Республика Замбия

Замбия (Республика Замбия) — государство в Южной Африке, до 1964 года — британский протекторат Северная Родезия. Граничит с Демократической Республикой Конго (см. Конго) на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе. Площадь 752,618 кв. км. Население 16,212 миллионов человек (2015). Столица — Лусака. 

Замбия относится к древнейшим территориям обитания человека. Обнаруженные стоянки самого раннего предка современных людей — Homo Habilis, имеют возраст 1—2 миллиона лет. На шахте Броккен-Хилл (ныне Кабве) в 1921 году были обнаружены ископаемые останки человека, жившего 130—300 тысяч лет назад, являющегося местной разновидностью Homo Heidelbergensis.

Древнейшими представителями современного человека на территории Замбии были предки современных койсан, жившие охотой и собирательством. Первые поселения эпохи железного века в Замбии относят к III веку н. э. и связывают с миграциями банту. Непосредственные предки современных народов, населяющих Замбию, пришли из бассейна реки Конго и с территории Анголы 600—700 лет назад. С XVI по XIX век они основали несколько вождеств («королевств»): Марави (Чева) на рубеже XV—XVI веков, Казембе-Лунда в конце XVII века, Лози (Баротсе) в 1-й половине XVII века и Бемба в 1-й половине XVIII века. В этих вождествах происходило формирование и консолидация современных крупнейших этнических общностей Замбии. В 1830—1840-е годы в восточные области Замбии прибыли родственные зулусам переселенцы из Южной Африки, которые основали несколько вождеств ангони. Итогом этих многочисленных миграций стал сложный этнический состав населения. В настоящее время в стране насчитывается 75 больших и малых этнических групп, крупнейшие из которых: бемба, тонга, малави, лози, лунда и ангони.

Первыми из европейцев территории 3. достигли португальцы в 1796 году. С начала 1850-х годов в течение двух десятилетий бассейн реки Замбези исследовал британский путешественник и миссионер Д. Ливингстон. В 1878 году португальский майор Серпа Пинту предпринял трансафриканское путешествие от Бенгелы до Претории. Колониальный захват Замбии был осуществлен Британской южноафриканской привилегированной компанией (БСАК), основанной в 1889 году С. Родсом. В 1891-1894 годы правительство Великобритании заключило с Португалией, Бельгией и Германией соглашения, определявшие границы владений БСАК к северу от Замбези. На этих территориях в 1899 году были образованы две отдельные территории, находившиеся под протекторатом БСАК — Северо-Западной и Северо-Восточной Родезии, объединенные в 1911 году в Северную Родезию — будущую Замбию.

В 1924 году Северная Родезия была объявлена британским протекторатом, предпринимались попытки превратить ее в переселенческую колонию. Для размещения белых колонистов выделялись наиболее плодородные и свободные от мухи цеце земли, африканцам отводились резерваты на непригодных для ведения сельского хозяйства территориях. Нужда и необходимость уплаты налогов толкали десятки тысяч взрослых мужчин отправляться на заработки иногда за сотни километров от дома.

В более выгодном положении оказался Баротселенд (территория народа лози). Его правитель Леваника в конце XIX века вступил в договорные отношения с БСАК, и страна получила статус протектората. Земли лози были превращены в один большой резерват, где не было ферм европейцев.

В 1930-1940-е годы в Северной Родезии быстрыми темпами развивались горнорудная промышленность и цветная металлургия. С середины 1940-х годов по середину 1970-х годов на Северную Родезию (затем — независимую Замбию) приходилось около одной восьмой мирового производства меди.

Становление современных форм политической жизни и антиколониального сопротивления было связано с развитием горнорудной промышленности. В годы Второй мировой войны и в последовавшее за ней десятилетие для экономики Северной Родезии сложились благоприятные условия. Росла также добыча кобальта, свинца, цинка и каменного угля. С ростом пролетариата активизировались забастовочное и профсоюзное движения. В 1952 году был образован Конгресс африканских профсоюзов Северной Родезии, объединивший более 50 тысяч человек.

В 1946 году 14 ассоциаций благосостояния, действовавших среди африканских рабочих в годы войны, объединились в Федерацию обществ благосостояния Северной Родезии. В 1948 году она была преобразована в Конгресс Северной Родезии, в 1952 году — в Африканский национальный конгресс Северной Родезии (АНК CP) — первую политическую партию африканцев. 

В 1953 гдоу Северная Родезия вошла в состав Федерации Родезии и Ньясаленда, в которой доминировала более многочисленная и организованная белая община Южной Родезии, а черное население было лишено возможности влиять на политику властей. Целью создания Федерации было укрепление британских позиций в регионе.

С падением цен на медь в 1956 году обострилась проблема занятости и прекратился рост производства. Экономические трудности совпали с подъемом антиколониальной борьбы. В 1958 году из АНК CP вышли представители радикального крыла во главе с Кеннетом Каундой. Он организовал новую партию Африканский национальный конгресс Замбии (АНКЗ). Его главными требованиями было предоставление равных избирательных прав африканцам, введение самоуправления и отмена всех расовых ограничений. В 1959 году АНКЗ был запрещен, а Каунда арестован и заключен в тюрьму. В 1960 году была образована Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП), ее лидером стал вышедший из тюрьмы Каунда. В июле 1961 года ЮНИП организовала кампанию гражданского неповиновения. Британское правительство провело конституционную реформу, предусматривавшую смягчение избирательного ценза для африканцев. В результате выборов в октябре 1962 года ЮНИП и АНК CP получили две трети голосов избирателей и сформировали коалиционное правительство, что привело к упразднению Федерации Родезии и Ньясаленда в конце 1963 года.

В январе 1964 года в Северной Родезии прошли первые в истории всеобщие выборы, в результате которых ЮНИП получила подавляющее число голосов и большинство мест в Законодательном совете. Каунда сформировал первое африканское правительство. 24 октября этого же года была провозглашена независимая Республика Замбия.

Основные транспортные коммуникации проходили через территорию Южной Родезии, где в 1965 году был установлен расистский режим Я. Смита. До 1980 года, когда в Зимбабве были проведены первые свободные выборы, Замбия оставалась «прифронтовым» государством. На ее территории действовали представительства и базы Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки и освободительных сил Зимбабве. Замбия не раз подвергалась налетам авиации и коммандос ЮАР и Южной Родезии.

Правительство Каунды приступило к созданию новой транспортной инфраструктуры. К 1975 году была построена железная дорога через территорию Танзании к Индийскому океану (ТАНЗАМ), на реке Кафуэ и на плотине водохранилища Кариба началось строительство новых ГЭС, из Дар-эс-Салама была проложена нитка нефтепровода, позволившая Замбии добиться энергетической независимости. С 1968 года правительство проводило политику поэтапной национализации горнодобывающих предприятий (завершена к 1973 году). Выкуп долей иностранных компаний лег тяжелым бременем на бюджет страны. В 1973 году произошло резкое падение цен на медь, что поставило Замбию на грань финансового кризиса. Отток иностранных инвестиций привел к постепенному падению производства меди (с 700 тысяч тонн в 1973 году до 300 тысяч тонн в 1995 году и 250 тысяч тонн в 2000 году). С 1 июля 1975 года все земли в стране перешли в полную собственность государства, что подорвало товарное производство в сельском хозяйстве, сосредоточенное в основном на фермах европейцев. В августе 1973 года была принята новая конституция, установившая однопартийную систему во главе с ЮНИП.

В конце 1970-х годов Замбия оказалась в состоянии тяжелого кризиса, перед страной остро встала проблема реструктуризации внешней задолженности. В 1978 году Замбия приступила к осуществлению «программы стабилизации» Международного валютного фонда (МВФ), предусматривавшей строгий контроль над импортом и сокращение расходов. Непопулярные экономические меры правительства и неоднократная девальвация национальной валюты — квачи, привели к росту недовольства среди населения. В 1986 году в стране произошли массовые волнения, вылившиеся в стычки с армейскими подразделениями и полицией.

Каунда объявил о прекращении выполнения Замбией программы МВФ, но оппозиционные настроения продолжали расти. 24 сентября 1990 года Каунда провозгласил возвращение к многопартийной политической системе. 31 октября 1991 года состоялись президентские выборы на многопартийной основе, на которых, получив 81 % голосов, победу одержал Фредерик Чилуба — лидер оппозиционной партии Движение за многопартийную демократию.

Правительство Чилубы осуществило масштабную программу приватизации (в 1996-2000 годы была приватизирована меднодобывающая отрасль, основными приобретателями стали англо-швейцарская Glencore и Vedanta Resources - индийская компания со штаб-квартирой в Лондоне), отказалось от субсидирования цен на продовольствие, провело сокращение государственных расходов. Побочным следствием этой политики стал рост безработицы и дальнейшее падение уровня жизни населения. Отказ от государственной поддержки сельского хозяйства и либерализация внешней торговли привели к сокращению производства продовольствия и товаров широкого потребления. Замбия продолжали сотрясать политические скандалы, рос уровень коррумпированности, обострились этнические противоречия, страна оказалась в экономической и политической изоляции. МВФ и Всемирный банк приостановили программу финансовой помощи. В 2001 году под давлением внутренней оппозиции и международного сообщества Чилуба отказался от планов по изменению конституции и не стал баллотироваться на третий срок. Новым президентом страны был избран Леви Патрик Мванаваса. Он объявил «крестовый поход» против коррупции, обвинив своего предшественника на посту президента и его окружение в злоупотреблениях и неправильном использовании государственных средств, предпринял усилия по привлечению иностранных инвестиций в экономику. Одним из крупнейших достижений его президентства стало списание Замбии значительной части ее внешнего долга ведущими кредиторами. После смерти Мванавасы в 2008 году на внеочередных президентских выборах новым главой страны был избран бывший вице-президент Рупия Банда.

В 2011 году на выборах президента победу одержал лидер оппозиционного Патриотического фронта Майкл Сата. Передача власти произошла конституционным путем. В новое правительство вошли представители оппозиционных партий, а вице-президентом был назначен Гай Скотт — первый белый на таком посту с момента получения страной независимости. Главными направлениями деятельности Майкла Саты стали борьба с коррупцией, повышение уровня жизни населения, ужесточение контроля за выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых, пересмотр планов приватизации и инициирование процесса пересмотра конституции. После смерти Саты 28 октября 2014 года исполняющим обязанности президента до выборов нового главы государства стал Гай Скотт. 25 января 2015 года присягу в качестве шестого президента Замбии принес новый лидер Патриотического фронта Эдгар Лунгу, набравший на выборах лишь на 2 % больше своего соперника X. Хичилемы, лидера оппозиционной Объединенной партии национального развития.

К началу 2010-х годов объем добычи меди вернулся к рекордным показателям рубежа 1960-х - 1970-х годов, составив, к примеру, в 2015 году 3,7 процентов мирового производства.

А. В. Воеводский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 417-420.

Литература:

Замбия: справочник. М., 201 История Замбии в новое и новейшее время. М., 1990; Прокопенко Л. , Замбия: особенности становления многопартийной системы (90-е годы М., 2000; One Zambia, Many Histoiries: Towards a History of Post-cok nial Zambia / Ed. by Jan-Bart Gewah Marja Hinfelaar, Giacomo Macol; Leiden, 2008; Roberts A. A History с Zambia. New York, 1976; Sichone С Chikulo B. Democracy in Zambie Challenges for the Third Republic , Ed. Owen Sichone and Bornwell Chi kulo. Harare, 1996.