Троецарствие и империя Цзинь

В последний период существования империи Хань центральная власть оказалась не в состоянии справиться с охватывавшими страну волнениями и протестными движениями и осуществлять контроль над подвластными территориями. Это привело к тому, что инициативу в свои руки взяли представители местной элиты: крупные частные землевладельцы, стоявшие во главе могущественных кланов — «сильных домов». Обладая хорошо вооруженными боевыми дружинами, они усмиряли повстанцев, зачастую действуя с предельной жестокостью. Власть над разграбленной и опустошенной страной оспаривали между собой военачальники, выдвинувшиеся во время подавления затяжных восстаний.

Один из них — Цао Цао, взявший под контроль императора и использовавший ресурсы центральной власти наряду с силами варварских племен, сумел покорить всю равнину Хуанхэ. Так на севере Китая образовался первый мощный властный центр. При сыне Цао Цао, которому в 220 году последний ханьский император добровольно уступил трон, эти земли стали царством Северная Вэй. Другой появился на юго-западе — в Сычуани, где обосновался военачальник Лю Бэй, притязавший на родство с императорской фамилией; с 222 года его земли получили название царства Шу (или Хань-Шу). К югу от Янцзы образовался третий центр, в котором укрепился еще один военачальник, Сунь Цюань — царство У. На территории бывшей империи Хань система Троецарствия закрепилась более чем на полвека. Каждое из трех царств было ориентировано на борьбу с неханьскими народами. Царство Шу разворачивало экспансию против тибето-бирманцев, учредив на завоеванных землях область Юньнань. Царство У начало захват многочисленных юэских (вьетских) земель. Самая тяжелая задача стояла перед государством Северная Вэй, противостоявшим кочевникам севера. С целью освоения новых, восстановления пустующих и заселения свободных земель была создана система особых государственных поселений (тунь тянь), в которые наряду с солдатами, обеспечивавшими армию провиантом в отдаленных районах страны, стали вербовать гражданское население. Поселенцам предоставлялись от 10 до 25 му земли (1 му = 0,046 га) и рабочий скот. Но за это они должны были отдавать не менее половины урожая, нести караульную службу и сражаться во время войны. Такая система была исключительно тяжелой, и поселенцев приходилось удерживать силой. Подобные же государственные поселения существовали и в царстве У, где тяготы жизни пришедшего с севера населения усугублялись непривычным климатом. В это же время возникла идея создания надельной системы (чжань тянь), первые проекты которой появились именно в царстве Северная Вэй. Однако его правители были еще слабы, для того чтобы реализовать жесткую систему централизованного распределения земли. Борясь как с «сильными домами», так и с главами округов, присваивавшими собираемые налоги, правители Северной Вэй попытались изменить систему отбора на государственные должности. Специальные должностные лица выбирали на местах достойных кандидатов, которым присваивалась одна из девяти «деревенских категорий». Поступивший на службу становился чиновником, затем повышал свой статус в ходе переаттестаций. Чиновники-ученые (ши) в зависимости от ранга получали участки земли с работниками, чья повинность перед государством заключалась в обеспечении чиновника. Прямые потомки чиновников освобождались от налогов. Тем не менее, до VII века местные элиты находили способы проводить на чиновничьи должности и своих кандидатов.

Троецарствие в Китае оказалось недолгим. В царстве Северная Вэй власть в армии захватили представители рода Сыма, сумевшие подчинить своей воле правителей. Сыма Янь (храмовое имя — Ши-цзу), отец которого разгромил западное царство Шу, в 265 году вынудил последнего государя Северной Вэй отдать ему власть. Новое объединенное государство было названо империей Цзинь. Вскоре ему удалось присоединить к себе и южное царство У (280). Причины недолговечности южного и западного царств были схожи: сепаратизм правителей областей. В трудный момент вокруг трона оказывались только дворцовые евнухи, неспособные организовать оборону страны. Царство Вэй обладало большими людскими ресурсами и имело более закаленные в боях с «северными варварами» войска.

Сыма Янь на 10 лет обеспечил мирное существование возрожденной империи Цзинь, расширил государственные поселения, которые стали охватывать 80 % податного населения, и наладил функционирование надельной системы. За каждым крестьянином закреплялось право на получение надела определенных размеров при условии уплаты фиксированных налогов (денежных и натуральных). Мужчины получали по 70 му (3,22 га) пахотной земли и земли под паром, женщины — 30 му (1,38 га). Позже землю стали выделять и для приусадебного участка, огородов, разведения технических культур (тутовых деревьев, конопли). С хозяина брали натуральный налог зерном, промысловую подать (шелком и другими тканями), заставляли определенное число дней в году работать на государство. В зависимости от ранга чиновники получали большие земельные наделы — от 1 тысячи му (46 га) до 5 тысяч му (230 га) — с сидевшими на них освобожденными от государственного тягла крестьянами. Прямые потомки этих чиновников также не платили налогов.

Введение надельной системы, основанной на верховных правах императора на землю, призвано было укрепить материальную базу государства в условиях, когда появилось много опустевшей земли, сократилось число рабочих рук и возобладала тенденция к натурализации хозяйства. Эта мера на века определила социальную структуру китайского общества и механизмы управления им. Но помимо надельной системой существовали и другие формы землевладения: власти отдавали новь во владение тем, кто поднял целину, собственные «уделы» получили родственники правителя, позже землями были наделены также и буддистские монастыри.

Одно из мероприятий Сыма Яня имело катастрофические последствия: передача в распоряжение его родственников более 20 областей Китая. Правители областей, получившие титулы ванов, имели собственные армии и являлись практически полными хозяевами на своих территориях. После смерти Сыма Яня (290) престиж императорской власти стал стремительно падать, и вскоре в стране начались кровавые усобицы («смута восьми ванов»). Центральная власть не смогла противостоять мятежникам. Набранные войска, не получая платы, грабили мирное население, а попытки ввести новые военные поборы вызывали восстания и массовое переселение на юг, за Янцзы. На северных землях свирепствовал голод и эпидемии, но главным бедствием стали кочевники. Китайские правители не раз использовали их в борьбе за власть, но варвары быстро вышли из-под контроля.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 478-480.