Гова-Талло

ГОВА-ТАЛЛО (Макассар) — первоначально два самостоятельных государства в южной части острова Сулавеси. Гова возникло около 1300 года. Основательницей считается женщина-правительница Туманурунг (1320— 1345). Вторым правителем стал Тумасалангга Барайя (1345—1370). При нем Гова, по сообщению яванской исторической поэмы «Негаракертагама» (автор Прапанча, 1364), было подчинено яванской империей Маджапахит. При государе Тунатанге Лопи (1445—1460) территория княжества была разделена между его сыновьями на две части: Гова и Талло. В конце XVI века или начале XVII века обе линии династии окончательно объединились при правителе Гова султане Алауддине (1593— 1639), и появилось княжество Гова-Талло. Макассар — историческое название города-порта и столицы этого государства (также известен как Уджунг Панданг), которое использовалось в европейских источниках и исторической литературе, а также общепринятое малайское название народа южной части острова Сулавеси и его языка (самоназвание — мангкассара). Княжество занимало выгодное географическое положение, являясь перевалочным пунктом торговли между Малуккскими островами и Явой, где торговали пряностями и яванским рисом. В конце XVI — начале XVII века начинается усиление Гова-Талло. Наибольшую роль в торговле играл сам султан, он обладал преимущественным правом закупок товаров на экспорт, имел торговых агентов в других центрах региона (Бантен, острова Банда и другие). В конце 1650-х годов он подчинил южную часть Сулавеси, острова Бутунг, Сумбава и центральную часть восточного побережья Калимантана. В это время в регионе росло значение Нидерландской Ост-Индской компании (ОИК), центр которой находился на Западной Яве: сначала в Бантене, а затем, с 1619 года в Батавии (современная Джакарта). Первое голландское посольство прибыло в 1603 году, после этого здесь была открыта фактория ОИК. Голландцы видели в макассарцах конкурентов на пути к установлению монополии на торговлю пряностями, а последние искали сближения с англичанами. В 1613 году в Макассаре была открыта фактория Английской Ост-Индской компании, чуть позже возникли фактории датчан и португальцев. После этого начался конфликт между Гова-Талло и нидерландской ОИК. В 1615 году, когда ОИК возглавил Я. П. Кун, голландцы эвакуировали свою факторию. Голландцы стремились разрушить политическую и экономическую мощь Макассара. В 1633 году они спровоцировали внутренний конфликт с правителем острова Бутунг. А в 1634—1637 годы макассарский торговый флот был блокирован, но неудачно.

Курс ОИК изменился во время генерал-губернаторства Антони ван Димена (1636-1645). В 1637 году был подписан голландско-макассарский договор. Но, несмотря на это, в 1638 и 1648—1655 годы султан Гова-Талло поддерживал антиголландские восстания на островах Малуккского архипелага. Прямые военные действия между войсками султана Хасануддина и ОИК начались в 1654 году, когда генерал-губернатором стал Иоган Метсёйкер (1653—1678), но голландцам не удавалось достичь успеха до 1660 года, когда они обстреляли столицу Гова и захватили одну из крепостей. В 1661 году султану был навязан несправедливый договор, по которому он обязывался выплачивать контрибуцию, признать монополию ОИК на торговлю пряностями, изгнать португальцев и отказаться от суверенитета над некоторыми островными государствами. Султан Хасануддин пытался противостоять голландцам, ведя переговоры о союзе с Британской ОИК и Бантеном, и возвел крепости вокруг своей столицы, которую дважды (1666 и 1667) штурмовал голландский флот во главе с Корнелиусом Спеелманом. Вторая попытка оказалась удачной. Султан был вынужден подписать Бонгайский договор, по которому все вассалы Гова признали зависимость от ОИК, султан должен был уплачивать контрибуцию, изгнать всех иностранцев и освободить от пошлин голландских предпринимателей. Все крепости вокруг столиц были срыты.

12 апреля 1668 года в Макассаре начался мятеж, но местная знать низложила султана Хасануддина. В 1669 году новый султан позволил голландцам создать в столице свой гарнизон и тем самым фактически признал голландскую аннексию. В конце 1730-х годов макассарская знать предприняла попытку освободиться, но потерпела поражение.

М. Ю. Ульянов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 131-132.

Литература:

Холл Д. Дж. История ЮВА. М., 1958. С. 220; Берзин Э. О. Юго-Восточная Азия и экспансия запада в 17 - начале 18 вв. М., 1987. С. 126.