Венесуэла. Исторический очерк

История Венесуэлы делится на следующие основные периоды: 1) Первобытнообщинный строй (до открытия Америки и начала испанского завоевания). 2) Колониальный период и развитие феодальных отношений (с 16 до начала 19 веков). 3) Война за независимость и образование национального государства (1810-1830). 4) Развитие капиталистических отношений и борьба между консерваторами и либералами во 2-й трети 19 века. 5) Превращение Венесуэлы в страну, зависимую от иностранного империализма (конец 19 - начало 20 веков). 6) Венесуэла с 1918 года. Этот период подразделяется на два раздела: установление экономического и политического контроля США над Венесуэлой (1918-1957); подъем демократического, антиимпериалистического движения (с 1958 года).

Первобытнообщинный строй. До открытия Америки территорию Венесуэлы населяли индейские племена, принадлежавшие к аравакской, карибской и некоторым другим более мелким языковым группам. Они находились на различных стадиях первобытнообщинного строя. Их основными занятиями были охота, рыболовство, примитивное земледелие.

Колониальный период и развитие феодальных отношений. Побережье Венесуэлы было открыто в 1498 году X. Колумбом. В 1499 году испанская экспедиция Алонсо де Охеды исследовала это побережье на всем его протяжении и дошла до залива Маракайбо. Обнаружив здесь стоявшие на воде свайные постройки индейцев, испанцы назвали эту страну Венесуэлой («маленькой Венецией»). В начале 16 века испанские конкистадоры приступили к завоеванию и колонизации Венесуэлы. Однако уже в 1528 году император Карл V (как испанский король носивший имя Карла I) предоставил право на колонизацию южного побережья Карибского моря своим кредиторам - немецким банкирам Вельзерам. В середине 16 века права Вельзеров были аннулированы мадридским двором и в Венесуэле вновь устремился поток испанских колонистов, миссионеров, охотников за рабами и т. д. В Венесуэле были созданы многочисленные плантации сахарного тростника, хлопка, табака, обрабатывавшиеся трудом жестоко эксплуатируемых индейцев и ввозившихся в страну негров-рабов. Значительного развития достигло скотоводство. Во 2-й половине 16 века колонизаторами был основан ряд городов и духовных миссий. В административном отношении Венесуэла на протяжении большей части колониального периода была подчинена аудиенсии Сан-Доминго, а в 1777 году преобразована в генерал-капитанство. Основной рабочей силой в колониальной Венесуэле являлись закрепощенные индейцы, над которыми тяготели энкомьенда (в дальнейшем пеонаж), трудовая повинность, подушная подать и другие феодальные формы эксплуатации, а также негры-рабы.

Развитие производительных сил страны тормозилось установленным испанскими колонизаторами запретом на производство ряда промышленных изделий и разведение многих сельскохозяйственных культур, строгой регламентацией производства, торговыми монополиями и другими ограничениями. Недовольство широких слоев населения Венесуэлы политикой испанского правительства, препятствовавшей социально-экономическому, политическому и культурному развитию колонии, стимулировало рост освободительного движения. В 1749 году вспыхнуло антииспанское восстание под руководством Хуана Франсиско де Леона. В 1795 году произошло восстание негров в Kopo. В 1797 году в Ла-Гуайре возник антииспанский заговор во главе с П. Гуалем и Х. М. Эспаньей. Большое значение для усиления освободительного движения имела деятельность выдающегося борца за независимость испанских колоний в Америке Миранды. В 1806 году Миранда при помощи английского флота организовал экспедицию с целью освобождения Венесуэлы, однако не добился успеха.

M. C. Альперович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Рубрика: