Микронезия (СМ, 1988)

Жители Микронезии. Гравюра на дереве. XIX век.

МИКРОНЕЗИЯ (Каролинские, Марианские и Маршалловы острова). Расположены в западной части Тихого океана (свыше 2,2 тысяч островов). Общая территория— 1,8 тысяч км2. Население — около 140 тысяч (1985 год), в основном микронезийцы. Административный центр — Колонна (остров Понапе). Официальный язык — английский.

С XVII века и почти до конца XIX века острова — колония Испании. В 1885 году Германия, воспользовавшись ослаблением Испании, захватила Маршалловы острова, а в 1899 году купила у нее Каролинские и Марианские острова. В 1914 году японские войска оккупировали острова, в 1920 году Лига наций выдала Японии - мандат на управление ими. В период второй мировой войны острова были оккупированы США, а в 1947 году США получили от Совета Безопасности ООН мандат на управление Микронезией в качестве подопечной территории ООН.

Вместо того чтобы способствовать, согласно Уставу ООН, политическому, экономическому и социальному прогрессу населения подопечной территории, США немало постарались, чтобы воспрепятствовать созданию жизнеспособности экономики островов, лишить микронезийский народ возможности самоопределения. Вся полнота законодательной и исполнительной власти на островах была передана в руки верховного комиссара, назначавшегося президентом США с одобрения сената и подотчетного министру внутренних дел США. В 1964 году в качестве местного законодательного органа был учрежден конгресс Микронезии, имевший, однако, крайне ограниченные права.

Стремясь сохранить за собой контроль над Микронезией, срок которого истекал в начале 80-х годов, американские власти осуществили ряд административных мер, грубо нарушающих Устав ООН. Они расчленили Микронезию на отдельные части, чтобы затруднить объединенные выступления коренного населения за свои права. Вначале они навязали Марианским островам статус «свободно присоединившейся» к США территории, затем соглашение о «свободной ассоциации» с США Федеративным штатам Микронезии (Центральные и Восточные Каролины: острова Яп, Трук, Понапе, Косрае) и Маршалловым островам. Соглашения о полуколониальном статусе «свободной ассоциации» с США этих территорий Микронезии в январе 1986 года одобрил конгресс США.

Что же касается островов Палау (республика Белау), то в ходе очередного плебисцита, проведенного на островах 2.XII 1986 года, американским властям не удалось собрать необходимого числа голосов в поддержку соглашения о «свободной ассоциации» с США. Однако, настояв еще на одном плебисците, состоявшемся в августе 1987 года, Вашингтон все-таки добился «одобрения» этого соглашения.

Эти действия американской администрации являются вызовом принципам и положениям Устава ООН, согласно которому любое изменение статуса стратегической подопечной территории, каковой в соответствии с соглашением между Советом Безопасности ООН и США являются тихоокеанские острова, должно производиться только по решению Совета Безопасности ООН и, следовательно, не может предприниматься управляющей державой.

Статус «свободной ассоциации» предоставляет территориям Микронезии «внутреннее самоуправление» — создание местных органов власти (избрание законодательных собраний — парламентов, которые в свою очередь выбирают президентов или губернаторов). Эти органы имеют ограниченные права и подконтрольны администрации США, в ведении которой остаются вопросы внешних сношений, обороны и финансов.

Большая часть земельной площади Микронезии сосредоточена в руках американцев, коренным жителям принадлежит лишь около 40%. Основное занятие населения — возделывание кокосовой пальмы и производство копры. Выращиваются также сахарный тростник, овощи, развито рыболовство. За время хозяйничанья США в Микронезии заметно снизилась самообеспеченность о-вов продуктами питания и сырьем.

Территория Микронезии — важный военно-стратегический полигон США. Именно отсюда вылетели американские самолеты, сбросившие в 1945 году атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

Ныне на островах находятся многие американские военные и военно-морские объекты и базы. На архипелагах Марианском и Палау создаются крупные военные порты, аэродромы для стратегической авиации, нефтехранилища, склады военных материалов. На ряде атоллов Микронезии проводились испытания атомных и водородных бомб, а ныне атолл Кваджалейн используется для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.

Денежная единица — доллар США.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 459-461.