Шривиджайя (РИЭ, 2018)

Шривиджайя. С конца VII века гегемоном в западной части Нусантары стала созданная малайцами морская империя Шривиджайя, центр которой располагался на юге Суматры. Контролируя Малаккский и Зондский проливы, а с ними морские маршруты, связывавшие Китай с Индией и Ближним Востоком, Шривиджайя к X веку играла важную роль в транзитной торговле и стала крупным центром буддийской учености. Ее правители поддерживали регулярные торговые и дипломатические контакты с Индией и Китаем, и постепенно Шривиджайя подчинила своему влиянию значительную часть архипелага. Исторические центры и основные владения империи находились на юге и востоке Суматры (Палембанг — Джамби), севере и западе Малаккского полуострова (Кедах) и были связаны с расселением малайцев. Столицей в VII—X веках являлся укрепленный город Виджая (предположительно в районе Палембанга), в X—XII веках ее роль могли играть Джамби и Кедах.

Достоверные сведения об истории Шривиджайи сохранились с последней четверти VII—IX веков. При короле Джаянаше (надписи 682—686 годов), а затем вновь при первых махараджах династии Шайлендра (не позднее середины IX века) Шривиджая захватила контроль над Малаккским и Зондским проливами. Наряду с земледелием важными экономическими основами могущества империи были посредническая торговля, экспорт ценных товаров Нусантары (главным образом пряностей и благовоний, редких лесных продуктов, олова, золота), доходы от таможенных сборов и пошлин, элементы торговой монополии.

Общественный строй основывался на эксплуатации прибрежных и аграрных общин, отдельных категорий зависимого населения. Верховная власть принадлежала королю (аджи, махараджа). Династия Шайлендра насаждала буддизм как государственную религию. После войн с яванским государством Матарам (ранний) и нападения южноиндийской империи Чолов (в конце X — 1-й четверти XI века) наступило ослабление Шривиджайи, а с конца XII века начался постепенный распад имперских владений. С конца XIII века суматранские владения Шривиджаи включались в состав различных яванских держав, а затем малайских султанатов, земли на Малаккском полуострове — в состав тайских государств.

В.А. Погадаев

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 87.