Республика Венесуэла (СМ, 1988)

ВЕНЕСУЭЛА (Республика Венесуэла). Государство в северной части Южной Америки. Территория — 916,5 тысяч км2. Население — 17,8 миллионов (1986 год); венесуэльцы: 66% — метисы, 2% — индейцы. Насчитывается свыше 2 миллионов иностранцев, проживающих без регистрации. Столица — Каракас (3,9 миллионов жителей). Государственный язык — испанский. Большинство населения исповедует католицизм.

Венесуэла открыта Колумбом в 1498 году, через год была захвачена испанскими колонизаторами. Одной из первых испанских колоний (в 1810 году) она восстала против испанского господства, добившись независимости в 1821 году. В связи с открытием на территории страны в 1913 году богатых нефтяных месторождений усилилось проникновение иностранного капитала, в экономике все большую роль стали играть американские нефтяные компании. С развитием нефтяной промышленности формировался рабочий класс, лучшие представители которого стали в последующем ядром Коммунистической партии Венесуэлы.

Венесуэла — федеративная республика, состоит из 20 штатов, федерального округа, 2 федеральных территорий и федеральных владений (острова в Карибском море). По конституции 1961 года глава государства — президент (с февраля 1984 года — Хайме Лусинчи). Законодательная власть осуществляется парламентом — Национальным конгрессом, состоящим из сената и палаты депутатов, исполнительная — президентом.

Венесуэла — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ, Андского и Амазонского пактов, ОПЕК. Вместе с Колумбией, Мексикой и Панамой входит в Контадорскую группу, созданную в 1983 году на острове Контадора в Панамском заливе и выступающую за политическое решение конфликтных ситуаций в Центральной Америке и Карибском районе.

Дипломатические отношения с СССР восстановлены в апреле 1970 года.

В декабре 1983 года победу на выборах одержала партия Демократическое действие, ее кандидат X. Лусинчи был избран президентом Венесуэлы.

Крупнейшие политические партии: Демократическое действие (ДД) — создана в 1941 году, опирается на мелкобуржуазные элементы города и деревни, торговцев, профсоюзное руководство; пользуется поддержкой некоторых местных финансовых и промышленных кругов. Социал-христианская партия (КОПЕЙ) — основана в 1946 году, оппозиционная. Возникла как откровенно правая организация, но в последующем входящие в эту партию прогрессивные силы, в основном рабочая молодежь, способствовали тому, что КОПЕЙ чаще стала выступать в защиту определенных национальных интересов. Движение к социализму (MAC) — основана в 1971 году, выступает за «венесуэльский путь к социализму», пользуется влиянием в мелкобуржуазных слоях, среди интеллигенции и студенчества. Избирательное движение народа — социалистическая партия — создана в 1967 году в результате раскола ДД, является революционно-демократической организацией, по многим вопросам выступает в блоке с КПВ. Республиканско-демократический союз (РДС) — создан в 1946 году, объединяет представителей мелкой и средней буржуазии, некоторых слоев рабочего класса, крестьянства, интеллигенции.

Коммунистическая партия Венесуэлы (КПВ) — создана в подполье в 1931 году. С 1969 года действует легально. В августе 1980 года состоялся VI съезд КПВ, определивший ближайшие и перспективные цели партии, формы и методы борьбы за жизненные интересы трудящихся. Они сформулированы с марксистско-ленинских позиций в одобренных съездом отчете ЦК КПВ и политической декларации, в новой программе партии.

Одной из практических форм борьбы КПВ за осуществление принятой программы явилось выдвинутое компартией предложение об объединении левых, демократических сил в едином блоке и выдвижении своего кандидата на президентских выборах. В новом составе парламента страны КПВ представлена тремя депутатами.

VII съезд КПВ (октябрь 1985 года) одобрил отчетный доклад ЦК и принял документ «Партия, которая нам необходима», развивающий основные положения программы КПВ. Съезд избрал новое руководство партии. Генеральный секретарь КПВ — Алонсо Охеда, председатель КПВ — Хесус Фариа.

Крупнейшие профобъединения: Конфедерация трудящихся Венесуэлы (входит в ОРИТ и МКСП), Единый центр трудящихся Венесуэлы (входит в ВФП), Конфедерация независимых профсоюзов Венесуэлы.

Экономическое положение Венесуэлы характеризуется нарастанием трудностей, связанным, в частности, с конъюнктурой на мировом рынке нефти. Объем ВВП в 1986 году вырос на 2%, безработица достигла 1 миллиона человек. Острой проблемой является рост внешней задолженности, достигшей 27 миллиардов долларов. Прямые иностранные капиталовложения (кроме нефтяной промышленности) в 1986 году составили 1,1 миллиарда долларов (на долю США приходится 617 миллионов долларов).

Основой экономики страны и главным источником валютных поступлений является нефтяная промышленность. Добыча нефти в 1986 году составила около 657 миллионов баррелей. В результате падения цен на нефть экспортные поступления страны сократились на 40% и составили в 1986 году менее 10,5 миллиардов долларов (в 1985 году — 13 миллиардов долларов). В стране добываются также железная руда (добыча в 1986 году увеличилась по сравнению с 1985 годом на 18%), бокситы и другие полезные ископаемые. Венесуэла занимает 4-е место среди стран Латинской Америки по производству стали и проката (1983 год — 2 миллиона тонн). Электроэнергии произведено 42 млрд кВт-ч (1986 год). Наиболее динамичными отраслями являются нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность и электроэнергетика.

Важную роль в экономике Венесуэлы играет государственный сектор, включающий национализированные в 1974—1975 годы железорудную и нефтяную промышленность. Государственные предприятия имеются также в нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, судостроении и машиностроении, электроэнергетике, на транспорте, в сфере обслуживания и финансов.

Сельское хозяйство, где господствует крупное землевладение, является одной из наименее развитых отраслей экономики. Доля его в ВВП составляет лишь 6%. Основные культуры — кукуруза, рис, кофе, какао, бананы, хлопчатник. Предпринимаются усилия по увеличению сельскохозяйственного производства (в 1986 году рост составил 20%).

Внешнеторговый оборот страны в 1985 году составил 19,9 миллиардов долларов (экспорт — 14,6 миллиардов, импорт — 5,3 миллиарда). Основные торговые партнеры: США (32% товарооборота), Канада, страны Западной Европы, Япония, страны Андской группы, Центральной Америки и Карибского бассейна.

Экспортируются нефть, нефтепродукты, железная руда, алюминий, сталь, кофе, какао, продукты моря; импортируются машины и оборудование, сырье и материалы, сельскохозяйственные продукты и др.

Денежная единица — боливар; действуют 2 обменных курса: преференциальный (14,5 боливара за 1 доллар) — для импорта важнейших продуктов питания, медикаментов и платежей в счет погашения государственного внешнего долга — и обменный курс в пределах 20 боливаров за 1 доллар (на свободном рынке валюты).

Венесуэла располагает развитой автодорожной сетью — 74 тысяч км. В стране 287 аэродромов (из них 7 международных). Железные дороги — 718,4 км.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 366-368.

Рубрика: