Аден

АДЕН (Aden) - область на Юге Аравийского полуострова. Состоит из английской колонии Аден и Аденских протекторатов - Западного и Восточного. Колония Аден - площадь около 300 км2, населкние около 151 тысяч человек (1959 год, оценка), главным образом арабы, а также индийцы и выходцы из стран Восточной Африки (Сомали, Кении и др.) - состоит из города Аден с окрестностями, а также островов Курия-Мурия, Перим и др. Английскими властям Адена в админитстративном отношении подчинен острову Камаран. До 1938 года подчинялась англо-индийскому правительтву, с 1938 года - коронная колония Великобритании. Протектораты - общая площадь около 290 тысяч км2, население около 660 тысяч человек (1959 год, оценка), в основном арабы, - состоят из мелких эмиратов и султанатов (княжеств). Верховная власть в Адене принадлежит английскому губернатору, являющемуся одновременно верховным комиссаром Англии в протекторатах.

Йемен, в состав которого до начала 18 веке входила территория Адена, не признает колониальных захватов Англии в Адене и считает его неотъемлемой частью Йеменского королевства. Эта позиция Йемена была поддержана в решениях Бандунгской конференции стран Азии и Африки (1955) и Каирской конференцией солидарности стран Азии и Африки (1957-1958). Колониальное порабощение Адена началось в 1-й половине 19 века. В 1799 году Англия временно заняла острова Перим, а в 1839 году оккупировала город Аден, ставший английской колонией и базой распространения английского влияния в этом районе. Укрепление позиций Англии в значительной степени облегчалось сепаратизмом феодальной верхушки племен, приведшим к обособлению ряда княжеств от Йемена (Абдали, Хавашиб, Яфа, Вахиди), а также постоянными войнами между этими княжествами. На протяжении 1841-1918 годов всем княжествам, расположенным на территории Адена, были навязаны договоры о протекторате. За признание английского протектората князья стали получать ежегодные субсидии от Англии. В 1854 году в состав колонии Аден были включены острова Курия-Мурия, в 1857 году - Перим. В 1915 году Англия захватила у Турции остров Камаран. В 1903-1914 годы между Англией и Турцией была достигнута договоренность о разделе сфер влияния на Аравийском полуострове; территория Адена отходила под контроль Англии (см. Англо-турецкая конвенция 1914 года). Однако англичане до 1-й мировой войны не пользовались реальной властью во внутренних районахнах Адена; во время 1-й мировой войны, когда Западный Аден был занят турецкими войсками, их влияние еще более ослабло. После окончания 1-й мировой войны племена Западного Адена с помощью Йемена изгнали князей, принявших сторону англичан, и начали упорную борьбу, против английских карательных отрядов. Фактически независимыми оставались и племена внутренних райнов Восточного Адена. Только к 1928 году в Западном Адене и к началу 2-й мировой войны в Восточном Адене английская колониальная администрация смогла установить свою власть. В годы 2-й мировой войны в протекторатах Адена разразился голод, от которого умерло несколько тысяч человек.

После 2-й мировой войны в связи с ослаблением позиций английского империализма, с ликвидацией английских военных баз в Египте и Ираке в результате национализации компании Суэцкого канала (1956) и Иракской революции (1958) Аден стал не только основной военной базой Англии на арабском Востоке, но и объектом непосредственной экономической эксплуатации. В городе Аден были построены нефтеперегонный завод, доки, мелкие предприятия пищевой и легкой промышленности; в Западном Адене созданы хлопковые плантации; в протекторатах началась интенсивная разведка нефти.

При сохранении господства феодальных отношений во внутренних областях Адена в прибрежных городах и районах наблюдается процесс развития капитализма. Город Аден стал крупным портовым и торгово-промышленным центром. Активной политической силой стали рабочий класс и выросшая национальная интеллигенция. В городе возникли патриотические партии (Лига сынов Юга Аравийского полуострова - Рабита абна джануб аль-джазира аль-арабийя, Единый национальный фронт - Аль-Джабха аль-Ватанийя аль-муттахида и др.), играющие важную роль в национальном движении, а также рабочие профсоюзы. Участились антиколониальные восстания племен. Народное движение (в Мукалле в 1950 году, Лахадже в 1951 году, восстания 1953-1954 годов в Западном Адене и 1955 года в Хадрамауте) особенно усилилось в связи с агрессивными действиями Англии против Йемена (восстания 1957-1958 годов в Западном Адене). Попытки английских империалистов (начиная с 1954 года) создать федерацию княжеств с целью укрепить свою власть в этом районе долгое время терпели неудачу в результате народного движения и нежелания князей отказаться от части своих прерогатив в пользу федеральной, т. е. английской, администрации. Против планов создания федерации резко протестует Йемен, квалифицирующий их как нарушение англо-йеминских договоров 1934 года и 1951 года. Только после арестов и низложения неугодных эмиров и султанов (например, смещение султана княжества Абдали - Али Абд аль-Керима весной 1958 года) английские империалисты осуществили в феврале 1958 года создание Федерации княжеств Западного Адена, в которую вошли 6 из 11 султанатов. В 1959 году - начале 1960 года к федерации присоединились почти все княжества Западного Адена. Однако движение против колониального ига продолжает нарастать (забастовки и демонстрации 1959-1961 годов в городе Аден, восстания в Нижней Яфе, Верхней Авалике и других княжествах). В августе 1960 года в городе Аден произошла всеобщая забастовка против попыток английских колониальных властей ограничить политические права рабочего класса.

Л. H. Котлов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Источники:

A collection of treaties, engagements and sanads, relating to India and neighbouring countries, comp. by C. U. Aitchison, v 11, Delhi, 1933; Arabisc e Texte zur Kenntnis der Stadt Aden im Mittelalter. Abu Mahrama's Abendgeschichte, hrsg. von O. Löfgren, (Bd) 1-2, Uppsala, 1936-50.

Литература:

Последние колонии в Азии, под ред. Г. Л. Бондаревского, М., 1958; Аль-Бакри С., Фи джануб аль-Джазират аль-арабия (На Ю. Аравийского п-ова), Каир, 1949; Jacob H., Kings of Arabia, L., 1923; Hamilton A., The Kingdom of Melchior. Adventure in Souta West Arabia, L.,(1949); Grohmann A., Südarabien als Wirtschaftsgebiet, Tl 2, Brunn, 1933; Hirsch L., Reisen in Süd-Arabien, Leiden, 1897.

Рубрика: