Марийский край в XVII-XVIII веках
В XVII веке территория Марийского края входила в состав «Казанской земли» («понизовых городов») и включала в себя части обширного Казанского (Алатской и Галицкой дорог), Уржумского, Яранского, Царевосанчурского, Кокшайского, Козьмодемьянского уездов и полностью Царевококшайский уезд. Внутриуездное деление по сравнению с предшествующим временем не претерпело изменений.
Более 9/10 населения составляли ясачные; остальную часть - дворцовые, монастырские, помещичьи крестьяне, а также посадские люди, военнослужилые, ямщики и др. Свыше 90% составляли марийцы.
Территория края, как и всего Поволжья, со второй половины XVI века управлялась Приказом Казанского дворца. Из Москвы в уездные города направлялись воеводы, поставленные во главе местного управления. Они подчинялись Приказу Казанского дворца и руководствовались нормами российского феодального права, а также специальными наказами. Облеченный большой властью воевода управлял городом и уездом. В его ведение входил широкий круг вопросов: охрана феодальной собственности, сбор податей, пошлин и других платежей, борьба с укрывательством беглых крестьян, забота о пополнении царской казны, обязанность «учинить прибыль, которая б государю была прочна и стоятельна».
В XVII веке Марийский край был в основном земледельческим. Упорным трудом крестьян в хозяйственный оборот были включены новые большие земельные площади.
В XVII веке в крае, как и во всем Среднем Поволжье, существовали следующие формы феодальной собственности на землю: государственная (ясачные, посадские и казенные земли), помещичья, дворцовая и церковно-монастырская. Ведущее место занимала феодальная государственная форма земельной собственности.
Верховным собственником земли в ясачной деревне являлось феодальное государство.
Ясачные люди могли лишь пользоваться государственной феодальной земельной собственностью и обязаны были вносить в казну ясачные платежи в денежной и натуральной форме. Земля, отводимая во владение марийской общине, призвана была служить прежде всего фискальным, военным и другим интересам феодального государства.
В рамках территориальной соседской общины организовывалась вся хозяйственная и бытовая деятельность марийского крестьянина. Каждая семья, прикрепленная к общинной земле и основанная на единоличном ведении хозяйства, пользовалась определенной площадью пахотных и сенокосных участков. Они давались после переделов. В общем пользовании всех членов общины были лесные и сенокосные угодья, пастбища, водопои.
Крестьяне марийской, как и других нерусских национальностей, платили различные подати. Важнейшей из них являлся ясак - денежные и хлебные сборы в казну. В то же время он служил единицей обложения и взимался с определенной земельной площади. Размер обложения, падавшего на каждый крестьянский двор, был различным: мог составлять четверть, половину, три четверти и целый ясак.
Государственные земли подвергались усиленному захвату русскими светскими и духовными феодалами. Царское самодержавие, стремившееся к дальнейшему укреплению своей власти в Среднем Поволжье, оказывало помещичье-монастырской колонизации поддержку.
Ремесленное производство марийцев, как и других народов Среднего Поволжья, в некоторых отраслях было сильно стеснено царским законодательством. Так, после черемисских войн второй половины XVI века и «Смуты» начала XVII столетия металлообработка, кузнечное и слесарное дело в крае были запрещены.
Несмотря на это, ремесло развивалось. Наибольшее распространение получила деревообработка.
Развивалась торговля. Вместе с русскими, татарскими и чувашскими торговцами заметное место в отъезжей средневолжской торговле занимали марийские торговцы. В это время значительно возросло число торговцев в Козьмодемьянске и Царевококшайске. В Козьмодемьянске имелись и купцы-оптовики. В середине века на рынок Великого Устюга часто приезжали со своими товарами купцы из Козьмодемьянска.
В XVII веке города края постепенно меняли свой облик и характер. Появились посады, росло торгово-ремесленное население. Города были укреплены деревянными крепостными стенами и башнями.
Протестуя против захватов общинных земель, усиления феодального гнета и злоупотреблений царских воевод, сотни марийских крестьян бежали на восток. В 20-60-х годах XVII века многие устремились в Закамье, Приуралье и Башкирию. Марийцы переселялись в Уфимский (по Казанской, Осинской и Сибирской дорогам), Кунгурский и Верхотурский уезды.
Реакцией на феодальный гнет, который марийцы испытывали в такой же степени, как и русские крестьяне, является активное участие в XVII веке в восстании под предводительством Степана Разина, а спустя столетие марийцы поддержали Емельяна Пугачева.
Территорию края составляли Царевококшайский, частично Козьмодемьянский, Царевосанчурский, Кокшайский уезды Свияжской провинции; часть Алатской и Галицкой дорог Казанского уезда, часть Уржумского уезда Казанской провинции и Рыжайская волость (с. Юрино с деревнями) Закудемского стана Нижегородского уезда одноименной провинции и губернии. К Нижегородскому уезду этой же губернии в 1714 году отошла часть Марийского Поветлужья.
В результате реформы 1727-1728 годов вся полнота власти была сосредоточена в руках губернатора, провинциальных и уездных воевод. Такая структура управления оставалась до 1781 года.
Численность населения края постепенно возрастала. Основная его масса была представлена податными сословиями. Значительно преобладали государственные крестьяне. Доля помещичьих, дворцовых, монастырских крестьян была невелика.
Этнический состав крестьянского населения края в XVIII веке не претерпел существенных изменений. Марийцы составляли 4/5 от общей численности. Росла доля русских. Татарское население в крае за столетие удвоилось. Резкое усиление феодально-крепостнического гнета в первой четверти XVIII века вызвало массовое переселение марийских крестьян в Закамье, Приуралье и Башкирию.
В сельском хозяйстве края ведущая роль принадлежала земледелию. В нем господствовала «лесопольная» система, сочетавшая паровое трехполье (чередование озимых, яровых и пара) с периодическим запуском пашни под перелог и лес с последующим их использованием.
Основной культурой растениеводства была рожь, занимавшая 30-50% посевной площади. Овес составлял 20-30%, пшеница и ячмень - 1/10 часть посевов. Остальные культуры (полба, горох, гречиха, а также лен и конопля) сеялись не везде, и удельный вес их был невелик. Были распространены огородные культуры: капуста, редька, свекла, лук, чеснок, репа, огурцы. Большое распространение получило культурное хмелеводство. Во второй половине XVII века в правобережье у марийцев стали распространяться сады. В конце XVIII века начали выращивать картофель.
Крестьяне занимались животноводством. Содержали лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз и домашнюю птицу. Жители прибрежных и приозерных селений ловили рыбу. Марийские крестьяне владели бортными угодьями, которые передавались по наследству. Развивалось пасечное пчеловодство. Зажиточные крестьяне нередко владели 10-20 пчелосемьями.
Заметную роль в крестьянском хозяйстве играла охота на зверей и птиц. Она носила промысловый характер. Зажиточные русские крестьяне имели ружья.
Крестьяне были заняты на заготовке и сплаве леса, на вододействующих лесопильных заводах купцов и помещиков, занимались изготовлением мочала, рогож, кулей. Во второй половине XVIII века часть марийцев, переселившись на восток, пополнила ряды работных людей уральских заводов. В крестьянском хозяйстве повсеместно была распространена домашняя промышленность, удовлетворявшая повседневные нужды. Неземледельческие промыслы крестьян занимали довольно заметное место в их хозяйственной жизни.
Главным земельным собственником в Марийском крае в XVIII веке выступало феодальное государство, в руках которого сосредоточивалось более 90% всех земель. При этом непосредственно казне принадлежало около трети площадей - большие лесные массивы, оброчные сенокосные угодья и пахотные участки.
В 1724 году царским указом ясачные крестьяне Среднего Поволжья были переведены на подушное обложение.
Заметные попытки христианизации народов Поволжья предпринимались еще в начале XVIII века. В 1720-1722 годах были изданы указы о предоставлении льгот язычникам в случае принятия ими православной веры. В частности, было обещано не брать рекрутов в течение 3 лет и освободить новокрещенов на этот срок от взимания подушных податей.
В 30-е годы XVIII века христианизация нерусских народов Поволжья усилилась. В Свияжске с этой целью была образована Комиссия новокрещенских дел, преобразованная в 1740 году в Контору новокрещенских дел.
Служителям Новокрещенской конторы удалось подвергнуть крещению большую часть марийцев. Но для многих это носило формальный характер. Значительная их часть длительное время продолжала придерживаться языческих верований.
7 ноября 1775 года был издан закон «Учреждение для управления губерний Российской империи», согласно которому территория страны была разделена на 50 губерний. За основу административно-территориального деления была взята численность податного населения. Каждая из губерний включала по 200-300 тысяч душ мужского пола ревизского населения и состояла из 10-12 уездов. В них числились по 20- 30 тысяч жителей. Провинции были упразднены.
Изменения в административно-территориальном делении в Среднем Поволжье были осуществлены в 1779-1782 гг. Почти 2/3 территории края вошло в Царевококшайский, Козьмодемьянский, Чебоксарский и Казанский уезды Казанской губернии, около 1/3 - в Царевосанчурский (упразднен в 1796 году), Уржумский и Яранский уезды Вятской, остальная - в Васильский и Макарьевский (с 1796 года) уезды Нижегородской губерний.
В XVIII веке учеными Академии Наук началось исследование народов страны, в том числе и марийцев. Российские ученые Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, В. Н. Татищев, П. С. Паллас, И. П. Фальк, И. Г. Георги, П. И. и Н. П. Рычковы и другие изучали хозяйственную жизнь, культуру и быт народов Поволжья и Приуралья. В своих анкетах, заметках и описаниях ученые отмечали особенности природных условий в местах расселения марийского населения, где имелись «леса великие»; указывали размеры селений и численность мужчин-марийцев в различных административно-территориальных единицах; писали о дружественном характере отношений марийцев с другими народами, достойном «удивления»; характеризовали основные виды хозяйственной деятельности марийских крестьян - земледелие и животноводство, в котором они «прилежны», а в охоте из лука и стрел, в лесном и домашнем пчеловодстве «весьма искусны»; отдавали должное труду марийских крестьянок, изучали народное творчество марийцев.
В целом история Марийского края XVII- XVIII веков характеризовалась дальнейшим поступательным развитием экономики, культуры, образования и просвещения.
Цитируется по изд.: Марийцы. Историко-этнографические очерки. Издание 2-е, дополненное. Йошкар-Ола, 2013, с. 67-72.