Южная Осетия в 1926 году
В январе 1926 года советское руководство Юго-осетинской автономной области (ЮОАО) рассматривало возможность строительства узкоколейной железной дороги, соединяющей города Цхинвал и Гори, которая бы обеспечила потребности как Южной Осетии, так и жителей сел Горийской долины Грузии. Предполагалось перебросить в Южную Осетию рельсы из поселка Чиатура, где имеющаяся узкоколейная дорога реконструировалась. Однако позже это решение было пересмотрено в пользу строительства ширококолейной железнодорожной ветки.
16 февраля 1926 года начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва в черте города. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства - лесопильный завод и фабрика гнутой мебели. А после окончания рабочего дня свет подавался и в частный сектор.
В начале 1926 года Советское правительство дало разрешение части политических эмигрантов вернуться на Родину. Но с обязательным условием - выступать с публичными обличительными речами в отношении своих соратников по партии. 25 февраля перед жителями Цхинвала выступил меньшевик Coco Гогинашвили. Он был в свое время начальником штаба меньшевистской гвардии в Цхинвале. С. Гогинашвили в присутствии людей, среди которых были и свидетели бесчинств меньшевиков, осудил злодеяния своих однопартийцев, и просил прощения у жителей Южной Осетии. Но оттого, что один меньшевик раскаялся в содеянном, потери было не вернуть. 8 марта вышло постановление об открытии в селе Курта детского дома. Это был второй детский дом, в котором жили дети жертв меньшевистских погромов Южной Осетии.
В апреле на территории автономной области вспыхнула эпидемия малярии. Заболели 500 человек. В этом же месяце в селах Южной Осетии начали работать два эпидемиологических отряда по привитию населения оспой. Всего в течение только 1926 года вакцина было привита 23 490 жителям ЮОАО.
В мае состоялся III съезд сельских корреспондентов газеты «Хурзарин». К этому времени в каждом районе автономной области было организовано корреспондентское бюро. И при каждом сельсовете - конный почтальон.
В мае 1926 года во Владикавказе состоялся съезд общественности Юга и Севера Осетии. На встрече с докладом выступил известный ученый и общественный деятель Александр Тибилов. В своем выступлении он обратился с призывом решить вопрос объединения двух частей Осетии. Съезд принял резолюцию, призывающую руководящие органы Грузии и Российской Федерации рассмотреть эту проблему. По этому вопросу в июне в Цхинвал приезжают представители ЦИК Грузии Серго Орджоникидзе и Мамия Орахелашвили. Состоялась встреча с активом области. Гости объехали ближайшие села, встречались с населением. И хотя их принимали радушно, грузинские представители остались недовольны. Везде и у партийного руководства, и у простых людей они отмечали «непреодолимое стремление к объединению двух частей Осетии».
В 1926 году при научно-литературном сообществе (ныне ЮОНИИ - ред.) начала работать специальная терминологическая комиссия, которая разрабатывала вопросы топонимики и научной терминологии. В отчете о ее работе указывалось, что «комиссия перевела на осетинский язык целый ряд образцов деловых бумаг, но этими переводами никто не интересуется». В июле месяце при содействии научно-литературного сообщества была организована первая археологическая экспедиция в Южной Осетии под руководством известного российского археолога Е. Пчелиной. Раскопки проводились в Дзауском районе.
В июле был открыт первый конезавод на 200 лошадей. Для улучшения породы, в Англии были приобретены две породистые кобылы и жеребец по кличке «Мак Кинли». Был организован и случной пункт, куда собирали кобыл и жеребцов со всех районов автономной области. Результаты по созданию породистого поголовья были хорошие, по причине, как указывалось, «хорошего ухода за приглашенными жеребцами».
В августе народный комиссариат земледелия ЮОАО отмечал, что в области широко используются как заграничные, так и российские плуги. При этом последние не только лучше себя зарекомендовали, но и значительно дешевле. Отмечалось улучшение посевного материала, создание пунктов проката сельхозинвентаря. При этом, с тревогой указывалось, что в Ленингорском районе появились в большом количестве полевые мыши, которые уничтожают посевы и «есть предположение, что грызуны перекочевали в район из Горийского уезда».
Не обошлось в 1926 году без природных и социальных бедствий. В летние месяцы произошло много пожаров. В селе Ортеу сгорела школа, в Цхинвале - синагога, и в очередной раз загорелась фабрика гнутой мебели. По селам прокатилась необъяснимая волна самоубийств - погибло 20 человек. В селе Додот 15-летний подросток Ванко Багаев покончил с собой, в селе Корнис Надя Джиоева после ссоры с мужем повесилась в саду. В селе Мсхлеб старик Гиго Цховребов после того, как невестка попрекала его куском хлеба, нанес себе несколько ударов кинжалом.
В августе в окрестностях Цхинвала в течение четырех дней проходили военные маневры Первой Кавказской дивизии. В учениях принимали участие до 10 000 человек, авиация и артиллерия. По городу были
расклеены объявления о том, что будут вестись стрельбы и опасаться не надо: патроны будут холостыми. Впрочем, цхинвальцы и не думали бояться. Главной проблемой армейского командования стали не результаты стрельб и развертывание войск, а невозможность удержать людей, которые обязательно хотели оказаться на боевых позициях. После окончания военных учений войска провели в Цхинвале парад, а вечером в здании местного театра был дан торжественный концерт и устроен праздничный ужин в честь красных командиров.
В сентябре в первый раз выпускники школ автономной области получили возможность выехать на учебу в Российскую Федерацию по целевым направлениям. В московский институт лесной промышленности поступил Дзамбол Санакоев, а в ветеринарный институт г. Казани Степан Джиоев.
Благоустраивалась и столица автономии. Был устроен городской бульвар, протянувшийся от ул. Связи, где ныне расположен сквер, через ул. Энгельса до ул. Московская. Вдоль широкой дорожки, усыпанной кирпичной крошкой, были посажены деревья и поставлены скамейки. Летом в Цхинвале открылся летний театр. Началась подготовка к выпуску литературного журнала. Писатель Чермен Бегизов писал по этому поводу: «Наша молодежь уже выросла, ей недостает коротких и поверхностных газетных материалов, ей нужен журнал с глубокими и разнообразными темами».
На средства Совнархоза (хозяйственный орган - ред.) были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до г. Гори. Раньше этот маршрут обслуживали только частники. Но не только радость, но и неудобства сопутствовали этим транспортным новшествам. Первой жертвой автомобильного прогресса стал житель села Рустау Лади Касоев, который попал под колеса разогнавшегося авто. Пресса с возмущением писала: «Невозможно без опаски передвигаться на улицах города. Либо под колеса автомобиля попадешь, либо тебя лошадью задавят!»
Ускоренными темпами шли работы по телефонизации Южной Осетии. В сентябре телефонная связь была установлена в селе Ортеу, в октябре в селах Кударского ущелья, в ноябре можно было дозвониться до села Цунар.
7 ноября 1926 года состоялась первая встреча по футболу на городском стадионе. Встречались команды городов Цхинвал и Гори. Встреча окончилась 2:1 в пользу цхинвальцев.
17 декабря прошла всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии в ее проведении участвовали 10 инструкторов и 120 переписчиков. Было определено, что население ЮОАО составляет 87 375 человек. Среди них осетин 60 351 человек, грузин - 23 538, армян - 1374, евреев - 1739, жителей других национальностей - 373 человека. Население Цхинвала - 6000 человек, которые жили в 1560 домовладениях. В 1926 году в автономной области умерло 1600 человек, родилось 3100 детей.
Цитируется по изд.: Кулумбегов Р. Публицистика. – Цхинвал, 2012, с. 293-295.