Чили. Историография

Основные направления в чилийской историографии. Зарождение национальной чилийской историографии относится к эпохе Войны за независимость. В 1810 году в Чили распространялся историко-политический памфлет «Политико-христианский катехизис», явившийся идейно-теоретическим документом независимости. В период борьбы за независимость исторические труды были немногочисленны, крупных, за исключением мемуаров X. М. Карреры ("Diario militar", 1900) и работы Э. Энганьи ("El chileno consolado en los presidios", v. 1-2, L., 1826), не появилось. Широкое распространение получили патриотические сочинения и памфлеты, в их числе книги аргентинских эмигрантов в Чили - X. Мора «Дух конституции» и Э. Эчеверриа «Социалистическое учение», призывавшие к борьбе с последствиями исп. колониализма и созданию общества на новых началах. Видное место в чилийской историографии заняли идейные борцы революционной демократии Ф. Бильбао и С. Акоста, требовавшие устройства Чили на демократических основах. Их последователь М. Пальма выступал за радикальные социально-экономические преобразования. Крупный представитель прогрессивного направления X. Ластаррия в книге "Investigaciones sobre la influencia social de la conquista у del sistema colonial de los Españoles en Chile" (Obras completas, t. 7-8, 1906) призывал к равенству и уважению к труду. Наибольшей известностью из работ консервативных социологов и писателей пользовалось вышедшее в 1848 году сочинение М. Мартинеса «Исторические записки о чилийской революции со времен пленения Фердинанда VII до 1814 года», направленное на защиту королевского абсолютизма и привилегий помещичье-клерикальной верхушки. Во 2-й половине 19 века сложилась влиятельная группа либеральных историков: М. Амунатеги, Д. Баррос Арана, Б. Викунья Макенна. Все они выступали как защитники национальных интересов Чили, национального суверенитета, патриотизма и прогресса. На рубеже 20 века получило развитие консервативное направление. Виднейшими представителями этого направления стали А. Эдвардс Вивес, Ф. Энсина и X. Эйсагирре. Для них характерно сведение всей истории Чили со времен независимости к политической борьбе внутри небольшой, но влиятельной аристократической верхушки, изображение народа слепым орудием в руках креольской аристократии, «заскорузлой массой», безразлично относившейся к завоеванию независимости.

В новейшее время либеральное направление в историографии Чили постепенно деградировало и в конечном итоге сомкнулось с консервативным. Его представители заняли враждебные позиции в отношении революционных идей, получивших широкое развитие в Чили после победы Великой Октябрьской социалистической революции в России. Так, Д. Амунатеги Солар в своем исследовании "Historia social de Chile" (1932), игнорируя антагонизм и борьбу классов, выступил против революционных действий масс, отстаивая соглашательскую политику. Сторонником реформ, которые должны предупредить социальный взрыв, выступил Р. Доносо. Ближе всех подошел к консерватизму Г. Фелиу Крус, считавший высшим достижением чилийского народа буржуазную конституцию 1925 года. Социал-реформистская историография представлена Сесаром Хобетом и др. Сесар Хобет признает, что латифундизм и иностранный империализм на протяжении всех периодов тормозили прогрессивное развитие Чили, но выход из этого он видит не в ликвидации латифундизма и экспроприации собственности монополий, а в планировании и реформах, которые, по его мнению, приведут к становлению в Чили «дисциплинарной демократии». Видные деятели рабочего и коммунистического движения Чили - Л. Э. Рекабаррен, Э. Лафферте, Г. Гонсалес Диас, В. Тейтельбойм представляют марксистское направление в историографии страны. В их произведениях даны марксистские оценки важнейших событий истории Чили, борьбы партий и классов, большое внимание уделено истории Октябрьской революции, ее значению для мирового и чилийского рабочего движения. Автор ряда крупных исследований Э. Рамирес Некочеа вскрыл паразитарную функцию иностранного империализма и показал истоки антиимпериалистического движения и авангардную роль в нем чилийского пролетариата.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: