Египет. Преобразования Мухаммада Али и его наследников.
После ухода французских войск, в условиях хаоса и постоянной борьбы за власть между мамлюками, османскими и английскими войсками, в Египте возвысился военачальник османской армии Мухаммад Али. В 1805 году он добился провозглашения себя наместником Египта. Его правление (1805—1848) стало важным этапом в истории страны, характеризовавшимся широкомасштабными преобразованиями во всех сферах жизни и сломом старых социальной и политической систем. Мухаммад Али устранил своих главных конкурентов — мамлюков, отдав приказ об их истреблении в 1811 году, и авторитетных улама, лишив их высоких постов.
С 1808 года проводилась аграрная реформа, растянувшаяся на многие годы: были изъяты земельные владения мамлюков и поставлены под государственный контроль вакфы, составлены кадастры всех обрабатываемых земель, установлен единый поземельный налог. Община крестьян также была подчинена государству, во главе нее стал омда — сельский староста. Египетское сельское хозяйство переориентировалось на экспорт, в результате чего страна стала крупным экспортером хлопка. В 1816 году была введена система государственных монополий в сельском хозяйстве, позже распространенная также на производство и торговлю, в результате чего государство стало контролировать эти сферы. В 1820-е годы начались волнения недовольных возросшим бременем крестьян, и с 1830-х годов государство стало стимулировать появление частного землевладения. С 1823 года в Египте был введен рекрутский набор в армию, офицерский состав стал проходить подготовку в специализированных училищах. Одновременно создавался египетский флот, строились мануфактуры и фабрики.
Мухаммад Али усовершенствовал систему центрального и местного управления: были созданы специализированные ведомства — диваны (военный, иностранных дел, финансов и т. д.), в 1838 году учрежден Государственный совет — законосовещательный орган при Мухаммаде Али. Египет был разделен на провинции (мудирии) во главе с губернаторами, округа и уезды стали административными единицами внутри провинций. Была проведена реформа в области образования: появились светские школы и многочисленные профессиональные училища. В 1821 году была основана первая государственная типография, с 1822 года стала выпускаться первая египетская газета «Аль-Вакаи аль-мисрийя» («Египетские ведомости»), в 1836 году открыта Школа иностранных языков (Дар аль-альсун), занимавшаяся переводами литературы разных стран на арабский язык. Ее возглавил один из первых провозвестников египетского патриотизма и просветительства Рифаа ат-Тахтави. Мухаммад Али активно привлекал иностранцев для работы и подготовки квалифицированных кадров среди египтян, а также отправлял египетских студентов для обучения за границу, в частности во Францию. Все эти преобразования способствовали модернизации Египта, культурному подъему и укреплению власти Мухаммада Али и его династии.
Внешняя политика Мухаммада Али также была активной. Его войска подавили движение ваххабитов на Аравийском полуострове в 1811 — 1818 годах, успешно покорили Судан (1820— 1822). В 1821 году Мухаммад Али направил флот и новую армию на подавление восстания в Греции, однако потерпел серьезное поражение от объединенных сил России, Франции и Великобритании в Наваринском сражении (8 октября 1827 года). После этой неудачи Мухаммад Али потребовал от Махмуда II передать под управление Египта Сирию, которую султан обещал египетскому правителю за помощь в подавлении греческого восстания. Получив отказ, Мухаммад Али пошел на открытый конфликт со Стамбулом и вторгся в 1831 году в Сирию (см. Египетские кризисы 1831-1833 и 1839-1841 годов).
Однако военные победы египетского наместника над османами вызвали вмешательство европейских держав, не желавших усиления Египта. В результате совместных действий Англии, Австрии, Пруссии, России и Османской империи против египетской армии в 1840 году Мухаммад Али был вынужден капитулировать, покоренные им земли вернулись под юрисдикцию султана. Сам Мухаммад Али признавался наследным правителем только Египта и Судана. Египетская армия была сокращена до 18 тысяч человек, Мухаммада Али обязали регулярно отправлять дань в османскую казну. Египет также вынужден был присоединиться ко всем международным соглашениям Османской империи. Особенно тяжелые последствия для экономики страны имел англо-турецкий договор 1838 года, открывший доступ в Египет иностранным товарам и капиталу. В последние годы жизни Мухаммад Али фактически передал управление страной своему сыну Ибрагиму, после смерти которого престол занял Аббас-паша (1848—1854). В его правление укрепились связи Египта с Великобританией, была построена первая в стране железная дорога (Каир — Александрия).
Пришедшие к власти вслед за ним племянник Мухаммада Али Саид-паша (1854—1863) и внук Исмаил-паша (1863—1879) продолжали политику реформ с целью дальнейшей модернизации Египта. В аграрном секторе рядом законов было оформлено частное право на землю, вводился индивидуальный налог с каждого землевладельца, окончательно ликвидировалась система монополий и вводилась свобода торговли. Египет вновь обрел большую самостоятельность и автономность от Стамбула: султан даровал Исмаилу титул хедива — наследственного правителя Египта, который мог самостоятельно заключать договоры с другими странами; египетская армия численно увеличивалась. В 1866 году был создан первый в истории страны представительный орган — Консультативное собрание депутатов. С 1873 года Египет обрел статус государства. Реформы способствовали экономическому и промышленному росту, бурно развивалась инфраструктура страны. Все эти масштабные преобразования требовали денежных средств, которые Исмаил-паша брал под высокие проценты у европейских держав, в результате чего Египет попал в финансовую зависимость от кредиторов, в первую очередь Англии и Франции. С 1859 по 1869 годы на невыгодных для Египта условиях шло дорогостоящее строительство Суэцкого канала — важной для мировой торговли водной артерии, соединяющей Средиземное и Красное моря. В 1875 Исмаил-паша, чтобы покрыть долги по займам, продал все принадлежавшие Египту акции Суэцкого канала, а в 1876 году вынужден был организовать Кассу публичного долга, куда поступали египетские доходы. Через нее кредиторы фактически поставили под свой контроль государственные расходы Египта.
Е.А. Прусская
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 258-259.