным капиталом, является сторонником режима, оказывает ему финансовую и политическую поддержку.

Чили — одна из относительно развитых стран Латинской Америки. Основа экономики — горнодобывающая промышленность, 70% ее продукции идет на экспорт. Производство важнейших видов промышленной продукции (1983 год; предварительные данные; тысячи тонн): селитра — 726 (1975 год) — Чили занимает 1-е место в мире по ее запасам, медь — 692, железная руда — 7164, нефть — 2284, каменный уголь — 960, цемент — 1260. В 1982/83 году произведено сельскохозяйственной продукции (тысяч тонн): пшеницы — 800, кукурузы — 512, картофеля — 684, сахарной свеклы— 1460. Экспортируются селитра, медь и др. металлы, фрукты, древесина; импортируются машины и оборудование, продукция химической и фармацевтической промышленности, сельскохозяйственная продукция.

Железные дороги — 10,1 тысяч км, автодороги — 80,5 тысяч км. Развиты морской и авиатранспорт.

Денежная единица — песо. 215,12 песо = 1 доллару (май 1987 год). Основные торговые партнеры: США, ФРГ, Бразилия, Япония, КНР, ЮАР.

Военно-фашистский режим проводит антинациональную экономическую политику, позволяет транснациональным корпорациям грабить природные богатства страны, разрешил США строить на о-ве Пасхи посадочную полосу для американских космических кораблей, втянув, таким образом, Чили в подготовку «звездных войн», планируемых Пентагоном. Растут внешний долг, достигший 24 миллиардов долларов, стоимость жизни, безработица, охватывающая, по официальным данным, 30% трудоспособного населения.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 441-444.

Рубрика: