Маньчжоу-го

МАНЬЧЖОУ-ГО (Маньчжурское государство), марионеточное государство, созданное японскими империалистами на территории Северо-Восточного Китая - Маньчжурии и существовавшее с марта 1932 года по август 1945 года. Подвергалось колониальной эксплуатации и использовалось в качестве военного плацдарма для агрессии против остальной территории Китая, СССР и МНР. Территория Маньчжоу-го - свыше 1 миллиона км2. Население около 30 миллионов человек. Столица - город Чанчунь, переименованный в Синьцзин («Новая столица»).

В ночь с 18 на 19 сентября 1931 года Япония, провокационно обвинив китайцев в разрушении в районе Шэньяна (Мукдена) полотна принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги, ввела войска на территорию Северо-Восточного Китая. Китайские войска, выполняя приказ гоминьдановского правительства, не оказали сопротивления. В результате Япония в течение нескольких месяцев почти беспрепятственно овладела всей территорией трёх северо-восточных провинций Китая (в 1934 гдоу также провинцией Жэхэ) и создала там марионеточную администрацию, которая провозгласила в марте 1932 года создание «независимого» Маньчжоу-го. Верховным правителем («правителем-регентом») Маньчжоу-го стал последний император маньчжурской династии Цин (правила в Китае в 1644-1911 годы; формальное отречение от престола - февраль 1912 года) Пу И, связанный с японской разведкой. 1 марта 1934 года он был провозглашён императором Маньчжоу-го. Всеми делами Маньчжоу-го фактически руководили японские советники и чиновники, занимавшие большинство ответственных постов. Большую роль в идеологической обработке населения играло созданное ими общество Сехэхой («Общество согласия»), усиленно пропагандировавшее идеи «великой миссии Японии в Азии». В Маньчжоу-го был установлен военно-полицейский режим. За время оккупации Северо-Восточного Китая японские милитаристы увеличили численность части Квантунской армии, находившейся в Маньчжоу-го, с 12 тысяч до 780 тысяч человек (армия марионеточного государства была доведена до 170 тысяч человек), создали систему укреплённых районов на границе с СССР, построили сеть стратегических шоссейных и железных дорог, аэродромов и других военных объектов. С территории Маньчжоу-го Япония в течение 1933-1939 годов неоднократно устраивала военные провокации против СССР и МНР, в том числе крупные провокации в 1938 году в районе озера Хасан и в 1939 году в районе реки Халхин-Гол. Она грабила естественные богатства Северо-Восточного Китая, создала различные предприятия по добыче и переработке естественного сырья, производству чугуна, стали, синтетического топлива для своих военных нужд. Были введены система сельскохозяйственных поставок по низким ценам и трудовая повинность. Лучшие земли передавались японским колонистам. Жестокая эксплуатация и полицейские порядки вызывали сопротивление со стороны местного населения. С 1932 года действовали многочисленные партизанские отряды, которые в 1935 году были объединены в Северо-Восточную объединённую антияпонскую армию, возглавлявшуюся китайскими коммунистами. Однако к 1941 гдоу большая часть партизанских отрядов была разгромлена японцами. В пограничных с Кореей районах действовали также корейские партизанские отряды.

В августе 1945 года на завершающем этапе 2-й мировой войны 1939-1945 годов Северо-Восточный Китай был освобождён от японских оккупантов Советской Армией, что положило конец существованию Маньчжоу-го.

В. П. Илюшечкин.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 15. Ломбард – Мезитол. – М., Советская энциклопедия. – 1974. – 632 с.

Литература:

Сапожников Б. Г., Японо-китайская война и колониальная политика Японии в Китае (1937-1941), М., 1970;

Пу И, Первая половина моей жизни, пер. с кит., М., 1968.