КНДР после 2011 года

Уже при жизни Ким Чен Ира его младшего сына Ким Чен Ына стали готовить к передаче власти. Поэтому после смерти отца 17 декабря 2011 года Ким Чен Ын уже 31 декабря стал его преемником, заняв посты председателя Трудовой партии Кореи, первого председателя Государственного комитета обороны КНДР, Верховного Главнокомандующего Корейской народной армии и получив титул маршала КНДР. Предполагалось, что молодой и не обладавший большим опытом в «управлении на местах» Ким Чен Ын разделит власть со своим дядей Чан Сон Тхэком. Однако в 2013 году последний был казнен по обвинению в государственной измене.

Вскоре после начала правления Ким Чен Ына были запущены экономические реформы, аналогичные китайской политике «реформ и открытости». Одной из первых стала аграрная реформа, заключавшаяся в переходе к «звеньевому» (семейному) подряду, возможности оставлять себе значительную часть полученного урожая и увеличении приусадебных участков. Эти меры позволили добиться роста производительности и высоких урожаев. В 2012 году в КНДР объявили о создании более 20 специальных экономических зон для привлечения иностранных инвесторов. В 2014 году был построен горнолыжный курорт Масик. Россия получила в аренду на 49 лет пирс в приграничном «особом городе» Насон, откуда с 2014 года производятся поставки угля в Южную Корею. Для поставок грузов в Насон в сентябре 2013 года закончили реконструкцию железной дороги, связывающей российскую станцию Хасан и северокорейский порт Раджин. С 2014 года государственные промышленные предприятия были фактически переведены на хозрасчет, получили значительную самостоятельность и стали взаимодействовать друг с другом на рыночной основе. Отношение государства к частному бизнесу стало более лояльным. Проведение реформ способствовало быстрому росту частных предприятий и уровня жизни населения, был достигнут положительный платежный баланс по внешнеторговым операциям, началось активное распространение информационных технологий (рост экспорта смартфонов, мобильных телефонов и др.). Но в то же время правительство ужесточило политику в отношении распространения информации извне, просмотров южнокорейских сериалов и пр.

Росла и напряженность между КНДР, РК, США и Японией, вызванная запусками ракет и ядерным испытаниям в Северной Корее. В честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена КНДР в апреле 2012 произвела неудачную попытку вывести на орбиту ракету-носитель «Ынха-3» и стать космической державой, но запуск искусственного спутника Кванменсон-3 в декабре 2012 года прошел успешно. Данные запуски были произведены в нарушение резолюции СБ ООН, поэтому по инициативе Японии, США и Южной Кореи за испытание баллистической ракеты были введены санкции против КНДР. Северокорейское руководство осудило их, считая, что ввод санкций выгоден США в целях создания помех для экономического и технологического развития КНДР. 12 февраля 2013 года были проведены очередные ядерные испытания, что также повлекло к ужесточению санкций против северокорейского режима СБ ООН (за усиление экономического давления на КНДР в данном случае выступили даже Китай и Россия, обычно накладывавшие вето на решения СБ ООН по Северной Кореи). Но санкции не повлияли на руководство КНДР, и в январе и сентябре 2016 года были осуществлены еще два ядерных испытания. 3 сентября 2017 года власти КНДР заявили об успешном испытании термоядерного заряда. 

С начала обострения «ракетного кризиса» КНДР стала выступать с угрозами нанесения превентивного ядерного удара по США и ракетных ударов по Южной Корее. 8 марта 2013 года северокорейское руководство аннулировало договор о ненападении с Южной Кореей, подписанный в 1953 году после окончания Корейской войны. 15 августа 2015 года КНДР также ввела собственный часовой пояс. В свою очередь ужесточение южнокорейской политики в отношении КНДР с приходом к власти в РК Пак Кын Хе в итоге привело к закрытию в 2016 году Кэсонского промышленного парка. Это, наряду с другими мерами, было призвано усилить экономическое давление на КНДР.

В определенной степени активизация ядерной программы КНДР и частые запуски ракет могут рассматриваться как тактика сдерживания, как ответ северокорейского руководства на частые и достаточно масштабные военные учения, которые РК [Республика Корея] и ее союзники проводят вблизи границы. На юге Корейского полуострова была в свою очередь установлена противоракетная система THAAD. Запуск 7 февраля 2016 года спутника Кванменсон-4 и развитие баллистических технологий позволили КНДР 4 июля 2017 года произвести испытания ракеты «Хвасон-14» типа МБР (межконтинентальная баллистическая ракета), радиус действия которой позволяет «накрывать» часть территории США. Это вызвало ответную реакцию Д. Трампа, пообещавшего не допустить угрозы США со стороны КНДР, что привело к еще большему росту военной напряженности на Корейском полуострове.

Ситуация в межкорейских отношениях начала меняться в январе 2018 года, когда Ким Чен Ын заявил о готовности вести диалог с РК. В ходе начавшихся переговоров страны пришли к соглашению об участии КНДР в олимпиаде в Пхенчхане, в марте состоялся визит делегации РК в КНДР. 5 мая 2018 года КНДР снова ввела единый с РК часовой пояс. 27 апреля и 26 мая 2018 года Ким Чен Ын и президент Южной К. Мун Чжэ Ин встречались в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, а 18—20 сентября 2018 года — в Пхеньяне. В результате встреч была подписана совместная декларация, в которой стороны объявили о подготовке мирного договора, сокращении военной напряженности в регионе, выступили за ядерное разоружение, воссоединение разделенных семей, объединение транспортных путей, совместное участие в спортивных состязаниях.

РК также способствовала налаживанию отношений между КНДР и США. 12 июня 2019 года во время саммита КНДР — США в Сингапуре состоялась первая встреча Д. Трампа и Ким Чен Ына. Стороны подписали совместный документ: Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. 27—28 февраля 2019 года прошла встреча лидеров в Ханое. 30 июня 2019 года Д. Трамп посетил Пханмунджом и первым из президентов США вступил на территорию КНДР. Тем не менее, эти встречи не привели к подписанию дальнейших соглашений о денуклеаризации Северной Кореи.

На протяжении долгого времени отношения между новым лидером КНДР и Китаем развивались достаточно негативно, несмотря на то, что на Китай приходится основная часть внешнего торгового оборота Северной Кореи, и в ряде случаев он выступал, наряду с Россией, в поддержку КНДР в СБ ООН. Лишь в марте 2018 года произошел первый (неофициальный) визит Ким Чен Ына в КНР, целью которого, вероятно, был поиск поддержки в конфликте с США. В мае, июне 2018 года и в январе 2019 года он вновь посетил Китай. В ходе переговоров с Си Цзиньпином стороны договорились о тесном сотрудничестве. Россия продолжает прежнюю политику, направленную на развитие равномерных отношений как с Северной, так и с Южной Кореи. 25 апреля 2019 года во Владивостоке прошла встреча Ким Чен Ына и В. В. Путина, однако переговоры не привели к заключению каких- либо соглашений.

М.А. Стоякин

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 358-360.

Литература:

Асмолов К. В. Корейская политическая культура: Традиции и трансформация. М., 2009; Его же. Не только ракеты: путешествие историка в Северную Корею. М., 2018; Забровская Л.В. Корейская Народно-Демократическая Республика в эпоху глобализации: от затворничества к открытости. Владивосток, 2006; Ее же. Россия и КНДР: опыт прошлого и перспективы будущего (1990-е гг.). Владивосток, 1998; Захарова Л. В. Межкорейские экономические отношения: от истоков до современности. М., 2014; Жебин А. 3. Эволюция политической системы КНДР в условиях глобальных перемен. М., 2006; Кирьянов О. В. Северная Корея. М., 2017; Ланьков А. П. Северная Корея: Вчера и сегодня. М., 1995; Ланьков А. П. Неформальная история Северной Кореи. М., 2004; Ланьков А. П. Август, 1956 год. Кризис в Северной Корее. М., 2009; Курбанов С. О. История Кореи: с древности до начала XXI в. СПб., 2009; Cumings В. North Korea. Another Country. New York, 2004.