Польша в 1918-1926 годы

Буржуазно-помещичье польское государство в 1918-1926 годы. Окончание Первой мировой войны положило конец германской и австро-венгерской оккупации на большей части польских земель. С начала ноября 1918 года в городах и сельских местностях возникло свыше 100 Советов. СДКПиЛ и ППС-левица, уверенные в неизбежной и скорой победе социалистической революции в Польше и во всей Центральной Европе * и в решении революцией как социальных, так и национальных задач, недооценивали необходимости сочетать лозунг борьбы за социализм с требованием независимости Польши, считая, что выдвижение этого требования явится уступкой национализму, сузит борьбу за социальное и национальное освобождение до борьбы за буржуазную государственность. Недооценивая крестьянство как союзника рабочего класса, они стояли за превращение помещичьих хозяйств в общественные хозяйства, но против их раздела среди крестьян. Между тем народные массы прежде всего стремились к независимости и к воссозданию национального единства. Поэтому большинство трудящихся с доверием отнеслось к лидерам ППС-«фракции», выдвигавшей требование независимости и последующих социальных реформ. Свою политику сотрудничества с буржуазно-либеральными элементами и крестьянским партиями и поддержки Пилсудского, которому Регентский совет передал 11 ноября 1918 года военную, а 14 ноября - и гражданскую власть (Пилсудский сохранял пост «начальника государства» до 14 декабря 1922 года), лидеры ППС объясняли необходимостью сплочения всех демократических и национальных сил. Обещанием созыва Учредительного сейма, которому будет предложено провести аграрные, социальные и другие реформы, возникшее еще 7 ноября 1918 года в Люблине «народное» правительство во главе с И. Дашиньским и сменившее его 17 ноября 1918 года в Варшаве «рабоче-крестьянское» правительство во главе с другим пилсудчиком-социалистом Е. Морачевским поддерживали демократические иллюзии масс. Одновременно они вели борьбу против образовавшейся в декабре 1918 года Коммунистической партии Польши (КПП). Члены прибывшей в Варшаву миссии советского Красного Креста во главе с Б. Веселовским были 2 января 1919 года расстреляны жандармами. Советы подавлялись, возникшая в ряде мест Красная гвардия была разгромлена и разоружена.

Обеспечив сохранение устоев буржуазно-помещичьего строя, ППС и сотрудничавшие с ней группы и партии перешли в оппозицию, уступив 19 января 1919 года власть правительству И. Падеревского (эндеки и пилсудчики). КПП, недооценив необходимость использования трибуны сейма в интересах трудящихся, бойкотировала проходившие в январе 1919 года выборы в сейм. Опираясь на поддержку западных держав, буржуазные правительства И. Падеревского и его преемников продолжали начатую их предшественниками войну за захват Западной Украины, расширили антисоветскую политику, пошли на ряд существенных уступок германским империалистам. Правительство Падеревского подписало Версальский мирный договор 1919 года, оставивший в составе Германии почти всю Силезию и ряд других исконно польских земель. Население польских земель, оставленных под германским игом, продолжало борьбу за свое освобождение и воссоединение с Польшей, выразившуюся наиболее ярко в Силезских восстаниях 1919, 1920, 1921 годов. В избранном 26 января 1919 года Учредительном сейме Польши большинство принадлежало правым партиям. Подавив стачки, разогнав к лету 1919 года последние Советы, правительство приостановило разраставшееся крестьянское движение принятием 10 июля 1919 года закона, обещавшего ограничение размеров крупных земельных владений. Раздувая националистическую и антисоветскую пропаганду, осуществив без объявления войны захваты ряда советских земель, отклонив или оставив без ответа многочисленные предложения Советского правительства об установлении добрососедских отношений, правители Польши, действуя при поддержке Франции, США, Англии, развязали в апреле 1920 года польско-советскую войну (см. в ст. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-1920 годов). В условиях контрнаступления Красной Армии в Белостоке в июле 1920 года образовался Польский революционный комитет с участием Ю. Мархлевского, Ф. Дзержинского, Ф. Кона и др. - первая революционная власть трудящихся Польши. Заявив на Спа конференции 1920 года, в период военных неудач польской армии во время польско-советской войны 1920 года, о согласии с «Керзона линией», правители Польши затем отказались от нее, сохранив по Рижскому мирному договору 1921 года Западную Украину и Западную Белоруссию. Еще в октябре 1920 года Польша захватила у Литвы Вилешцину. Сложившаяся к 1921 году Польша представляла собой буржуазно-помещичье государство, искусственно смещенное на восток, тогда как значительную часть польских земель осталась в составе Германии.

В польской буржуазной историографии восстановление в 1918 году независимости Польши обычно приписывалось роли западных держав (Т. Komarnicki, Rebirth of the Polish republic. A study in the diplomatic history of Europe. 1914-1920, L., 1952, и др.), а также либо роли эндеции (см. R. Dmowski, Politika polska i odbudowanie panstwa, Warsz., 1926; M. Seyda, Polska na przelomie dziejów, t. 1-2, Poznan, 1927), либо действиям пилсудчиков (Z. Zaremba, PPS w Polsce Niepodleglej, Warsz., 1934, и др.). Повторялись также утверждения немецких реакционных историков, пытавшихся представить оккупационную политику Германии в 1915-1918 годов как начало независимости Польши (С. Berezowski, Powstanie panstwa polskiego w swietle prawa narodów, Warsz., 1934).Не могли раскрыть условия восстановления независимости Польши и представители демократического крыла межвоенной польской историографии (A. Próchnik, Pierwsza pietnastolecie Polski niepodleglej, Warsz., 1957). Научный анализ условий, в которых была восстановлена независимость Польши, и того, как в стране сумел укрепиться буржуазно-помещичий строй, дан в книге Н. Jablonski, Narodziny Drugiej Rzeczypospolitej (1918-1919), Warsz., 1962, в работах Л. Гросфельда, А. Я. Манусевича и других польских и советских историков.

С завершением захватнических войн совпало принятие Польской конституции 1921 года. Однако провозглашенные демократические свободы и социальные права трудящихся никогда не соблюдались. Национальные меньшинства - около 40% населения Польши - находились в бесправном положении. Горстка крупнейших землевладельцев (0,6% всех сельских хозяев) владела 44,8% всей частновладельческой земли. В промышленности возрастала роль иностранного капитала. За все годы существования межвоенной Польши индекс ее промышленной продукции не превысил индекса промышленной продукции на польских землях в 1913 году. Одним из главных обстоятельств, вызвавших застой экономики Польши, явилась проводившаяся польскими правителями политика полной экономической изоляции Польши от СССР. Острота социальных и национальных противоречий сказывалась в многочисленных стачках, крестьянских движениях, партизанских выступлениях в Западной Белоруссии, убийстве 16 декабря 1922 года правым террористом президента Г. Нарутовича, Краковском восстании 1923 года. II съезд компартии Польши (1923), завершивший переход партии на ленинские позиции в крестьянском и национальном вопросах, способствовал укреплению партии и усилению ее влияния на рабочий класс. Среди господствующих классов обострялись столкновения по вопросу о методах управления. С осени 1921 года участились смены правительств. В избранном 5 ноября 1922 года сейме шла ожесточенная борьба между эндеками и связанными с ними группами (Христианский союз национального единства), а также крестьянским «Пястом», с одной стороны, и пилсудчиками, поддерживавшимися ППС, «Вызволене» и буржуазными и мелкобуржуазными партиями национальных меньшинств  - с другой. Подлинными представителями трудящихся в сейме являлись два коммуниста - С. Ланьцуцкий и С. Круликовский, избранные как кандидаты Союза пролетариата города и деревни - избирательной легальной организации компартии Польши, которая пересмотрела занятую ей в 1919 году ошибочную позицию бойкота выборов в сейм. Некоторое улучшение экономического положения, наступившее в условиях временной стабилизации капитализма, проходило в обстановке продолжавшегося революционно-освободительного движения: в 1924 году возникли Независимая крестьянская партия, Белорусская селянско-рабочая громада и другие революционные организации, находившиеся под влиянием компартии Польши и ее автономной организаций - КП Западной Украины (создана в 1923 году) и КП Западной Белоруссии (создана в 1924 гдоу). Прогрессирующее ухудшение международного положения Польши в связи с так называемым Дауэса планом и Локарнскими договорами 1925 года, компрометация правящих кругов многочисленными хищениями и коррупцией, напряженное внутриполитическое положение были использованы пилсудчиками, которые, заручившись поддержкой правящих кругов Англии, опираясь на содействие ППС, 12-14 мая 1926 года произвели военный переворот и установили в стране военно-фашистский «санационный» режим.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Примечания «ИГ»

* — «…уверенные в неизбежной и скорой победе социалистической революции в Польше и во всей Центральной Европе…»  На самом деле даже В.И. Ленин так полагал. Уже после окончания Гражданской войны в России в распоряжении советского правительства находилась армия численностью в пять миллионов штыков и сабель. Развернутые в боевые порядки вооруженные силы В.И. Ленин держал именно с расчетом двинуть их на Запад – на революционную войну! К счастью, вождь мирового пролетариата вовремя понял, что та авантюра, в которую страну так самозабвенно звал Л.Д. Троцкий, суть западня, в коей Россия, весь ее мобилизационный ресурс и большевистская партия – все канет в вечность. И вождь вовремя остановился. Но тогда, в 1918-1920 годы иллюзия имела широкое хождение.

Рубрика: